priscilla-du-preez-234138-unsplash
Mar.22.2018

抱怨不會讓你變好,只會造成無止盡的循環!這四招教你克服它

 

其實「抱怨」對我的生活來說,一直不是什麼大不了的事,就好比某些人選擇運動、抽煙喝酒一樣,它是一種用來宣洩壓力的管道。但是最近讀了一本叫做《練習不抱怨》的書,書裡對「抱怨」這件事有許多我以前沒有想過的見解。

我們之所以抱怨,通常是為了與不幸的人建立連結。

回想起和朋友吃飯聊天的畫面,話題內容通常從各自的生活過得如何開始,仔細想想好像真的是負面抱怨居多,工作有多累、家人有多囉唆等等。書裡提到,我們常常會把友誼建立在抱怨的共同點上,從對方的抱怨開始延伸,想出跟他相同、或是類似痛苦難過的生活經歷,彷彿就瞬間拉近彼此間的距離。

好吧!這點我承認,如果聽到朋友過得順順利利幸福美滿,好像除了:「哇好棒哦!」就不知道要如何接下去話題了。同樣的,聽見朋友抱怨這個抱怨那個,我們會缺少那個「與眾不同」的勇氣,只好也接著說:「對呀!最近超煩的。」

 

抱怨可能造成無止盡的循環

 

人類的習慣是來自神經的連結,如果我們常常以某種特定的方式思考、行動,腦袋裡聯絡這種方式的神經連結就會變得更強壯。也就是說如果我們愛抱怨,那就會持續無限循環的愛抱怨!腦袋喜歡去思考讓自己不開心的事,那就會加強那個連結,然後更常不開心。所以並不是抱怨出來就沒事了,相反地它可能造成更多的抱怨。

 

四招解決抱怨

 

1 停止 mur mur,明確說出需求

有時候我們不自覺地抱怨,但是卻忘了其實很多事情都有改變的空間,如果今天讓你不滿的是你身旁朋友、同事的所作所為,那也許可以在不影響雙方心情的情況下,好好與當事人溝通,或是試著做出什麼實際行動去改變現況,而不是停滯在抱怨的階段。

 

2 試著聚焦問題的重點

常常我們遇到一件不順心的事情,就開始以這件事為中心無限向外擴張,方圓五百里內的事都一起看不順眼,原先事情的癥結點可能因此變得模糊,到後來已經忘記自己在煩惱什麼了,只覺得好像有一股怨氣沒有吐出來。這時候就要聚焦問題的重點,和自己對話,搞清楚現在覺得哪個部分不好,是因為什麼事情導致的結果。

 

3 可以有負面情緒,但不要過於執著

人類的大腦是個超級活躍的器官,一天可以產生各式各樣的想法,其中當然有些是負面的,有負面想法並不是問題,但是一旦開始執著於這些想法,也就是開始賦予它意義,接下來就是無止境地跳針,永遠走不出那個圈圈。所以這個方法有點像是欺騙自己的腦袋,告訴它:「哎唷其實我一點都不在乎這件事啦!」,避免大腦把這件事記得太清楚,換來瘋狂的折磨。

 

4 說真的,其實沒有人在乎你的抱怨

許多時候,我們的抱怨是出自於想要得到對方的同情,藉由對方的安慰讓自己覺得好過一點,或是想讓人覺得自己高人一等,所以才總是抱怨身旁的人做得不夠完美。這時候有一種很厭世的解法,那就是告訴自己:「好了!其實大家沒有那麼在乎!還是安靜吧!」

 

這本書強調「抱怨」並不是錯誤,只是過度的抱怨,還有對某個負面情緒過份地執著,往往會對腦袋產生不好的「訓練」,最後害自己跳進那個負面深淵裡出不來。看完這本書只覺得人類真的好辛苦,每天要跟自己腦袋裡的負面情緒決鬥,還要連哄帶騙地讓自己的心情舒坦一點。如果下次發現腦袋裡又出現想抱怨的衝動,那千萬不要講出來,不然就會整個陷進去了。

 

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE