BJP+Opening+Day+02

「想開心的在公園玩!」不再是身心障礙孩童無法實現的夢想

在臉書上看到朋友轉發的新聞,關於台北剛剛設立好的,八座共融式遊樂場,其實我很開心,在這樣擁擠的台北城市,能多一塊綠地、多留出一個友善的空間,總是一件好事。

在此之前,我從來沒想過我們的遊樂場到底出了什麼問題?也沒想過,那些習以為常的鞦韆、翹翹板和溜滑梯,對很多身體不便的人來說,竟然會是一種「只可遠觀不可褻玩」的事物。明明只是「開心的在公園玩」這樣平凡的美好而已,不應該是某些孩子一生都觸及不了的夢想。

台北市目前共有 8 座共融式兒童遊戲場,包含: 榮星公園、大佳河濱公園、碧湖公園、中研公園、兒童新樂園、士林 4 號廣場、大安國小、建安國小。裡面設有座椅式的鞦韆、無障礙坡道、適合各個年齡層的搖滾轉盤等。共融式遊樂場的中心想法是「play for all」,希望營造一個不論健康與否、年齡多大,所有人都可以安全玩樂的地方。

cc17c86e-5193-4680-be01-2bcd62285576 大安國小-共融式鞦韆

 

其實這樣的遊樂場,在世界各國已經蔚為風潮,除了我們在台北看見的公園型遊樂設施,國外還有許多充滿創意和巧思的共融式遊樂場,包括火箭主題公園、水上樂園、以及坐輪椅的小朋友也可以搭的旋轉木馬!

 

1、Jake’s Place – Cherry Hill, New Jersey

BJP+Opening+Day+02

IMG_9844

Jake’s Place 公園以 Jake Nasto 命名,Jake Nasto 於 2008 年去世,享年僅兩歲。 他的父母決定組建 Jake’s Place,遊樂場的設計上安排了坡道、輪椅升降機、滑梯等。 另外比較特別的是,這個公園還設計了一些獨特的角落,讓自閉症的孩子自己待在那裡時,也可以感到自在。

2、Rocket Park – Grand Junction, Colorado

21.-Rocket-Park-–-Grand-Junction-Colorado

rocketpark-family

這個火箭公園有一個有趣的歷史:1960 年,這個地方原本是一個很受歡迎的火箭主題健身房,但在 2009 年由於安全上的考量而停止營業,火箭型的裝置藝術卻被保留了下來。2010 年建立了這個共融遊樂場,重新賦予了火箭新生命,公園裡有大量坡道,這樣所有的孩子都可以在設備上玩耍,而光滑的表面則裝飾著復古的火箭和明星。其他景點包括互動遊戲「火箭控制」面板,多感官玩具和無障礙鞦韆。

3、Zachary’s Playground – Lake St. Louis, Missouri

58c3c9773a892.image Zacharys_Playground

密蘇里州的 Zachary’s Playground 是一座海洋主題公園,沿著城堡和海洋主題。該公園包括無障礙鞦韆、溫水日的水上游樂設施、音樂空間、滑梯以及攀登網 ,並配有特別座位。遊樂場還為輪椅使用者提供無障礙野餐區。其實殘疾兒童鍛煉身體同樣重要,他們非常需要像這樣的遊樂場。

4、Clemyjontri Park – Fairfax County, Virginia

下載 (1)

IMG_1609

位於美國的 Clemyjontri Park 橫跨兩英畝,並以醒目的彩虹色方案裝點。總共分為四個區域,每個區域都有不同的設備,幫助孩子們學習顏色,閱讀,了解世界,每個區域也都配有無障礙設備,
包括坡道,各種特殊鞦韆等等。遊樂園的中心是一個旋轉木馬,是坐輪椅的小朋友也可以搭乘的木馬。

 

其實每一座共融式遊樂場的設立都並不簡單,需要政府的推動,也需要民眾共同支持和參與。一座共融式遊樂場,也不一定只有鞦韆和坡道,還可以有更多想像空間!希望從這樣友善充滿想像的遊樂場出發,未來城市中的每個角落,都成為適合所有人生活的烏托邦。

 

參考資料:30 Most Impressive Accessible and Inclusive Playgrounds

Yian
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE