32736489333_289398d1d6_k

【詩】你是我在櫻花七日之後,仍想一起過冬的人

櫻花的美,從盛開到凋謝,期限是七天。比起平淡的永恆,我們不就是為了這種燦爛的瞬間而活著嗎?

city cafe 主打的城市櫻花祭影片裡,桂綸鎂坐在床上,目送即將離開的男生,並遞給他一張紙條,上面寫著:「櫻花七日,我很快樂。」

 

我是喜歡這部影片的,而我兩天前,剛剛去完一趟京都,只是去得太早了,人行道兩旁的櫻花樹開的稀稀落落,搭配乾淨的日本街道,看上去就是一片空曠,當所有人都急於奔赴櫻花的七日盛宴,為了短暫而美好的瞬間奮不顧身的時候,這樣的景象更有一種寂寞。好不容易,帶著我媽在二条城裡找到一區大大綻放開來的櫻花群,我們一家人在那裡不斷的拍照,一直到園區即將關閉了才肯離開,回到旅店,煮一碗泡麵來吃。

這種平淡,像櫻花凋謝之後的日本街道,我可能不會形容它美,但我願意日復一日、年復一年,走在這樣的街道上。

然後我想起台灣,我總是在旅行時想起台灣,那些紛亂,而我最熟悉的街道;那些吵雜但是美味的小攤販,以及並不完美,但我想要一起度過生活的人。這些都不是櫻花,而是櫻花凋謝之後的空枝幹。

 

所以吃完泡麵的那個晚上,我在爸媽都睡去之後,窩在廁所裡,寫下一首平淡的詩,給像我一樣,雖然愛極了櫻花,但也愛漫長冬夜;雖然熱愛短暫的綻放,但更熱愛不完美生活著的人。

 

<不完美生活>

緩緩墜落的那幾秒鐘

是一朵櫻花一生

最美的時刻

像我遇過的太多美好

後來都成為悲傷的前提

 

今天我走在雨後的城市裡

突然想起你問我

想要的是什麼樣的生活

我沒有回答,因為我不能

只愛一座城的熱鬧

而不愛她的落寞

 

我不能只過我

卻不過你的

不完美生活

但即便如此,

你仍是我在靜極了的春日裡

最想一起過冬的人

 

 

安好詩
陳怡安,雲林人,巨蟹座,隨身攜帶筆與相機。時常搭車,有位置時寫散文,沒位置時寫詩,悠遊卡沒錢了就停筆,相信寫作和攝影本身就是一趟沒有終點的旅程。
陳怡安,雲林人,巨蟹座,隨身攜帶筆與相機。時常搭車,有位置時寫散文,沒位置時寫詩,悠遊卡沒錢了就停筆,相信寫作和攝影本身就是一趟沒有終點的旅程。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE