世界末日時想帶的一本書?就選《東京防災手冊》

 

打開中央氣象局記錄地震的頁面,赫然發現台灣幾乎「每一天」都發生了地震,只是大部分的規模都不大,我們不一定有感覺,或是在搖晃幾秒鐘之後,生活繼續如常。

1

不過繼續如常的,只是我們的生活而已。也有一些人,經歷了 921 大地震、高雄大地震、花蓮大地震,生活沒有再回到原本的樣子。很多事情,瞬間就可以毀滅的。但是在那個「瞬間」之外,我們可以做什麼呢?

「做好準備!」

分享我前陣子看到的 《東京防災手冊》,由 Nosigner 設計事務所、電通廣告以及中央政府防災部門共同設計,編排精美、搭配插畫讓孩童容易理解,內容「以人為本」的精神,也讓人感到貼心。這樣的地震宣導,相信能讓所有人都更容易接受和了解!

22421105142_b31d19106a_z

3-640x458

以亮黃色為總體視覺,搭配清楚的插畫和簡短的文字標註,讓畫面搶眼而舒適。

2

厚厚的一本《東京防災手冊》多達三百頁,除了地震之外也收錄了其他災害應變方式的索引。清楚簡潔的目錄,也讓需要立刻得到資訊的人,可以快速找到解答。包括土石流、火山爆發、傳染病及恐怖攻擊等……

 

這本手冊最細心的部分,是它並不只是將災害當成「一次事件」而已,逃難之後的人如何在避難所生活、後續的重建中,大家如何互相照顧,也都收錄在這本手冊之中。除了「活下來」之外,如何面對恐慌、陪伴孩童,的確也都是重要的事情。

6

在避難所中生活的注意事項,包括該如何「保護隱私」、「預防犯罪」,甚至也有「寵物照顧」、「吸菸規定」等。

7

對需要照料者的關心,針對「老弱婦孺」提示,另外也特別對於語言不同的外國人有一份責任感。

這一塊是台灣所有防災教育中,都鮮少提到的部分,如何在災難過後維持秩序、如何在困境中繼續保有基本的人權,和社會連結,這本書都提到了。

除了紙本之外,他們也推出了手機、電腦閱讀的網路版本,還將它翻譯成簡體中文、繁體中文、韓文、英文等四種語言,希望能讓更多人受惠。甚至還有「日本漫畫」的版本,實在是無話可說了!附上連結,想要閱讀的人可以到此下載! (《東京防災手冊》下載連結 )

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 書籍 分類文章