28080424_186925532039604_2065845262_o

四方連續圖,從皇宮貴族到平民老百姓的美麗

 

文具盒中的紙膠帶、衣櫃中的碎花洋裝、手上提的印花樂,這些在一般人眼中充滿少女、青春洋溢氛圍的印花圖案,總是令人選擇困難症復發啊!但其實它不只是讓你內心吹起粉紅泡泡那麼簡單而已。

 

四方連續圖是絕對的「美」

這樣的連續花紋是屬於理論中的「美的十大原則」之一,這套原則是從古希臘哲學家們的理論,以及近代美學家的研究所歸納出來的,其中有漸層、對稱、對比、連續…等。而它是屬於「連續」,分為「四方連續圖」和「二方連續圖」。

四方連續圖常運用在壁紙和包裝紙上,是由同一組花紋往上下左右四個方向不斷延展,四周都能剛好互相貼齊。

seamless-pattern-1

二方連續圖則是同一組花紋只能往左右兩個方向不斷延展,例如:紙膠帶、緞帶。

washi-750x450

Cinyee Chiu《Stone Of Youth》紙膠帶

 

從「皇宮貴族」到「時尚圈」的四方連續圖

四方連續圖曾經是歐洲皇族或貴族彰顯尊貴的表現手法之一,他們習慣將個人或是家族名稱的首位大寫字母組合成一個符號,標示在個人配件或是建築物裡,尤其是大面積的壁紙上。這也是許多歐洲品牌會將 Logo 以四方連續圖呈現的原因,因為是尊貴和專屬的象徵,不過現在已經成為時尚的表現手法之一,像是 LV 經典花紋、GUCCI 的馬蹄鐵造型釦環。

built-to-last-louis-vuitton-trunks1

 

新世代的四方連續圖

相較於視覺上的美和身份的尊貴,台灣插畫家 發發 賦予了四方連續圖另一種意象和意義。

在他和詩人們一起為獨立書店創作插畫詩集的合作下,他發現這樣的跨界創作方式是一種沒有邊界、沒有限制的想像,就像是一望無際的星空,不斷蔓延。因為這樣的特質,發發便把他替每間書店繪製的獨特圖案變成了四方連續圖。究竟他會畫出什麼樣天馬行空的連續圖呢?

seamless-pattern-2

二手書店就像是書本的客棧,有些書本們沉靜在金黃夕陽下,準備休息,等待與它產生共鳴的讀者到來,而有些則準備離開前往各地旅行。

──〈金黃色的夢〉,節錄自發發《書店裡的星空》

seamless-pattern-3

許多藏身不起眼地方的小書店,環境雖然小,藏書卻非常多,多虧建築工們搬運鋼筋,小心翼翼的在書蔓之間搭起鐵橋,擴大書屋,即使書收的再多,藤蔓生長的再快,只要有穩固的鋼樑就什麼都不用怕了。

──〈書橋〉,節錄自發發《書店裡的星空》

seamless-pattern-4

小時候曾住南部很長一段時間,也常在南部的書店溜搭,這樣的書店氛圍對我來說就是一部記憶的留聲機,唱盤裡收入了往日時光,播放著回憶與家鄉的氣味,隨著音樂將我的精神帶往久違家鄉。

──〈記憶留聲機〉,節錄自發發《書店裡的星空》

一邊看著發發的插畫,一邊讀著他的文字,我看到了不同於過去少女風或是時尚象徵的四方連續圖,好像掉進一個全新境界,一個溫暖的奇幻世界,似乎真的能想像自己在這冷颼颼的夜晚,走在某個巷弄間,找到了一間點著微弱燈光的小書店,能讓我暫時躲風、躲雨、躲紛紛擾擾。

心地
FLiPER 編輯,不善口說,只好寫作。
FLiPER 編輯,不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE