maxresdefault
Mar.27.2018

準備循環播放!春天到了耳機裡的音樂也該換季啦

 

最近天氣越來越暖和了,開始迎接拉開窗簾就有陽光灑進來的早晨,雖然每天還是有忙不完的待辦清單要完成,但是只要天氣好,心情也會不知不覺跟著開朗了起來。在這個時節,除了衣服要換季之外,每天聽的歌曲也要跟著更新一下。配合春天有時候是大晴天,有時候突然下起雨的種種善變特質,推薦給大家我最近常常聽的七首歌,是我自己的春天歌單!

 

(點選歌名就可以試聽!)

 

1. 輕日記_深呼吸  

 

大口深呼吸 / 看看不同的風景/ 處處都清新 / 自由自在做自己 / 想笑就大聲笑 / 可以有點驕傲 / 你看見了嗎 / 我的表情

春天給我最深刻的感受,就是剛結束一個寒冷的冬天,天氣開始慢慢變好,揮別過去,所有事物都是全新開始的感覺。這種時候好像做什麼事都特別起勁,所以第一首歌我選擇了輕日記 cozy diary 的深呼吸。我很喜歡主唱小路的聲音,輕快但是飽滿的唱腔,還有一種獨特的口音,再配上吉他,中間間奏還有一段特別的口風琴獨奏,每次聽到這首歌都覺得全身充滿活力,忍不跟著大口深呼吸。

 

2. DSPS_我會不會又睡到下午了

 

我騎著車 風順著吹著 / 右邊是田 想像的你在左邊 / 等待似乎 變成催促著睡眠 / 我會不會又睡到下午了

第一次看到這首歌的名字真的笑了一下,直白的一句話完全道盡我每個週末的煩惱。春天沒有冬天那麼冷,但是還也不到夏天的炎熱,舒服剛剛好的天氣,最容易睡過頭。這首歌是我認識dsps樂團的開始,這個樂團的名稱其實是 “Delayed Sleep-Phase Syndrome “ (睡眠相位後移症候群) 的簡稱,這首歌跟這個團名相互呼應,就是晚上睡不著,但一睡就會睡到下午的意思。

 

3. 猛虎巧克力_止水之湖

 

讓雨水下在我裡面 / 匯聚成不流的湖泊 / 小生命在裡面蓬勃 / 用自己的方式呼吸

這首歌的旋律,給人一種很安定、很溫和的感覺。就像歌名一樣,想像的畫面是一大片蔚藍的湖水面,靜止著一動也不動。這首歌曲的故事,是鄭宜農在某個下午坐在家裡,等著一通電話的到來,等著等著,心情突然沈靜了下來,最後雖然還是沒有等到電話,但她覺得,自己好像已經想通了,至於那通電話,有沒有打來都沒有關係了。我覺得春天就是這樣,天氣不太穩定的時候,就會讓人想東想西,至於答案到底是什麼,也許就不是那麼重要了!

 

4. 陳綺貞_微涼的你

 

躲著涼涼的雨 / 像涼涼的你 / 偶爾捎來消息 / 將我整天灼熱的思緒撫平 / 在夜裡 在黎明 / 融化我凝結的心

陳綺貞整個人散發的氣質,就是一種舒服溫柔的感覺。這首歌的 mv 裡陳綺貞留著及肩髮型,穿著短袖上衣牛仔褲,像個小女孩一樣開心地隨著音樂擺動。那時候的她和後來的她,給人不太一樣的感覺,而那個階段所創作的歌曲,好多首都圍繞著青春快樂的女孩氛圍。

 

5. 大象體操_春雨

(後搖通常沒有歌詞)

大象體操的曲風是後搖,大多數的後搖歌曲是沒有歌詞的,通常沒有歌詞就沒辦法讓人跟著唱,也比較難進入大家的腦海裡。可是大象體操很特別的是,就算沒有歌詞輔助,歌曲還是非常有張力、感染力。再加上特殊的「數字搖滾」技巧,特點是編曲複雜,經常不規則停頓或開始、不自然節拍結構,這首《春雨》節奏感強,揣摩春天下雨的情境,中間插入一段莫文蔚的陰天,但是卻一點也不突兀,我自己非常喜歡這首歌。

 

6. 熊寶貝_環島旅行

 

其實我也不是很在乎到底去哪裡 / 只是想和你整天待在一起 / 就算是只能一起做夢 / 也沒有 / 沒有關係

熊寶貝的《環島旅行》這首歌,應該是大家只要聽到前奏,就能夠琅琅上口的經典好歌。春天感覺就是要出去去玩,和好朋友們一起迎向大自然!這首歌的歌詞就描述著,雖然常常不知道要去哪裡才好,但是天氣是那麼的好,只要能夠和所愛的人漫無目的悠閑地走晃著,就是最幸福的事了。

 

7. 宇宙人_鄉間小路,香肩小露

 

一陣清風吹過來 / 思緒也東倒西歪 / 完美的弧線劃過 / 我知道不是彩虹 / 也不是橫看成嶺側成峰

宇宙人這個樂團,給我的印象就是一群有趣的大男孩,這首歌是我無意間聽到的,名字明明就叫做《鄉間小路》,還要很趣味地在後面加個香肩小露,真的很「宇宙人」。這支 MV 特別在美國德州拍,他們穿著很逗趣的西裝,顏色鮮豔到讓我想起電視上重播五燈獎的場景。這首輕鬆的吉普賽爵士民謠歌曲,就是希望能呈現在德州聞到的空氣、感受到的太陽。

 

這些就是我最近的春天歌單,大家可以從下面的連結按進去聽,就會我有幫大家安排好的一系列歌曲!有沒有寫到大家也很喜歡的歌曲呢?我覺得告別寒冷的冬天,當然也要順便告別灰灰暗暗的憂鬱情緒,天氣這麼好,趕快替每天聽的歌曲換季吧!

 

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE