世界盃足球賽主題曲,歷屆最熱門前三名,你的愛歌上榜了嗎?

 

今年的世界盃足球賽倒數不到三個月,上次俄羅斯官方發佈的主題曲《 Команда 2018 》聽過了嗎,應該已經被「幹嘛打」重複循環洗腦了吧!其實琅琅上口並且具有超強洗腦力,是每屆世足賽主題曲的必備特質。我們可能沒辦法明確地記得哪一年是哪個國家打敗了哪個國家,但是只要一唱起那一年的主題曲,就可以快速把記憶勾回來,整顆心也開始躁動。

 

其實世界盃足球賽從 1930 年起開打,但是到了 1962 年智利主辦,才有了世界上第一首世足主題曲。從那時到現在,已經累積了將近十首主題曲被世界各地的球迷傳唱,網路票選出其中最受歡迎的前三名,大家可以猜猜看是哪三首,順便看看自己最喜歡的歌曲有沒有上榜。

 

第三名 1990 年義大利《Un’Estate Italiana》(中譯:義大利之夏)

 

副歌歌詞:

Notti magiche  魔幻的夜晚
Inseguendo un goal  接著一個進球
Sotto il cieto  蒼天之下
Di un’estate italiana  一個義大利夏天
E negli occhi tuoi  在你的眼裡
Voglia di vincere  勝利的渴望
Un’ estate  一個夏天
Un avventura in piu  再一次冒險

 

1990年我都還沒有出生,看這部 MV 有強烈的復古的懷舊感。據說這首歌是所有主題曲中最受到推崇的,而且被翻成多國語言版本,因為它的歌詞和旋律,都鼓舞著人們去追求並實踐自己的夢想,傳達「沒有什麼事是不可能的」。

 

第二名 2010 年南非《 Waka Waka 》(中譯:舞動非洲)

 

副歌歌詞:

When you fall, get up, oh oh  跌倒了就再站起來
And if you fall, get up, eh eh  跌倒了就再站起來
Tsamina mina zangalewa  你來自何方
Cause this is Africa  因為這裡是非洲
Tsamina mina eh eh  來吧
Waka waka eh eh  加油
Tsamina mina zangalewa  你來自何方
This time for Africa  這一刻屬於非洲

 


這首歌真的很成功,時隔八年但是到現在都還能在路上聽到。這首歌由夏奇拉製作、演唱一手包辦,曲中巧妙運用了南非當地的樂器,搭配起來更有南非風情。
“waka”是斯瓦希里語的「火焰」、「閃耀」的意思,相較於英文版歌詞,我自己覺得西班牙文版本聽起來更有感覺!在這支 MV 裡夏奇拉穿上當地特殊服飾,和舞者一起跳節奏感十足的非洲舞蹈,還掀起一股「waka waka 舞步」學習熱潮。我個人覺得這首歌很符合主辦國南非的形象,成功傳達充滿生命力與熱情的能量。

 

第一名 1998 法國《Copa de la Vida

 

副歌歌詞:

Here we go! Ale, Ale Ale! Go, go, go! Ale, Ale Ale!
讓我們一起!Ale, Ale Ale! Go, go, go! Ale, Ale Ale!
Arriba va! El mundo esta de pie. Go, Go, Gol!! Ale, Ale, Ale
向前邁進吧! 世界就在我們腳下

La vida es, competicion. Hay que sonar, ser campeon
生命有如一場競賽,應該夢想成為冠軍
La copa es, la bendicion. La ganaras, Go, Go, Go!
生命之杯即是祝福,你將會得到它

看到這第一名我愣了一下,完全沒聽過這首歌,但是聽完之後馬上就懂了,原來他就是耳熟能詳的那首「GOGOGO!阿雷阿雷阿雷!」,據說這首歌是第一首讓大家發現,原來世足賽主題曲可以這麼好記又流行的歌曲,一改以往活動主題曲的形象,這首歌成功打入人群。Copa de la Vida 是西班牙文「生命之盃」的意思,原本還不知道這首歌是某一屆的世足主題曲,只覺得這首歌怎麼好像從小聽到大,可見它的威力很驚人啊。

 

看完前三名主題曲,其實都沒有我自己最喜歡的那一年,仔細回去找了一下資料,我印象最深刻的世足賽主題曲是 2006年德國的 celebrate the day ,在排名上是第九名。算了時間一下我也才十歲,那是我第一次接觸世界盃足球賽,根本還搞不清楚足球規則,也還不知道這些國家位在地球的什麼地方,只記得這首歌好好聽,一直在我小小的腦海裡循環。大家最喜歡的那首主題曲,有沒有進入上面這三名,還是沒有特別熱門,但就是印象特別深刻呢?

 

看看完整排名:世界盃足球賽主題曲排名

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 歌單 分類文章