IMG_7626
Feb.20.2018

【專訪獨立書店】夜裡獨自讀字,成為社區裡的美好風景

 

想像有⼀間書店,在下著⼤雨的溼冷深夜裡,點著⼀盞微微的黃⾊燈光,在整條街道漆⿊地讓⼈感到害怕的時候,那間書店仍舊穩穩地、安靜地座落在街⾓。雖然我沒有親⾃拜訪過桃園讀字書店,不過聽著店長正偉的敘述,我想像著那是⼀間溫暖充滿溫度的場所。

讀字也是獨⾃,這間營業到凌晨⼗⼆點的獨立書店,讓⼈們在結束⼀天的忙碌後,能躲進這個⼩⼩空間,從書櫃上選⼀本好書,給⾃⼰、也給閱讀⼀點時間。

 

開始是⼩書店,後來變成社區的風景

 

讀字書店想要成為社區書店,因此在選書上,也會盡量跟社區的⼈連結。很好奇像這樣的⼩書店販售的書和⼀般通路有什麼不同,⽽書籍都是如何被選擇的?店長正偉爽快地說了⼀句:「我⾼興呀!」原來,他會事先看過所有的書,只有他認定可以被讀者好好消化的,才會被放到書店販售。 他希望能夠針對社區⼈的需求,給他們所需要的書籍。平常正偉喜歡和店裡的讀者聊天,慢慢從字 裡⾏間裡,理出讀者的需求和喜好,細⼼地觀察,然後納入下⼀次的選書意⾒裡。

IMG_4632

但是,經營⼀陣⼦後他漸漸發現:「社區的⼈並沒有天天需要書,但是他們需要⼀個空間去做這件事。」

 

問事選書,給每顆等待治癒的心

 

進入這個⼩書店的⼈,不需要跟太多不認識的⼈接觸,店裡員⼯少,所以看來看去都是熟悉⾯孔。 在這樣的安⼼氛圍底下,⼈們很習慣和店長正偉聊天,⼀不⼩⼼就會吐露⼼事。最後店裡衍伸出⼀個有趣的「問事選書」服務,聽起來有點神秘,不過其實就是透過聊天,店長推薦你⼀本合適的好書。問題不外乎是感情、家庭,還有⾼中⽣升學迷惘也來這裡尋求幫助。這樣的互動效果到底好不好,當然無從得知,但是對這些受傷的⼈們⽽⾔,總算有⼀⼩段安靜的時間,可以好好冷靜下來閱讀,再回去⾯對問題。

甚⾄有⾼中⽣和家⼈吵架,逃家到讀字書店躲著,最後爸爸也追上來了,兩個⼈就靜靜地坐在⼀起 看書,⼀個字也不說。看著這畫⾯,正偉⼼想:「哇!原來我的空間也可以做到這樣。」

IMG_6699

 

賣書才能活下去,這當然是⼀件重要的事

 

原先以為開設獨立書店主要是為了培養⼤眾閱讀的習慣,讓好書被更多⼈看到,⽽且較不追求營利性。店長正偉卻笑著說:「⾝為賣書的⼈,為了活下去,把書賣出去當然是⼀件很重要的事啊!」 但是在賣書之餘,他希望能夠了解讀者的⼼情,他的閱讀狀態是什麼?為什麼選擇那本書?讀完之後得到了什麼?對正偉來說,這是⼀個市調的過程,也可以稍微看到台灣⼈現在的閱讀習慣。

通常在市⾯上販售的書籍,都是針對四⼗歲以上的⼈所需⽽設計,因為這⼀代⼈是在書本很蓬勃發展的時代成長的,所以我們常常看到理財書、商業讀物在排⾏榜上屹立不搖。⽽⼆、三⼗歲的⼈們, 則是在書籍相對衰敗的時代出⽣的,再加上習慣網路閱讀,這代⼈們期待可以在短篇句⼦裡得到⼀ 點慰藉與依靠,所以詩集就會非常受歡迎。

書籍沒有好壞,只有適合和不適合,這些種種,都是店長正偉慢慢察覺、慢慢體會的。

 

告別桃園,成為⼀間城市裡的書店

IMG_7428

經營了兩年多,最初想要讓書能夠在社區被需要,但正偉認為這個計畫最終是失敗了,因為他漸漸發現,桃園其實並不是很需要讀字書店,⼤多數的客⼈也是從台北來。每個地⽅有不同的需求,也許桃園需要的是⼀間很棒的咖啡廳,也許是很⼤的電影院,但是這和⽂化的傳遞並不衝突。

 

回歸現實⾯,書店需要穩定收入才能繼續營運,在桃園店吹熄燈號後,讀字書店選擇了台北當下⼀個據點,繼續以同樣的理念招待店裡的每⼀位客⼈,但是在經營方式上,將會有很大的轉變。不再是孤單的一間小書店,而是積極地與台北的獨立書店合作、產生連結,舉辦更多的講座活動,從其他的地方得到收入,希望能找到⼀個互助的平衡。對他來說, ⼩型書店就是⼀個有機體,要靠外來的⼈把你改變成他們需要的樣⼦,也必須靠⼈們⼀起撐起這個場域,⼀起閱讀、⼀起蒐藏書籍。他期待有天,買書可以是⼀件很⾃然的事,就像肚⼦餓了要買東西填飽肚⼦⼀樣。

除了讀字書店,還有很多像它一樣有溫度的獨立書店,等著每個夜歸的人去探索。

 

讀字書店(台北)資訊 /預計於 2018 年三月初試營運;三月中正式對外開放。
台北市大安區 106 和平東路 104 巷 6 號(古亭 4 號出口)

 

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE