k975x460

2018 大港開唱下週登場,亮點看這裡! #去你的大港

 

嘟——嘟——,每當大船入港的鳴笛聲響起,參加大港音樂祭的人們就知道台上表演要開始了!要趕緊佔好位置、雙眼緊盯舞台,還要不時發出炒熱氣氛的尖叫聲,然後興奮地等待最喜歡的樂團出場。每年三月,舉辦在高雄駁二特區的音樂祭「大港開唱」,總是準時熱鬧登場。

大港開唱又被稱作「人生的音樂祭」,主辦單位以「人生」主題,強調樂團背後的演出故事,還強調要走入人生,與樂迷共享音樂人生。雖然理念聽起來很感人,但我想起去年主視覺,海報上印製的是主辦人童年青澀的照片,那呆滯的眼神和莫名其妙的手勢,真的讓人很不解,不過我想這就是大港味,一種說不出來的趣味。

02

因為舉辦在高雄,這座城市的海港魅力讓大港開唱一直以來走一個海派、霸氣路線,大家可以聽完音樂去吃熱炒海鮮,隔天早上吃超澎湃的南部人早餐,再迎接第二回合。今年正好是大港開唱滿第十年,介紹一下這次的亮點,大家整理一下再出發!

 

1 不能錯過的大港女神

 

大港女神顧名思義就是女神,從第四屆開始,每年都會邀請一位女藝人站上「女神龍舞台」與當地的樂團互動表演,算是另類的跨界合作,擦出不一樣的火花,是每年絕對不能錯過的第一看點。繼去年的擋泥板女神酒井法子,今年大港邀請到郭書瑤,號稱要來一場「通靈搖滾」。真的很喜歡大港每年出其不意的組合搭配,因為就算能在其他地方看到這些樂團表演,也不可能看到這麼特殊的搭配,充滿新意。

news_13

 

2 國民阿爸 蔡振南

 

國民長孫鄭花甲的阿爸蔡振南,聽說一直是大港大力邀請的藝人。因為他歷經滄桑、飽含人生歷練的嗓音,非常適合大港的霸氣、人生路線,今年蔡振南會和樂團合作演出。對我來說蔡振南真的停留在花甲男孩轉大人的阿爸,印象中只有看過他演戲,沒有聽過他唱歌,所以還蠻期待的!

28279954_2061806820755927_4021094913784444920_n

 

3 烏克麗麗神童 馮羿

 

馮羿是台灣第一個進入「亞洲達人秀」決賽的人,才十歲就彈一手好琴。小時候馮羿的爸爸就曾經帶他來參加大港開唱,沒想到幾年後的他,就準備要登上這個舞台了。我沒有看過他的演出,腦中想像到的烏克麗麗也是偏向輕快、歡樂的旋律,很難想像在那麼搖滾熱血的場合,烏克麗麗要怎麼融合樂團的聲線一起演出呢?

 

4 超乎想像的特色舞台

 

音樂祭最好玩的,就是它有各種不同風格為主題的舞台,你可以任意地在各舞台間游走,聽到喜歡的音樂就靠過去聽,肚子餓了就去攤位買東西、買酒喝,很自由也不必人擠人。

IMG_5176_01

整個駁二共劃分為八個舞台,從一開始的南霸天海龍王女神龍卡魔麥海波浪,還有位在倉庫屋頂上、可以一覽港灣美景的出頭天舞台,首次駛離陸地的海上舞台大雄丸、以音樂之名行綜藝之實的歡樂舞台藍寶石。今年因為汽車品牌合作,增加一個名叫「豐田祭」的舞台,很好奇主辦單位會怎麼設計。

 

除了特色舞台,大港讓我最驚豔的設計就是「大港橋 Mega Bridge」,它是一座長達 120 公尺的人造浮橋,從內陸舞台橫跨高雄港,直通南霸天舞台。因為材質的關係,整座橋是貼緊水面、浮在水上的,走在上面還會真的「載浮載沉」,尤其有人在上面奔跑趕場的時候,非常刺激,真的是走在水上。

IMG_6364_01

 

大港開唱已經舉辦第十年了,還記得以前到了這個時候,朋友們都會組團包整棟的民宿,一起去大港聽樂團順便玩高雄。行前還會一起看著演出時程表,用紅色蠟筆圈出什麼時候要去哪個舞台,中場還要趕場去另一個舞台。不過今年忙碌工作的我已經來不及買票參一腳了,大家如果有去的話,幫我看看今年的大港女神郭書瑤,再幫我踩踩那個載浮載沈的大港橋吧!

更多資訊:2018 大港開唱

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE