I am not your Negro:種族歧視的國度

I am not your Negro
我不是黑奴 | Raoul Peck | 2016

After all,這是一齣很難讓人不心碎的電影。雖說是紀錄片,但其感性筆觸細膩,原來都全出自黑人作家兼民權鬥士 James Baldwin 之手,由他未出版的手稿改編;Baldwin 在60年代歷經黑人平權抗爭運動,並相繼看到比他年輕的好友兼黑人平權鬥士Medgar Evers、Malcolm X、Martin Luther King 在63、65、68年相繼被刺殺。他娓娓道出國家的偽善、人民的愚昧、時代的浩瀚、殘酷的偉大身影相繼倒下後,靈魂是何等的絕望。

他也已經逝去(80年代,但影片沒有提及,不過不難猜測),肉體煙消雲散,靈魂卻仍孔武有力,出現在 Footage 中在公開場合慷慨陳詞、文句(變成旁白)中的傷心欲絕,訴說黑人奮鬥四百年。

難忘陳詞太多。其中之一是,我們黑人生下來就是原罪,被白人歧視,6、7歲 realize 這世界殘酷,但膚色不是我們選的。之二是他(在直播電視節目中)反駁「甚麼都訴諸膚色論」,因為他從幾歲幾歲,在哪裡哪裡,經驗告訴他,膚色如何讓他被羞辱、少機會、活得困苦。

i-am-not-your-negro-baldwin-signature-1920x830

影片中 Baldwin 也分析了黑人白人在心理上對對方「芥蒂」的緣由,黑人是「復仇」、白人其實是「當權者/優越者」的恐懼;同時把美國西部征服=印第安種族滅絕的黑歷史掛勾。理據充不充分我不知道,但情感上是有種魔力,讓人產生多個看待黑人白人關係節角度。

在此我必須說影片在如 poetry essay 地訴說黑人慘痛歷史同時,穿插不少老電影的footage,which is James Baldwin 喜愛、或對他影響深的電影,主要是描述電影中黑人形象,或電影中嘗試述及的黑人白人間微妙的關係;右翼電影(主要是 John Waye 的歌頌白人英雄片)及左翼電影均有涉及,是為理解美國黑人白人關係的最佳文化教材。

人道主義滿載,歷史維度由60年代再延伸至2010s那仍未改善的種族衝突,如 Ferguson 事件。Samuel L Jackson 那磁性旁白仿若Baldwin 還魂,讓人感受他在平權運動上的至死不渝。也讓人感受美國表面國泰民安的背後曾經是何等醜惡。

4res

#IAmNotYourNegro #我不是黑奴 #RaoulPeck

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 電影 分類文章