DSC00345
Feb.21.2018

獨自工作者的成長

 

妳是一名獨自工作者嗎?

上上禮拜遇到新的設計師朋友毓珮,剛好聊到他是在新成立的團隊裡工作,都沒有人可以帶著他、甚至只是給一些意見。一手包辦品牌、影像、產品等等。也許多數人能看見動畫出來的「哇,好厲害」,但也許沒人能看見背後,聽到這段分享時,其實喚起一些記憶,很值得玩味的記憶。

加上也剛好看見一篇在寫新成立的團隊裡的工程師如何成長,尋求相關前輩 code review、交流,畢竟很難一個人產生不同觀點去設計邏輯、或是遺漏的盲點。(想起當初,團隊兩位工程師跟學長(後台規劃專業)討論產品的規劃,就討論了整晚)

這篇想分享關於我自己的經驗,跟最近閱讀的一本書籍:How Stereotypes Affect Us and What we Can Do-Claude M.Steele。這有趣的處境下,到底孕育了什麼過程?

在分享之前,先一起轉向這個命題:

如果你是一名設計師,你會怎麼面對這個處境?
問題,是什麼?
怎麼設計?


獨自工作者遇到的是什麼問題?

「獨自工作者無法成長」是個真實問題,但走深進這個狀態裡觀察,其實沒那麼恐怖、也沒那麼悲劇。

直說了,你會發現:

即使你周圍也有跟妳相同背景的人,你也會進入某種「獨自工作」、
即使你有上司、前輩的帶領,你也會進入某種「獨自工作」。

我覺得是什麼造就了,以為的阻礙?

  • 弱傳承力

顯然地,你想要的成長,是知識性、技術性的成長,你想要有一個人告訴你、引領你,否則,你認為你無法顯著進步。

  • 共鳴貧乏

其實,只是你在一起工作的過程,缺少了很多的共鳴、相同語言、敏銳度,可能,真的只是如此而已。

  • 不安全感

你想要的成長,是什麼?縱使你有著一群優秀無比的人在,誰也無法確保,出現一種狀況:螺絲釘似的聽指令行事,因爲你認為上面的人為頂著,說穿了,因為你覺得擁有「安全感」。

混為一談的「孤獨造就成長阻礙」,會遺漏這裡面有多少可貴的訊號。與其確認這個論述,倒不如一起思維這過程發生了什麼事?我們可以做什麼。

2014年夏天,大四,開始所謂獨自工作者。一路就來到了三年多,延畢到極限,台北的家也搬了三次,也入伍了。

每次遇見的人,聊過的人越來越多,可以慢慢發現一些事情。

我們把獨自工作者廣義化後,你會觀察到,有的人在公司的存在感,也只剩下奉命行事,這是大部分的人漸漸褪去自己心靈、熱情的開始。這樣一看,似乎這種「非一人」的狀態,是慢性扼殺。

原來,獨自工作可以這麼輕易產生。問題,不是獨自本身單純的形成阻礙,是我們害怕而已。


DSC00360

先釐清我們的起點:

(1)獨自工作者,其實只是脫離原本習慣的學習系統,因此,連學習都要自己找出方法、觀點。

亙古人類,都是往集體靠近的。一群專研相同領域的人,會高速的累積知識、熟悉的流程、分享。一旦,進入這個專業集體,勢必會迅速提升這方面的能力。

然而,獨自工作者,只是有更多選項,該如何達到想要的狀態。而這類人,我們創造集體、選擇集體。

(2)學習的本能

我的偶像Kobe分享打籃球的過程也是,最小的時候,都是看著影片自己摸索,自己練習,直到後來才有機會被傳奇人物指導,然後在high level中再精進的超能狀態。多少黑人沒有優良的體育科學輔助?我們都忘了,很多事情你去碰都來不及了,怎麼意識到沒人陪你。

對我而言,拍片、攝影、寫作、哲學、設計、繪畫、閱讀、運動,幾乎都是一體的,我們會為了那個美好而悸動,你會想辦法往前,況且,我們生在網路時代。網路有太多太多好的資源,只是大多人忙著被吞噬而已。

這個靠網路學習設計的過程真的是講不完。

(3)刻板印象

How Stereotypes Affect Us and What We Can Do 這本書提到,刻板印象形成的「烙印壓力」會造成的束縛,與身份認知所直接的左右生理(甚至智能)表現。我們都難以避免,很可能閒聊之中的「哎,我都一個人在團隊,我成長比較慢」可能就是自己給自己的刻板印象。

甚至,你給自己刻板印象,工程師無法跟你產生共鳴。

這個決定性的前提,可能鞏固了你止步不前的原因。

DSCF0025

開始設計

(1)創造集體
的確,一個人有時候是難以往前,所以很簡單,佈置好人的環境!不管是設計(不同設計領域)背景、工程背景都可以佈置。而 Node 創造的其中一環就是如此,設計自己的生活,而現在只是把生活應用在你自己的工作生涯。

共同工作,不是一群人在工作就是共同工作。而是一群「合適的人」,這件事情有趣到你可能,合適到最後連一起吃飯、分享心事、運動都一起。這就是共同工作,對我們來說的真諦。

給予自己工作上支持、靈感、啟發、陪伴。

像是 AwesomeJerry 最近的工程x設計聚,就很有這種味道,創造自己提升自己的集體!

(2)設計網路老師

這是有趣的面向,也許可以用社群媒體去調查或是問問,那些你認為不錯的設計者吧!

我們需要你

孤掌難鳴,我們一樣渴望對的人在這裡一起創造美好的交流、事物!

可以私訊給我們IG、我的相關媒體管道或留言也可以!讓我們相遇吧:)

X-wei Chen
相信真正定義一個人的是,如何為了守護自己的心而努力擁抱一切過程。 目前在做「伴居本」產品設計。
相信真正定義一個人的是,如何為了守護自己的心而努力擁抱一切過程。 目前在做「伴居本」產品設計。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE