我鏡頭裡的台北巷弄風格書店 -【尪仔冊、功夫、文房四寶與福爾摩斯】

    上台北唸書已經過了四個冬天,猶記得剛來到這座城市時,第一次站在信義區的世貿館附近,仰頭凝視著那棟作為城市、甚或是國家的地標的101大樓,「嗨,台北!」我在心裡默默地說著。當時的我為了踏入一座新的城市而興奮,為了即將展開一場探險而雀躍,我早已做好準備,等著以探險家的精神認識這座城市的方方面面,描繪出一張屬於自己的台北地圖。我就像不求殖民的哥倫布,台北是我的新大陸

    隨心所欲地在城市裡隨意地走的這種心情及狀態,在日漸繁忙的生活裡變得十分難得。這次在因緣際會之下,能再次走進台北巷弄裡,拜訪各具風格的特色書店,真是一件可貴又開心的事。這些隱身在高樓裡、小巷中的書店,有慕名許久的、也有相見恨晚的,但無需置疑的是,每一間都各懷本事!

 

•  Mangasick / 公館

書店攝影-1

書店攝影-2

    位於公館巷弄裡的 Mangasick 相當隱密,沒有明顯的招牌或指示,僅能依靠一盞黃燈與像是百葉窗的門來辨認,推開百葉窗門,映入眼前的是不知道會通往哪個地下室的下樓階梯,要順利抵達這家書店,可沒那麼容易!

書店攝影-4 書店攝影-3

     Mangasick 是一家以另類圖像創作為主題的次文化漫畫店,在這裡可以找到市面上很難找到的各式創作,可說是非主流中的非主流,也因此能夠一再被它們的獨特驚喜。小小的地下室空間區分為三個 zone :展覽區、書店販售區和內閱區。展覽區會不定期更新,像我這次去展出的是香港創作者 超載舞步 Overloaddance個展《小角色》,「小小先生」頹廢、質樸的樣子相當呆萌!

書店攝影-5  書店攝影-6 書店攝影-8
◊ Mangasick 地址:羅斯福路三段244巷10弄2號B1
◊ Mangasick Facebook

 

•  武學書館 / 台北車站

書店攝影-18

    如果不是因為這次機會,我想我永遠不會知道在熙攘的台北車站附近的大樓裡頭,藏了一間專研武學的書館。「藏匿」在重慶南路上的武學書館,寸地之間,滿是學問

書店攝影-11書店攝影-12

書店攝影-13 書店攝影-14

    在和書館的人員簡單交流後,才知道原來創立武學書館的劉康毅老闆,本身還擁有一家出版社,專注於武術的傳承與分享交流。而武學書館除了武學書籍和武功秘笈的實體展示,也有「來真的」的武學課程教授拜訪當天恰好碰見了下課後留下了切磋琢磨的武術學員,目睹一場「一橫一豎」的功夫交流。

 書店攝影-17

 書店攝影-15
◊ 武學書館地址:中正區重慶南路一段63號5樓501室
武學書館 Facebook

 


•  小書齋 / 台北車站

書店攝影-28

書店攝影-20

書店攝影-21 書店攝影-22

    一樣位在喧鬧的台北車站附近,隱身在不易察覺的二樓,爬上窄小的階梯後便能抵達小書齋,進行一場國學的視覺饗宴。小書齋是一家書法文化的專賣店,小時候書法課需要準備的東西,你可以全部在這裡找到。

書店攝影-26

書店攝影-23

書店攝影-25 書店攝影-33

書店攝影-29 書店攝影-31

    各種毛種、粗細的毛筆款式、拿來捲壽司或捲毛筆的筆捲、各種大家的臨摹帖子、還有墨就是要自己磨的硯台,這些小時候上書法課缺一不可的用具們,在小書齋裡可說是琳瑯到溢出眼珠子來。一直以來都很羨慕能夠寫好一手書法的人,因為覺得書法真的相當美

    造訪小書齋的這天遭逢寒流,天氣相當相當冷,而有個老爺爺依舊來到小書齋來採買書法用具,不被酷寒的天氣阻撓例行公事。我猜想,這個爺爺一定是書法文化的愛好者吧!看著爺爺一邊與老闆寒暄,一邊熟稔地採買用具,我由衷燃起一股敬佩與鼓舞之情,期盼自己也能為熱愛的事物堅持到底。

 書店攝影-34

◊ 小書齋地址:中正區重慶南路一段11號
小書齋 Facebook

 


•  偵探書屋 Murder Ink / 中山

書店攝影-35

書店攝影-36

書店攝影-43

    「偵探推理」這個題材有誰不愛?這一家從裡到外風格都相當一致的偵探書屋,是全台第一家以懸疑類型故事為主題的書店。一踏進書店,迎來的是來自世界各國的推理相關書籍,書目從絕版品到最新上架都有。此外,偵探書屋的「探長」為了讓來辦案的客倌們能舒緩緊繃的神經,還提供咖啡與甜點的服務。來到書屋的朋友若想即刻展開辦案推理的旅程,可以加入會員或以低消折抵的方式借閱書籍。

書店攝影-37 書店攝影-48

書店攝影-40

書店攝影-49書店攝影-41 書店攝影-44書店攝影-47 書店攝影-45 書店攝影-54

    提到偵探,總會聯想到大名鼎鼎的福爾摩斯(Sherlock Holmes),偵探書屋裡的不少角落都能看見他的身影。除了書籍的借閱及販售,店裡還有販售相當特別及有趣的文創小物,像是偵探書屋自製的詩句猜謎,以及來自拉薩的藏紙年曆,精美的質感及獨特性都讓人相當心動!這的確是一家能讓人舒服待一下午的迷人書店。

書店攝影-56 書店攝影-55

書店攝影-57

書店攝影-53

◊ 偵探書屋地址:南京西路262巷11號1樓
偵探書屋 Facebook

這次透過鏡頭紀錄了台北四家各具風格的特色書店,從尪仔冊(漫畫)到武功秘籍,從東方的文房四寶到西方的福爾摩斯,短暫的造訪卻是深刻且完全迥異的感受!而這只是冰山一角,我相信還有很多驚奇待開發!能夠生活在這樣多元而有趣的城市,真是幸福啊!

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 圖輯 分類文章