IMG_6191

自媒體時代,我如何找出好題材、寫出好故事?

我一直都想當一個「靠文字生活」的人,也希望寫作不只是我的興趣而已,而是我的專業。這也是我寫這篇文章的原因,當寫作成為一種專業,它應該有技巧性、有脈絡、有架構,而不只是隨興所至的產物。我想分享我擔任編輯以來,在社群網站上寫稿的三點心得,分別從題材、寫法,以及風格三點切入。

 

題材:找到令你有所感覺的好題材

我覺得世界上沒有不值得寫的題材,但是能寫得好的,只有真正讓你有感覺的故事。舉《週刊編輯》為例,好的題材可以大至中東國家正在發生的戰爭,也可以小至你和一隻小狗的故事。所有題材都有被看見的需要。

29250765_1764667786924511_400122590_o

李明璁寫了關於他和前女友,一起養了一隻小狗的日子。

29250620_1764667766924513_1512858452_o

Declan walsh 用非常大的篇幅,詳細分析了卡達、沙烏地阿拉伯、阿聯酋之間的戰爭經過和原因等。

找題材 tips

1、從自己的生活中著手,觸動你的故事可以先用手機快速記下來

2、多閱讀書籍、電影,也可以聽音樂,看展覽,從別人的生命精華中得到感想。

3、與人談話,這是我在靈感缺乏時,很喜歡用的技巧,幫助我快速參與另一種生活。

 

寫法:「容易理解」的就是好的內容

有些人會認為,好的文章應該要像學生時代的教科書那樣「完全看不懂」,但其實你回想,讓你有所感動的文章,都有「容易理解」為前提。文章通順、流暢,能準確的傳達出你想說的話,我認為要放在第一考量。

《我在吉卜力思考的事》也提到這點:「對人類而言,容易理解的東西就是好的內容,像是左右對稱的圖形、黃金比例等。凡爾賽宮、泰姬瑪哈陵,都是知名的符合黃金比例之力,這也是它們讓人感到美的緣由,『簡明易懂』=『好的』=『美的』」。

FEF323DD-C0A2-44C8-B22A-F1607E6867CC

宮崎駿的動畫,會用容易理解的方式,講述深度的隱喻。

 

讓文章「容易理解」tips

1、加上清楚的圖片補充

2、善用「」,重點提示

3、不要只「分行」,要有清楚的段落。

 

風格:擁有自己的語氣

最後,對我來說,一篇好的文章,除了文字通順易懂之外,還要有「個性」,最好一看就知道是某個人的作品。村上春樹和張愛玲的作品都屬於這一類擁有個性的作品。

擁有個性,不需要用最美的字眼,或最華麗的修飾技巧,而是那篇文章,要表現作者的語氣。因此閱讀就變成一種對話,是有聲音的,也是有溫度的。

haruki-murakami

村上春樹式的語言,已經成為一種指標性的標誌

文章擁有語氣 tips

1、想像你在與「一個」讀者講話,甚至可以唸出來 

2、擁有你常用的字

3、表達最誠實的感覺就好

 

說到寫作,我永遠都會記得我大學的時候,上過的一堂寫作課。第一堂課老師站在全班面前說:「如果你一個禮拜沒辦法看完五本書的人,現在可以先離開這個教室,這不是你要上的課!」因為對一個想要寫作的人來說,閱讀大量的作品,才能帶你去到更遠的地方。

分享了一些寫稿的小經驗,希望對喜歡寫作,或是希望訓練寫作技巧的人有一點幫助!

Yian
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE