​Victoria:柏林夜、零剪接

Victoria
一鏡柏林 | Sebastian Schipper | 2015

140分鐘的長鏡頭零剪接,之前一直好奇是如何揣摩和達成;看後感覺是和想像中不一樣:它不悶,反而是那種Real Time(實時)讓人更投入和緊張,讓我成了女主角Victoria,經歷種種悲與歡。

在凌晨4點那夢幻的年輕城市柏林,西班牙語的女主角就像異國陌客,4位柏林青年(自稱 Real Berlin Guys)就像嚮導,引領我們進入夜場、登上屋頂,喝著偷來的啤酒,胡胡混混,說著無聊話;也透過咖啡館的鋼琴,表達懷才不遇的失落。

landscape-1444247329-victoria

當然拖沓的情況是有,但不致嚴重和出戲;影片有幾項特點讓人喜歡,值得一書。

一是,凌晨柏林夜場的歡快氣氛,與年輕人衝動莽撞與隨性共惹一爐,營造年輕獨有的城市浪漫。柏林青年們身無分文(連進夜場的錢都沒有,啤酒也是偷來的),也只會偷車和偷竊,他們善良,但挺而走險。影片後來說到,青年們劫到大錢,回夜場瘋狂一頓,拍出某種浪漫情懷。

二是,中段劇情轉折,才令我驚覺他是犯罪片。令我想起《法外之徒》( Band of Outsiders, 1964 )、《雌雄大盜》( Bonnie and Clyde, 1967 )之類的年輕人魯莽犯罪片。小子們見黑幫首領一幕氣氛營造一流;傻更更搶劫時,駕車的 Victoria 突發現車子死火,驚青到爆讓人哭笑不得。

三是,對白的流露,情感的塑造也很有年青人脈搏。特愛德國式英語,亂來又好笑;也愛鋼琴訴心聲一幕。在未來不明青年們行差踏錯命運大變之前,屬僅餘的浪漫罷。

4res
180223

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 電影 分類文章