228-4

臺灣人半夜睡不著覺,把生命哼成歌的 228 事件

228,一件從國小到高中課本都會出現的歷史事件,小學的時候有看沒有懂,國高中看了卻沒有時間傷感,因為待會還要看國、英、數、地理、公民……。隨著離開校園,我對於當年 228 歷史起承轉合的記憶是逐年遞減的,最後印象最深的只有兩件事:

一、228 可以放假一天。

二、新聞媒體會在當天報導各個重要政治人物在追思會上的一舉一動、一言一行。

這件事情從古至今,就像一碗皮蛋瘦肉粥,你很難將皮蛋、瘦肉、粥三者完全分開,當中剪不斷理還亂的政治、族群和意識形態相互牽扯著,似乎也很難讓對政治冷感的年輕人在離開讀書考試階段後,能夠將 228 放在心上。

不過就在前幾年,我發現有一個團隊正努力製作出一系列可愛有趣的動畫來介紹台灣歷史,其中:跟上時事的對白、鮮明的角色、可愛的畫面、有魅力的配音…等特色讓我願意一集接著一集的看完。在這個歷史性的一天,就讓你我先將主流媒體放一邊,看看我們這一代如何說歷史故事吧!

 

臺灣人半夜睡不著覺,把生命哼成歌的 228 事件

從臺灣光復時期的政治、經濟、文化三點切入,探討事件的前因後果。

1947 年 2 月 27 日,出現了壓倒臺灣的最後一根香菸,某個查緝人員因為毆打了腿麻來不急離開的私菸小販,開槍示威又不小心打到只是跟著鄉民進來看熱鬧的…鄉民?終於讓臺灣人對政府累積已久的不爽情緒衝破大氣層!

──臺灣吧

 

不在 2 月 28 日的 228 事件

除了香菸和陳儀,還有你不知道的在地化 228 事件。

3 月 8 日,蔣介石派的 21 師終於衝向基隆,才剛登入 online,就無預警滴滴答答地向港口掃射,基隆一夕之間成了 21 師的第一批受難者…也因此到了今天,3 月 8 日就成了屬於基隆人自己的二二八紀念日。

這才讓我想起有一年的 228 不太一樣,基隆舉辦了一場牽手活動,綿延不絕的人們手拉著手,看不到起始也看不到盡頭,而其中一個活動點就是我家附近的 228 紀念碑,紀念 17 位因這起事件而罹難的八堵火車站員工。原來我的日常生活中還有這麼一個地方,原來我一直離歷史這麼近。

 

你不知道的 228 臺中熱血青年

臺中學生,從日治時期就開始蔓延的自由思想,到了 228 還一直奮鬥著!

就在這段激情歲月,誕生出了一支部隊,試圖用軍事力量和國家武力相抗衡,也就是「二七部隊」,這二七部隊可是當時規模最大,而且維持最久的反抗力量啊!

看完這些影片後,想起了過去學到的,也看到了之前課本沒教的,對我而言,就像幫我拼完了 300 片的拼圖一樣,雖然不是全貌,但看到了大致輪廓;或許對有些人而言,應該要是 2,000 片的拼圖才對,動畫卻只給了其中的 300 片。

不過我認為歷史一直以來都是沒辦法完全客觀正確的,因為歷史本身就是由人們口述、書寫、或畫下來的,所以最終呈現的也一定不是最完美、最客觀的,只能盡自己所能的理解和趨近客觀的解釋它。就像臺灣吧影片製作人 DJ Hauer 所說的:

一件事情若只有一種說法,那就只會有一種觀眾,希望影片能引起大家對歷史的興趣和討論。

我想他們已經做到了!

 

更多好看的歷史動畫

心地
不善口說,只好寫作。
不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE