明信片與故事#01—柬埔寨的燈光

2016年的夏天,一張來自柬埔寨的明信片送到了我的手中,像燈光一樣,明亮、溫暖卻不燙人。

楔子

當時,我甫完成一項人生的暫時性目標,正是想重整自己的時候。

於是我開始整理房間,能送的、該丟的,在輕輕回憶一番後便定下心捨去,然而收拾到衣櫃時,卻在制服這一關卡住了,捐到舊衣回收站我想也不會有人穿了,丟了又可惜,但留著也只是徒占衣櫃的空間。

正苦惱的時候,在報紙上瞥見「募制服」的字眼,招募團體名稱則寫著「 Light Love 小太陽計劃」。

Light Love小太陽計劃

抱著一探究竟的心情搜尋了「Light Love小太陽計劃」,發現這是由台灣的五名學生在高中階段成立的,他們為柬埔寨偏鄉家庭購置太陽能燈,點亮他們的黑夜。

而在這個過程中,小太陽計畫也發現當地許多貧童因買不起制服而無法就學,對三餐都很難溫飽的家庭而言,制服是奢侈品,因此他們透過網路發起募制服的行動。其中,我對於一段敘述印象深刻,內容提及對於當地的孩子來說,制服不僅只是制服,也是唯一一套正式且體面的服裝。

於是我整理出自己國中時的白襯衫和深藍色裙子,也發出訊息給老友們,詢問還有誰的制服仍堆置在家中並有意捐出。很快的,我就收集到了幾套制服,收拾整理後裝進小箱子中寄了出去。

抱著包裹在郵局等候時心情特別好,像是收拾了自己的青春後,即將要把滿腔的熱情傾注給另一頭的收件者。

「我們很幸運地順利完成了第五次計畫!」

在夏天快要結束的時候,我收到了一張來自柬埔寨的明信片。

映入眼簾的第一句文字就是這句振奮人心的話語,五個人分別在明信片的末尾簽上了名字,字跡的躍動看起來也眉飛色舞,不難想像他們順利將制服送到之後那歡愉的心情。

隨之而來的是我的雀躍,雖然沒能像他們一樣親身做出這樣有意義的壯舉,但這張明信片告訴我,我送出的制服,或許,也點亮了某個孩子的心。

 

 

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 日誌 分類文章