有一種氣質不是所謂的氣質,而是連俞涵、溫貞菱、鄭宜農

什麼是氣質?小時候認知的氣質是媽媽灌輸的觀念:坐著的時候,腿要併攏;站的時候,腳不能外八;吃飯的時候,碗筷要拿好等等,行為舉止要像個淑女是她的一貫教條,所以當時以為「氣質」就是「淑女」的意思。長大後才有了自己的見解:每個人都是有氣質的,只是有各種不同的氣質而已,有媽媽所謂的淑女,也有優雅、活潑、恬靜、貴氣、暴躁。

雖然「氣質」這個詞,現在大多直覺聯想到的還是淑女、優雅,但我想和你分享我眼中不同的氣質。

 

有一種氣質叫「連俞涵」

29472322_1323204844448369_8140179657010970624_o

《一把青》裡的朱青,是我對她的第一印象,戲中的她,剛開始是名清純但帶有倔氣的少女,在遭遇變故後,變成了一位玩世不恭的嫵媚熟女,當時判若兩人的轉變真的讓我很驚豔,因為她本身的氣質完全符合清新脫俗,沒想到能夠毫無違和得演出和她相反的氣質,讓我喜歡上了她這個人。

深入了解後,發現下戲的她其實是個喜愛「山」的山中少女,也是個熱愛藝術的寫字的人,近期推出了詩集《女演員》和散文集《山羌圖書館》,她曾在書中表達自己是個緩慢的人,也許就是一個落拍的人生吧!從《山羌圖書館》的這段文字,你可以更認識不是演員的連俞涵:

台北人,小雪出生
小時候住在山區
稍晚才離家下山
保有一顆
童稚的心
如山羌一樣低調害羞
身影在不同的樹林間
跳躍著
如果你也進入了這間圖書館
希望這是個在喧囂中
讓你歇息的山洞
可以不斷地喃喃自語
再聽聽遠方的回音
重新找回面對明日的
一絲曙光

認識更多連俞涵

 

有一種氣質叫「溫貞菱」

26001042_1463946396988393_7921631278508594527_n

同一部電視劇《一把青》,不同的角色,墨婷,是我對她的第一印象,眼睛圓潤的可愛女孩看盡了國共內戰時期,空軍家庭的悲催和無奈;而《血觀音》的她則是經常玩弄棠真的心機林家千金。同樣和連俞涵一樣變化多端的角色,她原本的氣質卻散發著可愛奔放的感覺。

對她而言,演戲就是生活,生活就是戲劇,從國中就開始演藝生涯的她,雖然離不開「演員」這個角色,但也必須離開了。當時因為俄國作家 斯坦尼斯拉夫斯基 著作一句「只有渺小的演員,沒有渺小的角色」,讓她從此戀上了俄國文學,決定暫離戲劇圈,目前正在俄羅斯進修充電,期待她完成和「溫貞菱」這個角色的獨處後,帶給我們更多的故事。

認識更多溫貞菱

 

有一種氣質叫「鄭宜農」

26173431_1494736577262213_8386619487934390681_o

認識她,是從一則對婚姻告白的新聞開始的,因為性傾向的模糊,她決定和老公 滅火器樂團主唱 楊大正 告白自己沒辦法愛上他的身體,他們倆人尊重彼此並離婚了,目前和楊大正及他的太太 山東 是室友關係。這一整個故事很震撼也很溫馨,之所以感到溫暖是因為鄭宜農對楊大正的真情告白,楊大正對鄭宜農的尊重與接納,以及山東和他們二人自在輕鬆的關係。

因為這則新聞才讓我認識了 鄭宜農 這位獨立創作歌手、演員、劇作家,她近期嘗試了一系列「錄音室以外的寫歌練習」,讓我想起了《曼哈頓戀習曲》綺拉奈特莉飾演的角色,不只是因為她們都在錄音室以外的地方唱歌,也是因為帥氣率性的氣質吧!最近剛好聽到《冬眠》這首歌,很喜歡開頭空靈的背景音,突顯著她輕巧的聲音,分享給你。

你轉身準備走了
我的靈魂將進入冬眠
深深長長
盡頭是你回來那天
說不出口的再見
也這樣跟著進入冬眠
在夢裡面
你一直在那邊

認識更多鄭宜農

 

連俞涵的清新脫俗、溫貞菱的可愛奔放,鄭宜農的帥氣率性,這些都是「氣質」,三種截然不同卻散發強大感染力的氣質,但有一點相同,那就是他們都是藝術家,不論是在戲劇、文學、音樂,都熱愛著自己的樣子。

希望看到這裡的你,當下次想稱讚別人很活潑、很文靜、很有個性的時候,可以嘗試說說看:「你很有氣質!」讓「氣質」不再只是所謂的「氣質」,而是更廣闊的包含。

說點什麼吧!

SPONSOR