今日元宵之臨時抱佛腳學「猜燈謎」,抱了再上!

元宵節,除了逛燈節、吃元宵,少不了的就是猜燈謎啦!不過平常的腦筋急轉彎就夠讓人腦筋一片空白了,燈謎還帶點文學感,雖然身為華人,但還是不禁「黃人」問號好幾個。

話說,這個存在於你我日常生活中的「元宵節猜燈謎」文化,其實在南宋就已經流行了呢!

以絹燈剪寫詩詞,時寓譏笑,及畫人物,藏頭隱語,及舊京諢語,戲弄行人。

──南宋周密《武林舊事》

 

傳說中第一個元宵節燈謎

但古時候的人為什麼會想到將謎語的紙條貼在彩燈上呢?傳說有位富人,人稱笑面虎,總是靠衣著品味來評斷他人,有一天衣衫襤褸的年輕人 王少 來到笑面虎門前借糧,卻被驅逐,王少氣不過,就在元宵節那晚提著大燈籠再次拜訪,燈籠上寫著:

頭尖身細白如銀,稱稱沒有半毫分。眼睛長到屁股上,光認衣裳不認人。

笑面虎看了暴跳如雷,立馬命人要去搶花燈,王少面帶笑容解釋:

哎,老爺莫犯猜疑,我這四句詩是個謎,謎底就是『針』。這『針』怎麼是對你的呢?莫非是『針』對你說的,不然你又怎麼知道說的是你呢?

笑面虎一想,只好認栽摸摸鼻子走了。這事傳開後,第二年元宵,百姓們紛紛仿效。

6

 

猜謎攻略,看了再上!

說了這麼多,這個前人智慧到底有什麼猜謎訣竅呢?燈謎一般由謎面(題目)、謎目(猜題範圍)、謎底(答案)三者組成,例如:

  • 謎面:早不說晚不說
  • 謎目:猜(打)一字
  • 謎底:許

有四種想像法幫你湊出謎底:

  • 會意法:仔細推敲題目意思,例如:拒收紅包(猜一中醫療法)──推拿。
  • 象形法:觀察中文字組成結構,例如:牛過獨木橋(猜一字)──生
  • 擬聲法:注意聽題目的發音,像是:聞聲聽似太太你好嗎?(猜一電影名)──《鐵達尼號》。
  • 離合法:就是把字拆開再重組囉,通常題目中都會有方向指示,上下前後左右、東西南北中等等,例如:東征西討(猜一字)──證。

10

 

精選現代版無厘頭燈謎

學會四種基本的想像法後,就來實戰演練一下吧!

  1. 楊桃(猜一明星)? 休傑克曼,因為狼來了。
  2. Hello Kitty 售罄(猜一地名)? 貓空。
  3. 馬克,約翰,湯姆,誰可以讓比薩斜塔不倒(猜一明星)? 約翰屈伏塔,因為約翰去扶塔。
  4. 冰最快融化的方法? 去掉冫部。
  5. 最懶惰和最勤勞的數字(猜一成語)? 一不作二不休。
  6. 狼把龍藏起來(猜一電影名)? 《臥虎藏龍》,因為 Wolf 藏龍。
  7. 懶東西走開(猜一字)? 束。
  8. 一個月來一次,常常 4、5 天就不見了(猜一現象)? 月薪。
  9. 公共廁所(猜一首都)? 倫敦,因為輪蹲。
  10. 房子三個門住著半個人(猜一種服裝)? 長褲。

燈謎真的是需要非常天馬行空的想像力,難怪古人會說「以絹燈剪寫詩詞,戲弄行人」,聽到謎底的時候真的有種被戲弄的感覺呢,今年元宵來學個幾招,換你戲弄家人和朋友吧!

更多資訊:2018臺北燈節

資料來源:
https://forum.babyhome.com.tw/topic/1602219
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%87%88%E8%AC%8E
https://kknews.cc/zh-tw/news/o9rg45.html
http://www.epochtimes.com/b5/8/2/20/n2017654.htm
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 活動 分類文章