sungsung

不開心就灌水泥的斜槓青年──專訪水泥創作者 林頌哲

出社會後,這還是第一次以「專訪」這麼正式的名義拜訪學生時期的同學。林頌哲,目前是廣告代理商的業務執行(AE),自創了水泥創作品牌「爽霜」。那天晚上約好在他的公司碰面,途中回想起高中的他對於金鋼狼極度熱愛,甚至在手作課用壓克力做出了超擬真的金鋼狼爪,不時還戴著它揮舞,顯得極度搞笑有趣。

但如今向我走來的他,雖然只是先打了招呼而已,卻有這麼強烈的直覺,覺得和高中時期的他相比,似乎變成一位沉穩的大男孩呢,我想「水泥」在這樣的改變中,起了很大的作用吧!

 

起初為了填補門縫,卻不小心愛上了「灌水泥」

替代役時期,頌哲因為感情和親情難題,情緒很低落,當時的他一直在尋找可以讓自己快樂的方法,一直找一直找。直到有一天,他為了阻絕蟑螂老鼠從門縫入侵他們的家,決定買一包水泥想說把洞口補起來,卻發現自己不太會用,便上網搜尋了「水泥」二字,跑出來的第一個資訊就是「水泥盆栽」,才發現原來水泥還有其他用途。他便開始投入這種創作媒材,過程中非常專注,完全忘記了不開心的事情,看到成品時,預料不到的美麗和中庸的灰色也帶給他平靜。

這一切看起來是這麼的生活瑣事,填補門縫,卻也填補了他心裡的缺口。

combine

 

運用所學,將「興趣」變成「品牌」

愛上水泥創作後,頌哲不斷地鑽研作法,同時也讓他想起自己大學念的是廣告系,時常接觸的就是品牌,那何不就自創一個呢?因此萌發了將興趣變成品牌「爽霜」的想法。

品牌名稱的由來是從綽號開始的,還記得高中大家都叫他「爽哲」,後來又有人叫他「爽ㄕㄨㄤ」,聽起來格外平易近人和開心,剛好和他從水泥創作中所獲得的快樂和紓壓不謀而合,所以才會有「爽霜」這個名稱,但這樣還不夠!需要再搭配一個微笑符號,才是完整的 Logo,這個簡單的笑臉其實也正好表達了快樂。

15128962_1596995027274546_2211157457449779885_o

訪問過程中,頌哲反問我一個問題「你有什麼興趣呢?」他說他很喜歡碰到人就問這個問題,因為一般人都會說聽音樂看電影,但他認為這其實是「休閒」,興趣是你會想投入時間和心力鑽研的事物,它也會為你的生活帶來靈感。

很多朋友也會反問他的興趣,頌哲都會打趣的說「灌水泥」啊,不知道的人還以為要殺人呢!

 

從水泥開始的「極簡生活」,學會好好說再見

水泥大多由黑白灰三種顏色所構成,給人一種簡約的感覺,也讓頌哲開始接觸了「極簡生活主義」,這是在日本興起的一種生活方式,鼓勵人們屏除過多的物質慾望,擁有必須且夠用的物品即可,讓現代人的生活過得更加簡單。

clothes頌哲的極簡生活:衣服不用多,沒有被遮擋住的衣服,所以每天都可以快速決定要穿什麼。

 

雖然有些人會問說,如果你和那樣物品之間充滿了回憶那該怎麼辦?你要如何捨去?頌哲的回答讓我想起了《玩具總動員 3》Andy 在上大學前把玩具胡迪、巴斯們託附給新主人邦妮的那一幕……

回想它這段期間的陪伴,表達你有多麼感謝它出現在你的生活中,然後放下,因為以後還有更多值得去發掘留念的事物!

這其實和人生蠻像的,每個階段會遇到不同的家人朋友,也許你們這段期間很熱絡,過了某個時期就淡了,但其實不用太執著,因為每個人生階段遇到的人事物都有它的意義。

 

斜槓青年,多職人生/生活態度

除了正職、爽霜之外,頌哲還有接案婚禮佈置,讓我不禁將他和斜槓青年畫上等號,預設了水泥創作和婚禮佈置兩個 Slash,但他的自我定義卻出乎我意料的多元和特別:水泥創作/植栽/設計/極簡生活/環保/地球環境共六大領域!

好奇環保和地球環境兩者有什麼差別的我,頌哲給了有點恍然大悟的答覆,是個很容易想到的差異,卻時常忽略……

對地球環境而言,沒有環保這件事,這只是人類製造髒亂後的彌補手段。而人類只是過客,地球環境才是地球的主宰,因為它一直存在著。

這樣偉大的理想,頌哲選擇了先以環保做起,從那天晚上他自備餐具邊吃邊聊的過程中,可發現端倪。

 wedding2婚禮佈置中

 

就這樣,從生活聊到水泥,再聊回了生活,一切都是從水泥開始的,它轉動了頌哲的人生觀和生活態度的齒輪,緊密且不可分的連動著,看著爽霜的品牌理念,就像看到了眼前這位沉穩的大男孩一樣。

以水泥與植物為媒材,創作出生活飾物。
融合了沉靜之美與樸實的質地,
介於黑與白之間,潛藏柔和,亦是安定的象徵。
即使在失去秩序的生活之下,
也能透過這般「灰」,重新喚起樸實沉著的質感氛圍。

──爽霜

 

後記:水泥創作小知識 & 爽霜快問快答

1.水泥創作步驟

找模型→調配水泥→灌模→等待乾燥→脫模→等待風乾→水泥養護

製作時間大多都在等待,像是盆栽從製作到成品差不多就需要一週的時間。

2.創作過程中最困難的環節

找模型是最困難的,不像烘焙有固定的一些模具,雖然也可以請工廠開模,但頌哲偏愛從生活中挖掘,就像是探險一樣,所以他時常逛大創或是五金行等生活用品店,這是個困難但也是最有趣的環節。

3.爽霜目前有哪些作品?

盆栽、花器、燈具、耳環、杯子、杯墊、菸灰缸。

4.爽霜構思中的新作品

平面的水泥畫作,可以裱框掛在牆上。

水泥袖珍型建築物,等比例縮小各國特色建築。

5.爽霜未來計畫

市集擺攤與開設水泥創作工作坊。

更多關於:

爽霜粉專

心地
FLiPER 編輯,不善口說,只好寫作。
FLiPER 編輯,不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE