《預習世代》:先念好書再說?幾歲該開始工作?年輕一代的打工哲學

從小我就屬於比較會唸書的那種孩子,不用花太多時間就可以應付考試,我一直認為自己是「聰明」的人。直到我開始了第一份打工…….

18 歲的暑假,為了賺自己的第一台相機,我開始在家樂福收銀台打工,老實說,我原本以為這很簡單:「不就是結帳嗎?」但兩天之後我就發現自己錯了,我錯誤百出、手忙腳亂、不知道如何與同事相處,而且每天結算總金額時,我的帳面都無法吻合!最可怕的事情是,所有和我同一期的新員工,幾乎都從高職時就開始工作,他們做的又快又好,從容自得,而我空有一個好學歷,杵在那裡,顯得非常笨拙。

兩個月之後,我依然時常犯錯,便假借著開學的名義,逃離我第一次充滿挫敗的打工經驗。

我比較會收銀了嗎?大概沒有。

但是兩個月之後,我買到了自己的相機,並且還明確地知道了,現在開始!我應該嘗試不同方向,去找到我自己真正想做的工作!

four-hands-meeting_925x

有人說,我們這個世代的年輕人,不肯吃苦耐勞,總是貪圖享樂,我們是太幸福的一代。但《預習世代》寫道:「這是一個相對幸福的時代,也是一個相對競爭的年代,學歷貶值的速度如同通貨膨脹,當世界不斷趨向平坦,全球化的衝擊不斷到來,幸福世代將面臨著比父母當年更嚴峻的挑戰。」

 

年輕一代的我們,在剛接觸職場時,不一定總是非常順利,或許我們會發現,學校教的根本無法應用;同事之間的相處也是工作的一部分;很多時候不知道自己到底擅長什麼?

但那又如何呢?我們的年輕或許「很菜」、「很笨拙」,但正因為如此,我們可以理所當然地去學習、去體驗各式各樣的工作和產業,或許也可以發現自己,不同於學業上的潛能。《預習世代》雖然是一本父母寫給子女的書,但其實也是兩位年輕人的寫照,既然我們都正在摸索和逐漸建構自己的樣貌,不如就讓「年輕的無所畏懼」成為我們資產,而非侷限吧!

 

636535892859307500

我從書中整理了一些關於學生打工的疑惑和迷思:

Q:打工最常做的事就是重複性高、創造力低的工作,也往往會被父母認為對未來沒有幫助?

A:其實生活上的「重複」無所不在,廚房的碗盤、待整理的家。所有創造力高的工作,或甚至創意十足的藝術表演工作,也需要很多重複性的地方,問題的重點不在於能否接受「重複」,而在於歷練與超越這些「重複」之後,所培養與熟練做事的方式,以及找到這份工作的意義,與知道自己為何需要這份工作。

 

Q:打工和學業如何兼顧?或是會不會影響社交活動或談戀愛呢?

A:這些其實都是可以有效率調配時間的,大學生的課業與學分本就較具有彈性,是有機會做更好的掌握與生活管理的。

 

Q:為什麼要讓工作把自己搞得這麼忙碌呢?

A:這是個人的選擇,但因為每個人有對自我的期許與想法,當然不是每個學生都會選擇過如此忙碌緊湊的生活,也沒有誰一定要去模仿誰,而是如何選擇一個自己足以勝任、但又能開心過日子的模式。

 

之後的幾份工作,我越來越得心應手,除了更明確的知道自己想要的是什麼、更理解如何與人相處之外,最大的收穫,大概是我已經逐漸地能在所有工作中找到從容自處的方式。有時候會想到以前我遇到的高職生們,在職場上展現出的熟練與成熟,那大概也都有他們各自經歷的故事吧?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 書籍 分類文章