午後游樂
Feb.27.2018

歡迎來到住著比克、喇嘛與深海閻王的奇幻樂園

 

    初次見到 發發fafa 的系列作品的感覺是:「哇!好可愛、好豐富、好有趣!而且作者應該很喜歡花吧!」接著當你細看這些插畫時,你會驚覺事情並不單純,畫裡居然存在著這麼多奇異的生物。有長得像《七龍珠》裡的比克的外星人、有眼鏡永遠反著光讓你猜不透心思的蠑螈書生、還有從尾巴譜出夢鏡腳本的七齒紅妖⋯⋯,每一個生物都是如此奇怪得可愛的存在,不知不覺,你已捲入奇幻的異世界中。

 

《午後游樂》

午後游樂
♦  我非常喜歡這幅畫給人一種悠遊夏日的歡樂感!讓我想起了小時候的暑假,爸媽都會帶我們幾個小鬼頭一起去水上樂園玩耍的回憶。畫面裡的大水池被粉嫩的花卉圍繞,像是一個個不同的設施,吸引著不同的客群,有人敢玩刺激的巨高滑水道,也有人 prefer 在「漂漂河」裡浮浮沈沈。但相同的是,大家都度過了一個美好甜蜜的愉悅下午。

 

《金黃色的夢》

金黃色的夢
♦  我從來沒有做過金黃色的夢。我曾夢過被日本武士追殺、夢到與鄧不利多一起出任務(對,在夢裡我是哈利)、也曾在夢裡見識到不同時期的朋友聚在一塊聊天;但似乎從未在夢裏看見這麼和煦的天空,甚至驚覺,那些我曾做過的夢,好像都沒有顏色!這也讓我不禁好奇,大家的夢境也都是沒有顏色的嗎?如果可以,我真想進到這幅溫暖的夢裏,跟眼鏡反光的蠑螈書生聊聊,或者體驗一下躺在花莖上睡覺的感覺!

 

《思念的慢船》

以船體造型呼應港邊書店。隨著海港的興衰,曾經繁榮的景象已然物換星移。船體上圍繞的是又稱為伯樂的鐘萼木,即便像這樣的地方未來可能不復在,但是他曾經的存在絕對是周遭居民的伯樂。
♦  你看!到處都是走來走去的比克外星人,還有看著書的 Q 版喇嘛蝦兵蟹將好朋友四處悠閒散步,這根本是奇幻插畫屆的「幽靈船」呀!如果覺得不像,我相信是你還沒有找到深海閻王。和樂融融的奇異畫面,看著看著,心情也跟著好了起來。

    這系列插畫的創作者發發,大學就讀的是建築相關科系,他學以致用地將建築結合插畫,讓每一幅作品中的主建築/物體皆充滿細節與立體感。除此之外,他也慣用的可愛風格來詮釋角色,不論是曝光率最高的小老鼠阿契,或是各式各樣的妖怪,都在他筆下活靈活現、奇幻感十足。

    除了吸睛的角色們,每一幅插畫都充滿了無法忽視的美麗花卉。原來啊,不是因為作者單純喜歡花,而是為了這次與四位詩人一同合作的插畫詩集《書店裡的星空》而萌生的靈感——結合書店與相同地區性的花卉。以台灣土生土長的植物,襯托同為台灣土生土長的書店

    我特別喜歡作者在插畫裡將同樣的角色及物件重覆安排放置的反覆手法,如同重複壓印的印花般,你能夠自己推敲想像畫布以外的世界,為小小的畫面增添了一份無窮無盡的觀賞樂趣。而這也體現了發發心中的奇幻風格——「奇幻就是無限的想像與探索,不會有邊界、可以無窮延伸」

作者發發將自己的插畫形容成「一場大雜燴」,我卻總覺得,觀看他的每一幅畫,
更像是來到了貫徹奇幻風格的主題樂園,「雖然不是現實,但又體現真實。」

 

yaboo
And so, Sally can wait.
And so, Sally can wait.

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE