28580541_1587705801283906_793294763_o

【專訪 守夜人樂團】還是睡不著嗎?別害怕,我會盡力保護你

 

一起漂浮到城市最上方,星星天空陪你慢慢發光,在這宇宙,有人跟你一樣,一起難過悲傷。

今天是二月的倒數第二天,拍拍自己的肩膀,然後告訴自己:嘿,你做得真好!從去年尾聲你度過了聖誕節、跨年,接著是過年,這些讓寂寞人們難熬痛苦的節日,你都撐過來了。在生命裡你度過無數個失眠的夜晚,這些外人看起來微不足道的小事,對守夜人來說,都是最重要的事。

 

不只是一張專輯,它是《晚安晚安使用手冊》

 

在見到守夜人之前,我想像這是一個最近推出新專輯的樂團,有許多好聽的歌曲創作、完美的樂器彈奏技法,和攘攘上口的歌詞要分享。但是當主唱旭章一開口,我發現他們有好多好多想傳達的理念、想說的話,絕不僅僅是音樂。

28554645_1587705811283905_66064805_o

守夜人樂團由旭章、其偉組成,旭章講話清晰有條理,其偉則像是大男孩,常常露出傻傻的笑容,他們笑著說自己都是夜貓子,希望能當黑夜裡的守護者,陪伴大家度過失眠、失意的夜晚。而新專輯取名為「晚安晚安使用手冊」,它外觀看起來是一本書,翻開來的每一頁都是主唱旭章的詩集創作,一共有五十七篇短詩,最後書底嵌上一張光碟,是他們的音樂作品。

IMG_6033 (2)

IMG_6031

 

與其說是專輯,不如說是一本睡前讀物,晚安晚安手冊適合在睡前閱讀,聽著溫暖的音樂,翻翻那些短詩,感受自己被療癒、被同理。問起這張專輯想傳達什麼,旭章堅定地說,讓人們接受自己「只能」的樣子。這張專輯半年前開始籌備,那時正好是最多節日擠在一起的年尾,人們最容易感到不足,感到不快樂。有時候我們需要一點勇氣,去接受自己的「不好也不壞」,接受自己「只能」做到這樣,並且抬頭挺胸地說,對,我就是「只能」這樣,那又怎麼樣呢?

 

專輯裡,我最喜歡的一首歌是〈小事〉,前奏聽起來像記憶裡兒時的晚安曲,星星、宇宙都被寫進歌詞裡,旭章的歌聲很溫柔、很堅定,跟平時講話給人的感覺不太一樣,再配上女聲詹森淮的合音,就好像在你耳邊輕聲地說話,聽著聽著,好像一不小心就會被吸進去。小事說的也不是小事,失眠、痛苦的夜晚怎麼會是小事呢?但是就像歌詞裡表達的:「有我陪著你,別害怕,都是小事別緊張。」

 

睡不著,就留言給機器人吧

 

在專輯發行的前一天,守夜人的在網路上發起了「晚安留言」機器人活動。其偉興奮地拿起手機,急著和我分享他與機器人的對話。每天晚上十一點至早上六點,睡不著只要留言給守夜人,就可以得到神秘的訊號回應,每個人最多可以抽到三個訊號,前兩個訊號是旭章、其偉的創作,它可能是一句話、一張圖片或是一首歌,第三個則是來自其他使用者。

有趣的是,每個失眠的人可以從中得到安慰,同時也可以透過製造訊號,安慰其他睡不著的人。很好奇在我熟睡的夜裡,有多少人正在守著夜,守著寂寞,然後匯聚在這個平台上,給彼此溫暖。

1519660223446

 

旭章說,這就像是心理學實驗一樣,像是某種集體治療,雖然成功帶起話題,但更重要的是,有多少需要的人,在這裡被治癒。其偉露出招牌傻笑,說他們是宇宙訊號的採集者,負責搜集各地來的訊號,然後再傳遞給需要的人。很難想像眼前這兩個大男孩的腦中,還有多少千奇百怪的想法在亂竄。

 

不知道從什麼時候開始,我們要透過節日有幾個邀約,發文有幾個人按讚,來證明自己不寂寞,證明自己活得真好。在這個匆忙的大城市裡,誰還在乎你睡得好不好

手裡握著守夜人送給我的專輯,我心想,這兩個人在做的似乎不只是音樂,更像是一個全面性的計畫,而音樂只是其中一個方式。這兩個人也許真的在意著,在意著在地球上每個需要陪伴的人,並且正在用自己的方式努力著、堅持著。

 

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE