拋棄財神,捨棄正紅色的現代版農民曆

每當農曆新年,許久不見的長輩們總會例行性確認我的年齡,然後接著說「可以結婚了啦」之類的話題,通常我媽就會及時出聲更正我的歲數,硬是要報農民曆上的虛歲,但其實我一點也不想要再老一歲。

或是,爸爸總會不時翻開農民曆再三確認重大節日,關心的不是情人節、聖誕節、跨年,而是春節、清明節、端午節,雖然他老是聲稱「節日是商人耍噱頭,過日子比過節重要」,但我想這只適用在年輕人的節日吧!

就這樣,每年一元復始的時候,長輩就會陸續從廟宇、銀行、保險公司那拿到一份新年準則「農民曆」,開心程度應該跟我們買了新的手帳差不多,從上面密密麻麻的資訊中,真正輸入我們腦袋的大概只有幾月幾號、星期幾、放假是哪幾天等等之類的吧,其餘似乎就不是太重要了。

9f2a98efd0c67369973f3ba026707a01_original

不過近年來,這些傳統開始被設計師、插畫家拿出來重新創作,不論是日曆、生肖、二十四節氣,都擺脫舊有的面貌,降低了入門門檻,提升了年輕一輩的接受度,漸漸的,我也開始想認識這個從黃帝時代就開始的農曆制度。

農曆,相傳為黃帝時代或夏朝創立,稱黃曆、夏曆,農民常依此曆進行農事,故又稱農民曆。同時考慮到太陽及月球運轉,是為陰陽合曆。

 

全知全能的農民曆

農曆上除了古代就要學會的排列組合「10 天干 12 地支」和二十四節氣之外,還有當日的宜忌事項、吉神方位、良辰吉時、吉祥和沖煞生肖、人生至理名言…等,再加上西曆,可說是綜合東西方,集結天文、氣象、風水、地理的萬能曆法。

如果說世界上真的有神存在的話,那這本應該就是全知全能的神,每年恩賜給平民老百姓的萬能準則吧。

15914163312_lar

雖然這套曆法承載了那麼多前人的智慧和心血,但對於現代人來說,內容實在過於繁雜,外觀上也已經和時代脫軌,眼看這個傳統文化即將變成時代的眼淚時,所幸有創作者看見了它!

 

台灣現代版農民曆「五金行日曆」

台灣團隊 Five Metal Shop 對市面上販售或是贈送的傳統日曆提出了疑問:能夠保存到現今的這個傳統,真的只能維持標準化的呈現方式嗎?這個自發性提問,他們選擇了自發性回答,著手以「傳統日曆原型」重新設計,開發出五金行日曆。

IMG_0095-750x500

除了保留月相和日昇日落的時間,還用不難想像的抽象插畫重新詮釋了二十四節氣和節日。

photo (1)

顏色則使用了傳統日曆不可能出現的精緻色澤,像是更金的金屬色、更螢光的螢光色;並維持傳統日曆單張半透明的紙性,讓你隨心所欲用來當便條紙、行事曆、或是摺紙飛機。

photo

 

香港現代版農民曆「日紙 Daper」

香港團隊 日紙 以「Day + Paper = Daper,一日一紙」的概念重新演繹,設計出嶄新的手撕式日曆,希望在傳統曆法完全式微前,將農曆文化引入西方世界。

8c4fb7e514c6ffbec982143bbaea3821_original

大小剛好是小冊子的尺寸,便於攜帶,而且可立於桌面上。

在每一天的每一頁新增了記事書寫的空間,還額外附有四張明信片,讓你可以將某天特別的心情小語寄給重要的人。

設計與排版就更不用說了,生肖和節氣的插圖都是原創設計,排版也簡約清楚,有別於過去龐雜的文字。

6b64aab25d7547e082353a09195fc98f_original

6f082a85c44fbd040bf8e64bc5a7d4a1_original

原本因為內容和設計上的不易親近性,農曆成為了長輩圈流行的傳統,Five Metal Shop 和日紙卻透過重新創作,讓農民曆成為了現在的傳統,甚至美到讓人捨不得撕下來!

原來傳統並不是只能永遠和刻板印象中的它一樣,只要多注意生活周遭習以為常的小事物,然後轉個念頭,就能發現可以被改變的傳統。未來除了希望他們能夠持續創作之外,也希望有更多設計團隊加入這個改造行列!

 

圖片來源:Five Metal Shop、日紙 Daper

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 圖輯 分類文章