為你的日常生活增添一點點愉悅 – 專訪 haritts Taipei

Friday Night 的下班時間,天氣依舊冷得絲毫不客氣,所幸連夜綿綿的雨暫時停了,讓空氣不至於濕得讓人不舒服。這次要拜訪的是距離捷運南京復興站約 3 分鐘的步行時間,位在安靜隱密的住宅巷弄中,一不留神便很容易錯過的低調甜點店——haritts Taipei。站在這家老宅咖啡廳面前,瞬間被溫暖的燈光包圍,彷彿回到家一般,突然就不覺得冷了。

傍晚時分的 Haritts Taipei。毫不張揚、或可以說是用來讓人「發現」的招牌;小庭院的串燈亮起,讓人誤以為來到了一個氛圍極佳的民宿。
 haritts Taipei 店面的招牌毫不張揚、或可以說根本是用來讓人「發現」的!門口擺著不因低調而疏忽細節的甜甜圈示意圖小木板;傍晚時分,小庭院的串燈亮起,讓人誤以為來到了一家氛圍極佳的民宿。

店家採訪-2  店家採訪-3
♦ haritts Taipei 設立於老房子裡,彷彿就像是巷弄裡的住宅。戶外座位區被花草環繞,相當舒服愜意;
木桌上的透明玻璃展示櫃,讓人忍不住駐足並趨前看仔細,任由燈光下的甜甜圈挑逗味蕾。

來自東京涉谷的 haritts 成立於 2004 年,由一對姊妹所創立。而當天的受訪人是創辦人姊姊的丈夫 堺潤仁 先生。談到當初 haritts 成立的動機,堺潤仁請我們等一下,接著跑去拿了一本繪本,告訴我們一切的故事都在這本他自己親手製作的繪本中⋯⋯。

 

從東京涉谷發跡的 haritts 物語

「那時候我的妻子和她的妹妹大約20幾歲,年輕的她們想靠自己做一些事。
因為很喜歡咖啡和甜點,所以開始了這一切。」

第一代的 haritts 是以餐車的形式販售,原先只有販賣咖啡,後來才增加了甜甜圈。因為沒有經費,所以幾乎一切都由自己親手打造。為了配合上班族的通勤時間,每天早上八點便可以在東京街頭看見那輛藍色中古車的身影。

店家採訪-7 IMG_2786

一開始進展得很順利,但是長期以餐車的形式經營其實相當不容易,除了空間很小,還必須克服東京冬冷夏熱的氣候;再加上碰上當時東京街頭販售政令規定的改變, haritts 曾一度停止營業

店家採訪-8 IMG_2788

所幸在一年多後,他們從新開始,並且這次他們決定以店面的形式和大家見面。 haritts 選擇在東京涉谷的代代木上原開設第一家店,並在2013年,來到台灣的台中開設海外第一家分店;而這天拜訪的台北店已經是 haritts 旗下的第三家店。14年來不變的是:始終堅持的美味與重視客人的心意

店家採訪-6

店家採訪-13
♦ 店內招牌的手繪甜甜圈牆,精緻可愛的模樣就像小時候的夢幻甜點店,除了讓所有口味一目了然,
也是熱門的拍照地點!其中 cream cheese 為店長私心推薦的口味。

 

布朗尼太甜,甜甜圈剛剛好

談到是否因為自己本身熱愛甜甜圈,所以才選擇在咖啡店裡販賣甜甜圈?「其實與咖啡相配的有很多選擇,麵包、蛋糕都可以。但我們想要做的是每一個人每天都想吃的東西。如果是餅乾、布朗尼,太甜了,女生可能喜歡,但男生可能覺得還好。所以我們選擇了每個人每天都可以吃的甜甜圈。」堺潤仁答道。

 

簡單健康的美味來自細膩的製作過程

「我們使用的食材與東京的別無二致,製作的過程就像做麵包:麵粉、發酵,非常簡單。
但我們非常要求品質,總是仔細地把關每一個製作過程。」

詢問 haritts 甜甜圈的特色,堺潤仁直言,haritts 並沒有使用什麼特殊的材料,但他們專注在每一個過程。像是發酵的時間、溫度;放入麵團的水量控制;或者像製作甜甜圈時,當甜甜圈表面產生小泡泡時,他們會用牙籤刺破每一顆泡泡。細膩用心的把關每一個過程,這就是 haritts 的甜甜圈。每個人都做得到,關鍵是願不願意花時間

店家採訪-10

店家採訪-11 店家採訪-15

 

站在顧客的鞋子裡,才是專業

談到近幾年越來越多咖啡或甜點類型的店在台灣落地生根,堺潤仁談道:「舉 haritts 為例,我們的甜甜圈的最佳賞味時間是四小時內,為了確保最佳的品質,讓客人們吃到最好吃的甜甜圈,因此每天我們都會依照當天客流量來調配甜甜圈的產量,這是非常困難的。但如果我們今天是來店的顧客,我們當然不希望吃到冷掉、口感不佳的甜甜圈。

「有很多人覺得『我喜歡咖啡,所以我要開咖啡店。』
但他們似乎忘記了顧客的感受,忘記從顧客的角度出發去想,他們需要什麼。」

「近幾年,開咖啡店似乎變成一種潮流,但其實咖啡不應該是一種流行,而是一種文化,一種習慣。就像每天早上起床,我習慣喝一杯咖啡。我覺得如果想要成為專業,必須總是以顧客的角度出發,從顧客的觀點去思考,我認為這才是專業

 

成為你日常生活中的一部份

詢問堺潤仁先生,甜點/咖啡對他而言是什麼?他思索了一會兒然後說:「日常生活中,我們會有各種情緒,有時候開心、有時候焦躁。我們希望 haritts 能夠成為你日常的一部份,為你的生活增添一點點愉悅,不是說變得狂喜或很大的改變,而是當你喝到我們的咖啡時會覺得:『啊!good coffee!』,吃到甜甜圈會覺得:『啊!好吃!』是非常日常的,我們希望當你來到 haritts 時,能比來到這裡之前更開心、更舒服一些。」

店家採訪-12

的確,回想短暫的採訪過程, haritts taipei 從裡到外就像是一個溫暖舒適的家。
坐在木製桌椅上、品著熱卡布、嚼著剛剛好的甜甜圈、搭配一本書或一部電影,
一切都自在的像是日常。來到 haritts ,你會忘記這是一家甜點咖啡店,而卻誤以為回到了家。


haritts Taipei Facebook
haritts Taipei Website

說點什麼吧!

SPONSOR