tumblr_mztsskwqOC1sfie3io1_1280

總是在想,難道這輩子就這樣了嗎?也許你只是有一點「青年危機」

你可能有一份所謂的「好工作」;你可能有一個看似安定,無憂無慮的生活;你可能擁有的越來越多,可是,在狂歡之後回到家,依然會感到徬徨,不確定這是不是自己想要的生活,你忍不住會想:「難道這輩子就這樣了嗎?

有時候總是覺得哪裡「差了一點」,我喜歡我的工作和朋友,我喜歡我的城市和假日,可是還是「差了一點」,像不夠亮的檯燈,看久了並不會適應,只會讓眼睛越來越酸而已。

「青年危機」這個詞,指的是 20歲至40歲 之間一群正處於失落中、想要改變、渴望得到答案的一群人。

425079_01

 

在「荷葉間跳躍」的職涯思考模式

作者 Adam 提出一個有趣的想法,他認為以往總是希望在「單個職業階梯」之內,追求「垂直發展」的觀念,已經沒那麼絕對了。過去在履歷上出現多種職務類別,可能會被視為沒有專業、沒有定性的年輕人,讓許多人因此而放棄嘗試全新的領域。這在已經工作幾年的青年上面更常見:既不敢放棄現有的、也很難跨出新的嘗試。

但其實每份工作應該都像一片「荷葉」,你其實不需要將自己侷限在某一個職業階梯裡,因為產業與產業之間的合作越來越密切,分界也越來越模糊,你可以在不同的產業之間靈活的應用所長,開創自己的道路。最重要的是,每一片「荷葉」應該都要讓你越來越接近自己想去的地方。

 

也許我們想找的,只是屬於自己的答案

我們這一代人,不想等到退休才開始享受人生,我們現在就想問人生的目的何在?–《青年危機:25歲前一定要知道這13件事,人生才不會悲劇!》

想去的地方是哪裡呢?其實有很多人都正在尋找這個答案。或許我應該去創個業?(但我根本沒有方向);或許我應該組織一個家庭?(但我根本沒有合適人選);或許我該去寫書(但一本書到底該從何寫起) ,不知道你有沒有發現,我們根本不確定自己想去的地方是哪裡,有好多人只是跟著所謂「社會定義的成功」在追尋自己的人生意義。

作者 Adam 認為,其實有許多壓力,都是來自於我們不知道答案。但是有幾點方法可以幫助我們去找答案。

1、擺脫社群恐懼症,停止跟根本不會見面的人比較 ! 停止追求有很多「讚數」的生活,試著去分辨真正讓你感到充實快樂的事情是什麼? 

2、 擁抱恐懼,開始在荷葉間跳躍!想嘗試的事情就去做,完全沒有經驗就從頭開始。

3、逐步調整,找到有意義的工作!調整生活不代表你需要放棄一切,你可以先分辨出理想生活的先後順序,並逐步調整。

4、答案不只一種,成功也是!

 

選擇有意義的工作,是一種特權

我原是一個「無意義論者」,以前我覺得為所有事情都強加一個意義太「沒有意義!」而大部分的我們,做一件事情就只是為了活下去,或者更開心的活下去而已。

但我很喜歡作者 Adam 在前言裡說道「絕對不要假設你的工作比別人更有意義,每個人都不一樣,而所有的工作都可以具備意義,重點在於找到哪件事對你有意義。」

我們是看似自由,但其實選擇不多的一代,或許「意義」的確是少數我們自己可以決定的事情吧。而他想說的,其實是很本質的東西:「不要害怕、不要比較、能夠選擇是一種特權,你只要專注做出你覺得更好的選擇就好。」

 

Yian
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE