多多與真人相處!下班「在家」做這 5 件事,工作可以更順遂

 

我們都希望可以在工作及生活上找到平衡點,兩邊都順遂又快樂。可惜現在的社會迫使我們把工作情緒帶回家,Line 的公司群組晚上依然響不停,回家還要回客戶  Email,做不完的事還得帶回家加班。

工作疲乏,回家更疲乏,永遠不能休息,生活品質也極差。

工作和生活其實不是兩個個體,而其實工作就是生活的一部份,你該怎麼讓工作完美融入你的生活?該怎麼樣讓工作與生活完美結合,才是讓人生快樂的方式。

在家的你,應該就要跟在工作時的你一樣,不管在哪你都能好好做自己,但我們該讓兩者達到平衡呢?

一、實行你的開心計畫

工作很累了,回家通常伴隨著其他義務,比如說家事。在家也這麼煩,理所當然隔天的工作也提不起勁。

不妨試試每天都安排一些回家後可以從事的有趣活動,看個小電影、閱讀、運動,聽音樂等等,固定每天都執行你有興趣的規劃來放鬆自己,提升自己的心靈,也同時提醒了自己你的人生其實是開心的,也是充實的。

二、提升你的優勢

每個人都有人格特質,你有沒有想過你最強烈的特質或是優點是什麼?有創意?有活力?很樂觀?很外向?

了解並提升自己的核心特徵很重要,因為你會藉此得到更多信心與精力,並把這樣的優勢與精力帶入你的工作中。

三、限制你的科技接觸時間

回家之後就別再開啟工作相關的信息、郵件了,甚至手機就丟去旁邊吧!可以花花時間與「真人」相處,深入的交談真的有助於你在工作上更有動力,而不是每天日復一日的過著一樣乏味的生活,上班然後下班窩在家滑手機。

跟不同的家人、朋友聊天所得到的內容與收穫都不一樣,有些對你的人生以及事業動力會有很大的幫助。

四、理解工作對你的意義

除了睡覺之外,工作佔足了你的一整天也佔了你的大半輩子,工作在你的人生中扮演著如此重要的角色,是你活下去的來源,你的房租、油錢、吃穿,都是源自於你的工作收入。

你必須了解到工作在你人生中扮演的角色,改變心境,去享受勞力能換給你的果實、經驗、利益,否則你很容易掉進惡行循環的疲乏工作無底洞。

五、一定要睡眠充足

研究證實睡眠不足能造成「認知毀損」,相當於酒精中毒所造成的傷害,甚至使我們脾氣暴躁,對於小事感到反感或極大的情緒反應。

睡覺時,你的頭腦其實有很多重要的工作要做,清除負面情緒、不重要的記憶等等。所以當你醒來,你才會有顆可以正常運作的腦袋,你才會有嶄新又快樂的一天。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 雞湯 分類文章