為了地球,有種不浪費食物叫「把塑膠袋、餐具都吃光光!」

「塑膠袋要加價購哦!」這句話從今年初開始大家一定很有感,近年來對環保議題的重視,開始提倡不使用這些不能分解對環境有害的東西,但不可否認的是塑膠袋、免洗餐具在生活中是便利、衛生的存在,想讓這樣方便的東西持續下去,人類該做的是讓它們進階升級,找到替代性材料。

 

吃頓飯,把餐具也吃下去吧!

民以食為天,從溫飽肚子到生活享受再到環境問題,都能圍繞著「吃」,那不如把他們有一起變成可以吃的東西!對生活小物非常有巧思的日本人,發明了「可以吃的筷子」,日本公司 Marushige Confectionery 將藺草做成了筷子,在日本傳統上是將藺草用來做榻榻米。有「榻榻米味道」可以吃的筷子是這項發明主要的特色,因為除了環保,還有更深的期望是將日本傳統文化物品的材質、味道,要讓大家想起來,甚至牢牢的記住。

 

 

另外在全世界使用最多免洗餐具的國家-印度,也發明出可以吃的餐具,用了小米、米飯、麵粉等天然食材烘焙製成,竟然還分了原味、甜味、辣味3種口味,剛看到覺得很像一般木質餐具很有質感,看到這種發明讓人最振奮的是不含防腐劑可以保存期限有3年,而且不想食餐具的話,放在土裡約4、5天就會自行分解。

600_phptNJsY1

 

 

  

把塑膠袋溶進我們的土地裡!

塑膠袋如何充斥在我們生活中就不用多作說明了,它們造成的問題有:亂丟造成環境破壞、不可被焚燒分解的污染、被動物誤食的危險,不能亂丟垃圾的規範好像沒辦法控制住每個人,但能不能分解與可不可以被食用的問題,卻可以透過研界發明得到解決方式。

在印度有位年輕人 Ashwath Hedge 使用了植物油、香蕉、馬鈴薯等12原料發明出可食用塑膠袋種,而且絕對沒想到,與普通袋子相比,除了可以吃、可以分解在土裡水中,它還能被燃燒,也不會產生有毒氣體,反而還有食物的香味。發明這個塑膠袋後,Hedge 成立了公司 EnviGreen,希望能量產推廣到世界各地。

 

 

 

看完這些發明我一直想著,真的該愛惜只有一個的地球,而我們也不斷的再為生活更好、更便利努力著,如果這兩個目標互斥了,要思考的應該是讓這兩個想法能夠互相配合,讓世界不斷往前進步下去,也許這些發明還有很多不完整的問題要改善,但都讓我們看見了該怎麼做,能一起改變、實現的方向。

 

說點什麼吧!

SPONSOR