那些隱藏在細節裡的,都是我想對這個世界說的話

這次《書店裡的星空》中,我的靈感來自台灣在地的書店,繪畫的時候,多數都是小時候的回憶融合特色書店意象來創作。對我來說,許多個性鮮明獨特的書店,就像在地的花卉,循著台灣這塊土地所生,都是珍貴且獨特的,藏在城市的角落或者不起眼的巷弄之間。所以這次將書店的靈感與在地花卉融合,主要是以印花的概念繪製成具有延展性的插畫,也是希望書店文化能生生不息,讓更多人注意到這些特色書店。

 

「午後遊樂」的靈感來源,是一間在台北擠滿店主珍藏的書本跟事物的書店,有許多從日本各地帶回來的繪本與特殊規格的藏書,讓我聯想到小時候到浴缸泡澡,我都會精挑細選,選出最喜歡的玩具放進去。

這張結合了兒時的回憶與對書店的共鳴,也融入了建築與奇幻概念,浴缸變成建築,池水就像湖泊,住著一群生活在湖畔的小居民,過著快樂有趣的生活,就像店主對藏書的喜愛,也像在浴缸玩耍的我,每天都被快樂的事物環繞,插畫內容主要依靠實體物件來做奇幻的變化。

田園城市

「午後遊樂」的浴缸中藏有大量的小細節,等待讀者運用想像去發現他們之間的故事

 

「記憶留聲機」作品中懸空的房子與消失的地板,是來自留聲機的外型。這間書店來自南方,是間傳承歷史的老書店,它讓我聯想兒時也曾住在南投,那時在午後街道時常傳來二胡與許多台語老歌在播送,現在雖然住在台北,但有時候聽到某些台語老歌都會將我拉回從前的時空,所以我用留聲機來當主結構。

而畫中的小鼠阿契正在看書,偶然聽見一首回憶的老歌,回過神來已經被拉回兒時的故鄉,看見他兒時的朋友與熟悉的街道,隨著歌聲夕陽漸漸地將街道染黃。這張圖運用了大量的想像,主要將物件分解並架構在回憶跟幻想中。

南方書店-瓜子金

「記憶留聲機」中者可以跟著小鼠阿契,由留聲機的閣樓循著唱盤走回他曾經的故鄉

 

「與山林共舞」是我相當喜歡的一件作品,靈感來源是一間富有保育山林與環保意識的書店,我馬上聯想到我所喜愛的宮崎駿製作的動畫,魔法公主的山獸神,還有天空之城中的巨人園丁,這些動畫都有著許多環境與生態的議題。

我其實很在意我們的環境,大學甚至還修過關於環境議題的課程,所以我在這張畫當中運用山林的意象與焚燒的煙囪對比,想營造出美麗的山林正在燃燒,山林的守護神正在聽山林居民的哭訴,也就是那些動物們的泣訴,而且碰巧的這間書店所在地也曾經是我兒時待過的南投,這張作品會是我最喜歡之一,也是因為他偷偷地幫我訴說山林對我們的控訴,也能夠與我喜歡的動畫做靈感結合。

山林

「與山林共舞」我最喜歡的作品之一,美麗山林中藏有悠悠的感傷

 

我創作時所使用的工具是針筆,最喜歡用0.1跟0.3的針筆,線條細緻也不會太過纖細,以前也收集了很多各種尺寸的代針筆,現在都比較少使用了,因為我覺得代針筆的墨色不夠飽和,多半只是拿作支援使用,所以我最喜歡用的還是傳統針筆,只是使用上專注力要比代針筆投入的更多,因為要小心的掌控墨水,所以每畫一張作品都是一種挑戰。

工具

伴陪我多年,我最常使用的0.1與0.3針筆

 

《書店裡的星空》融入我的記憶跟想像,還有喜愛的事物來創作,包括在我學習建築之後的插畫昇華,這樣的創作方式讓我感到有趣,新與舊的結合跟人分享之間,不善常表達的我得到了快樂跟成長也讓我更了解我自己甚至是找到有相同理念跟喜好的人,未來還想要學習更多的技巧跟專業,豐富我的創作,也讓自己有更多的故事與更多讀者分享創作。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 圖輯 分類文章