《山羌圖書館 》:深呼一口氣,繼續不可愛但是快樂地做自己

 

忘了是在哪個場合,我意外看到這本有著橘紅色封面、上頭印著小鹿形狀的書。當下心想好漂亮的設計,好溫暖的配色,但瞥見書的名字《山羌圖書館》我覺得好困惑。翻開書才知道,原來作者形容自己就像山羌一樣,山羌是一種害羞的動物,膽小怕生,不喜歡群聚,而圖書館,則是她小心翼翼地將記憶裡深刻的片段,輕輕放置、集結在書本裡。

 

缺少的那一點點,我到現在都還在引頸企盼著。

 

並不是所有的豢養,都能那樣順利

 

其中印象最深刻的故事,是作者提到幼時住在山上的她,曾經從紗窗上抓下一隻小壁虎,用盡全力去捕捉各種小蚊蟲餵食牠,但是牠卻怎麼也不願意吃,後來她害怕壁虎會就這麼餓死,便滿心不捨地把壁虎放回紗窗上,只見牠馬上伸出靈活的舌頭,吃掉了一隻正在飛行的蚊子。

那會是多麽傷心的畫面,有時候由衷真心地付出,但是只要方向、方式不對,對方還是會毫不領情地拒絕。生活總是有那麼幾個瞬間,帶著滾燙炙熱的心,最後卻淋得一身冰冷冷的水

這讓我想起小王子裡,狐狸與小男孩的關係,在遇見對方之前,狐狸就像是世界上千千萬萬隻狐狸,小男孩也就是世上千千萬萬個小男孩,但是當他們相遇,當他們心甘情願地豢養與被豢養,一瞬間天旋地轉,彼此成了彼此的唯一。我想這就像是愛情,就算並不是所有的豢養,都能那麼順利,但是人們總是帶著一顆炙熱卻脆弱的心前進,將自己的全世界親手交到對方的手裡。

 

對於那些無法被理解的

 

後來又翻到一篇章節叫做〈手扶梯的故事〉,在通勤的手扶梯上,作者看見朋友手裡牽著一位長髮飄逸的女孩,才豁然發現原來朋友是同性戀,後來她決定替對方保守這個秘密,並且就讓這個故事,停留在這條長長的手扶梯。

我心想,是呀,對於那些可能無法被所有人理解的事,像是同性戀、環境保育、甚至是人們心底的脆弱、黑暗,也許世上存在著好多好多的不同靈魂,無論是美好的、隱晦的,世界或許需要可以更多願意溫柔對待的人,包含我自己,都得去學習對於那些我們不足以體會的,別急著下定論,而是選擇小心地放下,尊重著並保護著

 

閱讀這本書的時候,我總是在故事與故事之間,不由自主地停下來,停下來摸摸封面的紋路,再湊近內頁聞一聞紙的香味,總覺得這樣的暫停,好像也在回想自己的記憶圖書館,在某些文字裡找到自己的影子。
我想作者跟我一樣是有點怪又有點不可愛的人,生活中總難免磕磕絆絆,努力向前衝卻弄得自己一身灰,但是我們仍然掂起腳尖,對於那些缺少的部分,繼續引頸期盼著,對於自己那些不可愛但卻很喜歡的地方,繼續喜歡著,然後深呼一口氣,繼續那樣不可愛但是快樂地活著。

 

房東泰泰
棒,感人

是「磕磕絆絆」
Can see
Can see
謝謝你的提醒哦!
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 書籍 分類文章