「歡迎你(妳)裸體來看展」—法國當代藝術博物館為崇尚裸體者專設參觀日

【報導整理/館長】

以當代藝術為主軸,時常舉辦各種影像作品的放映會場,甚至備用來作為許多不同型態的場地,一直深受許多年輕世代藝術家和觀賞者喜愛的藝術殿堂—巴黎「東京宮」(Palais de Tokyo),今年特別與巴黎裸體主義協會Paris Naturists Association合作,預計將在今年的5月5日,一般開館時間前的上午時段,安排開放給崇尚裸體的觀眾,以全裸的方式進場看展,現場並將安排有專人的導覽解說。

0_3krN3MPprAnSMQO8

0_R7yVAEyG5baL9vtV

這座位於巴黎第十六區的塞納河右岸,緊鄰著名地標艾菲爾鐵塔的法國當代藝術博物館的「東京宮」(Palais de Tokyo),建築體完成於1937年,是為當時在巴黎舉辦的世界博覽會所建造。博覽會結束後則為一現代藝術館,過去也曾為其他博物館在整修擴建時的臨時展區,直到1999年當時的法國文化部部長凱瑟令.陶德曼 Catherine Trautmann 提出,在巴黎的繁華地段區需要一處以當代藝術為主的美術館空間,之後透過公開徵求展覽主題的同時,同樣也公開第一任館長的職缺訊息。

0_MEqtHeEkGBuiwTbH_

0_IbbzSpRaK48KgdY9

最後,在藝術評家尼可拉.布里歐(Nicolas Bourriaud, 1965-)與策展人傑宏-尚斯(Jérôme Sans, 1960-)共同策展規劃下,於 2002 年以「關係美學」作為主軸,提倡藝術家去設計出具社會性的場域,讓觀眾能夠加入對話或討論,以此傳遞社會現實,讓藝術更接近大眾,展覽也以此為調性做呈現,東京館也正式開幕啟用,而兩位重要推手同時也成為東京宮的創始人暨共同館長。

2012 年東京宮進行擴建,內部少掉許多裝飾修飾,宛若大型開放式的工業空間,沒有傳統博物館空間的區隔和界線,藉此希望能讓更多跨領域的當代藝術展覽,其作品在空間的呈現上能有一更加適切發揮的舞台。

0_8pM1Q1-BDlbFrY9A

0_i9CCn_37qYrQF1bX

近年來在歐洲也陸續出現許多以特定類別的選書,來呈現內容策展的書店,而去年四月才開幕,位於東京宮一樓的書店,擁有 450 平方公尺的豪華空間,是由德國的老字號的藝術出版社 Walther König 與法國美術雜誌 Cahiers d’Art 共同合作,書店古典美術到當代藝術的相關書籍以外,也有販賣流行或具設計感的小物,另外獨立出版的印刷刊物,或一般書店較難看的到的珍稀書籍和攝影集,也都能在這裡找到。

過去,巴黎裸體主義協會也曾在一些公共區域空間,以其他形式,例如去年 8 月到 10 月份,就與法國巴黎市東南部的文森森林公園,規劃了一區域作為「裸體公園」,自在地享受陽光與野餐的「社會實驗」,讓這些崇尚裸體主義的人們能夠自在地享受和追求,他們篤信的純粹與自然的美好;試著藉由這樣的介入,展現出巴黎對於裸體主義的包容性和態度,期許能讓更多人理解,與尊重這些崇尚自然主義或裸體主義的人們。

0_GN3kI35rmfCqZFmu

在同樣一片藍天底下,我們需要有更多包容的心胸,來接納更多新的想法,學習去尊重不同的族群,嘗試理解擁有不同嗜好興趣的人們,我們本來就無權去決斷,或僅以自己的價值觀去決定或介入他人的生活,能夠學習尊重任何的意見或差異,才是我們生而為人就該保有的一種美德。

參考資料:美術手帖

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 展覽 分類文章