你一輩子一定要有的療癒系書店-電影《在森崎書店的日子》

圖片來源:電影預告截圖

人總是在尋找所失之物的同時活下去的呢──電影《在森崎書店的日子》

電影正是在女主角 貴子 面臨「失去」下掀開序幕,交往一年半的男朋友突然說「我要結婚了」,而不是「我們結婚吧」,原來他同時有一個已經交往兩年的女朋友,貴子就在不知道是自己太愚蠢,還是男朋友太壞的糊里糊塗情況下,結束了身為第三者的這段感情。不幸的是,三人又剛好同屬一個職場,貴子受不了這樣的精神折磨,最終決定遞出辭呈。

1

面臨情場職場兩失意的窘況,貴子到底該何去何從?這時在神保町開「森崎書店」的叔叔 悟 致電邀請她到書店暫住順便幫忙看店,已經窮途末路的她別無選擇,便啟程到這條日本乃至於全球最大的舊書店街「神保町古書街」。

來到這裡,貴子大多時間都拿著雞毛撢子撣除灰塵、盯著洗衣機滾輪回憶前男友的昨日種種、望著窗外發呆和睡覺,對她而言,這間古書店只是一個賺沒幾毛錢、散發霉味的地方。但隨著認識書店裡的常客和悟叔叔,她開始有了一些改變。

2

 

擁有魔法的古書店,可以變出「世界」、變成「家」、也能是「避風港」

常客一:左武先生,極度鍾愛日本文豪的作品,他時常和悟叔叔預訂古書,左武太太則一邊定期處理掉這些古書。他初次遇見貴子的第一個話題就是「不看書就只能看見世界的表面,若不想做個膚淺的人,就讀一下這些美妙的書籍吧!」這段談話也在無意間埋下了伏筆。

3

常客二&三:常到森崎書店看書卻不買書的友子,以及不看書也不買書只是想向貴子探聽友子的單戀者 高野,成為了貴子在這新環境的兩位新朋友。

9

而悟叔叔曾經在出版社工作過,但因為不喜歡做市面上的商業書而辭職,當時的他也像貴子一樣迷惘,他開始周遊各國,開始看書,開始尋找立身之地,最後,回到了故鄉神保町繼承這間書店,原來,旅行是為了找到回家的路。面對質疑自己在浪費時間的貴子,叔叔向她說:

你駕駛的那艘小船如今在這條街上駐港,休養生息後再揚帆啟航不就行了嗎?

7

因為叔叔的啟發,貴子從層層堆疊的古書中,翻開了第一本的第一頁,便從此停不下來了,她開始走遍這條舊書街的書店,發現每家都各有色彩,多采多姿,就像叔叔說的:

神保町表面像書一樣安靜,翻開後就會發現一個喧鬧的世界,讀完闔上後又會沁入寧靜。

5

 

善用「書」的力量,或許你的疑問會在其中找到解答

最後貴子是否找到所失之物了呢?那個「物」又是什麼呢?這就不得而知了。

不過在電影落幕後的真實人生裡,書店真的有那麼神奇的治癒力嗎?從我認識的人當中的確有人可以應證這件事,他也是在書店裡尋找到所失之物的,他是奇幻風插畫家 發發。

IMG_4909-750x450

小時候,他習慣在住家附近的書店,找個安靜的角落席地而坐,翻開書扉開始在圖文間探險,那間書店儼然成為發發的托兒所,也是他的插畫啟蒙地。因為熱愛畫畫而進入高中美術科的他,以為這即將是快樂的學習之路,沒想到沉重的學科和術科壓力讓他無法再用最初的心境面對自己喜歡的創作,他開始懷疑自己的實力,甚至丟下了畫筆。直到有一次他重回書店沉澱心靈,像兒時一樣安靜的在書海間探險,才找回了所失之物:那份對閱讀和創作最純粹的熱愛。

書店給予了他力量,他想將這樣的力量再傳遞給下個人,甚至更多人,所以開始探訪其他隱身巷弄間的在地書店,為它們繪製獨一無二的象徵性插圖,創作出一本插畫詩集。我想這是一種報答吧!報答它成為自己的托兒所,報答它啟發自己的創作之路,報答它暫時收留了挫敗的自己。

6

貴子和發發,一個在電影裡,一個在現實生活中,但都在迷惘時因為一間書店而被治癒,都是在尋找所失之物的同時活下去的。

那你呢?你失去了什麼?而你又在尋找什麼?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 電影 分類文章