3a1e1980

這不是扮家家酒,紙箱真的可以玩電動-任天堂 Labo

什麼!電動不就是買台機器和遊戲光碟就可以玩了嗎?還要紙箱幹嘛,又不是扮家家酒。

其實這是任天堂即將推出的創新玩法 Labo,主打「先租裝、遊玩、再發現」,讓玩家在玩之前,先參與製作過程:組裝紙板和遊戲主機及搖桿,然後玩家可以在遊戲螢幕上看到這幾片紙板如何和遊戲機器相互影響和運作。

photo

 

像變型金剛的「紙板」電動

Labo 就像是變型金剛,總共可以變換六種造型:釣魚、鋼琴、摩托車、玩具屋、遙控機器蟲和機器人。讓這些遊戲不只是按按搖桿上的按鈕而已,而是真的能捲釣線、彈鋼琴鍵、催油門!

nintendo-labo-swtich-piano

立體的鋼琴琴鍵讓你彈起來更有真實感,而且不光是發出琴音而已,還能作曲喔!

另外你有發現鋼琴箱上有幾個音樂播放器上常見的符號嗎?真的讓人好想按按看,期待按了之後會發生什麼事。

723c9278-ec25-43dd-90ab-27b1ef599e72

釣魚遊戲則搭配了釣線,讓你不只可以模仿真實的釣魚動作搖來晃去,還可以握著捲線器釣到遊戲螢幕中的魚。

 

img_robo01

機器人遊戲從頭部、背部到手腳都有完整配備,穿戴起來完全就像是變身機器人一樣,只要你揮拳、踱步,遊戲中的機器人就會同步你的動作,蹲下還會變身坦克車,雙手張開站立就能飛,根本就是一圓小時候的變身夢想啊!

 

1b894be60213cf5b072e4f9aba0zoqb4

除了組裝之外,你還可以用貼紙、紙膠帶、著色筆幫這些紙板電動變裝彩繪,創造屬於你的獨一無二的實體玩具。

不過這裡面到底藏著什麼奧秘,可以讓這些紙板活起來呢?原來是嵌在模型裡的主機和搖桿搞的鬼,它們是任天堂在去年推出的遊戲機 Switch,主打不論是在電視螢幕上、外出、桌上,你都可以變換自如的帶著到處玩。透過各種最新的感測技術,把遊戲機、紙板模型和玩家的動作三者互相結合。

 

 

真正寓教於樂的電動,任天堂真不是蓋的!

日本政府計畫於 2020 年在學齡前和小學教育著手實施程式教育,據一位 3C 趨勢觀察者的說法,任天堂其實有意於跟上未來這波政策風潮,從他們釋出的 Labo 預告影片中,一再強調的「How」可見端倪,他們非常鼓勵玩家在了解原理後,可以自行創造有別於原本六種遊戲的全新模型,完全就是將創造、遊戲、程式三者完美契合在一起。

只能說任天堂真有你的!不斷重新定義遊戲的方式,讓電動不只是電動。下次如果媽媽再說「不要一直玩電動,多看點書」的時候,就可以跟她說:「老媽,你這就不懂了,我是在邊玩邊學,這樣才不會讀死書」!

 

更多關於:

任天堂粉專

心地
FLiPER 編輯,不善口說,只好寫作。
FLiPER 編輯,不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE