22
Mar.01.2018

【青森】青森縣立美術館 | 尋訪奈良美智青森犬

青森縣立美術館 位於青森市西南面的青森縣立美術館,由豪華品牌 LV 御用的日籍建築師青木淳設計,於 2006 年開幕。遊客可以從青森站或新青森站乘坐巴士直接前往,對從其他地方乘坐新幹線前來的遊客十分方便。而美術館內最為知名的常設展品,便是純白的小狗雕塑「青森犬」,它是由同樣青森縣出身的國際知名藝術家奈良美智所設計。

 

青森縣立美術館 summer 2016-82

 

作為日本軟實力輸出的代表之一,日本的近代藝術文化在世界有一定知名度,像是草間彌生、村上隆與奈良美智等大名在國際藝術圈內已是無人不曉,而其作品經常與海外作常規和特別展覽。像是我在丹麥路易斯安納現代美術館( Museum of Modern Art – Louisiana )參觀過草間彌生的無限鏡房、在巴塞爾藝術展(Art Basel)看過奈良美智筆下的小女孩之大型畫作。而參觀青森県立美術館便是返璞歸真,拜訪奈良美智的故鄉的同時,也一睹他那經典的奈良犬雕像。

 

青森縣立美術館 2016-46

 

從東京上野直接坐上東北新幹線,與三小時後到達本州和東北地區的最北端 – 新青森。

 

Hokkaido summer 2016-51

 

象徵日本的事物和經典有很多,而標誌著日本尖端科技而聞名全世界的便是又名「子彈火車」的新幹線。剛好趕在戰後 1964 年的東京奧運會,第一條連結東京與大阪之間的東海道新幹線正式在1964年10月1日通車營運,當時設計速度已達到每小時240公里。而其後日本一直興建多條貫通本州,甚至九州和北海道的新幹線,而這次乘搭的便是1982年通車的東北新幹線,由 JR 東日本營運。

 

Hokkaido summer 2016-45

涼拌茄子,吉列豬排

青森縣立美術館 summer 2016-46

 

每次乘坐長距離的新幹線和特急列車,我都總會在出發車站購買一份鐵路便當在車廂裡品嚐,而這次選擇在上野附近的超級市場食品部購買,可供選擇的種類更多,食品也是現場製作,品質更為新鮮。至於購買瓶裝綠茶綾鷹是過去的下意識的選擇,相信是習慣了它那不濃不淡的味道。

 

青森縣立美術館 summer 2016-55

 

旅行日期在2016年6月,當時東北新幹線在數月前延伸從新青森延伸至北海道的新函館,所以後來官方也將新幹線命名為東北・北海道新幹線。車站裡的廣告便是宣傳可以乘坐這新鐵路這同時遊覽兩地,例如有三天兩夜連住宿和新幹線車票的旅遊套票。

 

青森縣立美術館 summer 2016-59

 

位於青森站1樓的「青森時令美食館」內,有餐廳和售賣伴手禮的店舖。在這裡買了又紅又大的青森蘋果現吃,果然多汁鮮甜。

 

青森縣立美術館 summer 2016-60

青森縣立美術館 summer 2016-57

 

從煩囂東京出發,轉眼三個多小時後到達新青森站,四層高的由玻璃和鋼鐵支柱構成的長方體建築吸引著我。原先新青森站只是個小型的1面1線無人車站,供普通列車通過之用,後來2010年東北新幹線從八戶延伸至新青森,車站才得以大規模翻新供新幹線和奧羽本線使用。

 

青森縣立美術館 summer 2016-62

 

離開車站後,迎接我們的是大片的藍天和和暖的陽光,也是我與青森的第一次會面;瞬間感受到夏季時節東北地區的那份清涼舒暢,與東京陰天悶熱截然不同。

 

青森縣立美術館 summer 2016-61

 

從【新青森站】前的 坐上【ねぶたん号( NEBUTAN 號)】,約10分鐘後於縣立美術館前站下車即可抵達。
時刻表及路線圖www.aomori-kanko-bus.co.jp/topics.html

  • 有需要的朋友可以購買【NEBUTAN號一日乘車券】,可一日內無限次乘坐青森市內觀光巴士【 ねぶたん号( NEBUTAN 號),從青森站發車,行經三內丸山遺跡、縣立美術館、縣內物產館 ASPAM、青森縣立鄉土館及棟方志功紀念館等景點。一日乘車券費用:成人500日圓、兒童250日圓

如果從【青森站】出發,可在站前六號巴士站,搭乘【往三內丸山遺跡方向】的青森市營巴士,於縣立美術館前站下車即可抵達。
時刻表及路線圖www.aomori-museum.jp/ja/access/#bus

 

青森縣立美術館 summer 2016-88
青森縣立美術館位於青森市區西南面,與三內丸山遺跡相鄰。十和田市現代美術館

青森縣立美術館 summer 2016-64

青森縣立美術館 summer 2016-87

美術館雖然不算大,但被廣闊大片的草坪包圍,加上週邊甚少建築物,所以環境十分空曠,夏季天氣晴朗時不少家庭也會在草坪上野餐。
青森縣立美術館 summer 2016-70

青森縣立美術館

開放時間

  • 10月1日至5月31日 – 9:30至17:00(最後入場時間16:30)
  • 6月1日至9月30日 – 9:00至18:00(最後入場時間17:30)

休息日

  • 每個月的第二和第四個星期一(如果休息日是假期,則翌日)
  • 年末(2008年12月29日〜12月31日)

青森犬通道開放時間

  • 4月中旬至5月31日 – 9:30至17:00(最後入場時間16:45)
  • 6月1日至9月30日 – 9:00至18:00(最後入場時間17:45)
  • 10月1日至第一場雪 – 9:30至17:00(最後入場時間16:45)

http://www.aomori-museum.jp/ja/guide/open/

青森縣立美術館 summer 2016-85

純白外牆上有大量整齊排列的樹木形狀霓紅燈,旁晚時分便會亮著藍綠色的燈,畫面十分美麗。

 

青森縣立美術館 summer 2016-77

在美術館內沿著指示走便能找到這個位於戶外的8.5m高的立体作品:あおもり犬(青森犬)。它便是日本藝術家奈良美智的重要作品之一 – 青森犬,也與成了美術館的一部分。

青森縣立美術館 2016 Aomori - 3

外型垂頭哀傷的青森犬 – 冬季的時候整個場地都會被白雪覆蓋,有時還能看見有積雪在青森犬的頭上,讓整個畫面便得更雪白無瑕。

青森縣立美術館

奈良美智在1959年於日本青森縣弘前市出生,在愛知縣立藝術大學畢業,在1987年到曾到德國杜塞道夫藝術學院留學,90年代後期從德國移居到了美國,現居於東京。奈良美智的插畫也受到世界藝術市場備受追捧,其中一幅畫作(「你不孤單—黑河內珍藏奈良美智作品」)在香港蘇富比拍賣專場,以$4,100萬金額成交。

Untitled

之前在香港參觀了「奈良美智的無常人生」展覽,期間觀賞到這個迷你版本的青森犬。

青森縣立美術館 summer 2016-79

相信十個參觀美術館的訪客中便有九個是特意來看青森犬的。

青森縣立美術館 summer 2016-81

奈良犬是奈良美智的標誌,其受歡迎的程度不輸史努比。

青森縣立美術館 summer 2016-83

而美術館也有一些常設和不定期的展覽,像是奈良美智的作品也會有不定期展出。

青森縣立美術館 summer 2016-71

剛好開幕10週年的青森縣立美術館(2006年開幕)

青森縣立美術館 summer 2016-73

於2006年7月13日開館的青森縣立美術館,是日本知名建築師青木淳的作品。他是Louis Vuitton御用建築師,曾為日本及世界各地設計專賣店,例如LV香港置地廣場店,銀座並木通店和表參道店。

青森縣立美術館 summer 2016-68

離開美術館建築後,在戶外逛逛,也拿起在青森車站買的蘋果脆片吃。

【十分推薦】日本青森蘋果脆片,在日本其他縣很難甚至買不到,只是有一次在岩手縣盛岡站的青森食品展買了幾包回港;所以到青森記得要買這款紅色包裝的蘋果片。


若喜歡我的文章,不妨到我的網站主頁:simontamhk.com
也歡迎讚好我的Facebook專頁:tr.im/simonfb

慢旅行 x 西文
西文是一名來自香港的 90 後男生,對藝術和文化有著濃厚的興趣,特別是攝影、電影、設計和音樂。他希望藉著文字,照片和影片記錄和分享他所看到的世界和他所想的大小事。
西文是一名來自香港的 90 後男生,對藝術和文化有著濃厚的興趣,特別是攝影、電影、設計和音樂。他希望藉著文字,照片和影片記錄和分享他所看到的世界和他所想的大小事。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • IMG_7484

    美國插畫研究所 – 在 MICA 的第一次展出

    學期才剛開始,指導教授就給了大家一個下馬威。 我們得到的第一個作業名稱叫 Image Harvest,顧名思義 ……

  • Processed with VSCO with a6 preset

    時光一盹

       彷彿還是那個艱難的夢,睡著時我仍只有十七歲,一醒來就是年輕時想都不敢想的二十三了。    當時候為什麼那 ……

  • john-schnobrich-523555-unsplash

    情感直至臨終的A與B

    A是個不怎麼樣的女人,向來孤獨一人,毫無主見,毫無脾氣可言,對人生毫無見解。 她喜歡假日午後坐在公園的長椅上, ……