iejflYx
Feb.17.2018

行腳臺灣百岳 劉得浪寫實風景繪出土地溫度

尊彩藝術中心邁入25週年,今年首展推出劉得浪個展「行山四季」,藝術家擅於描繪臺灣山岳壯闊的景色,展場美不勝收、藏家反應熱烈,開幕式更是吸引大批觀眾參與。

展覽開幕嘉賓。左起:尊彩藝術中心總經理陳菁螢、美術史研究者李欽賢、藝術家劉永仁、藝術家劉得浪、尊彩藝術中心負責人余彥良。圖/尊彩藝術中心提供。

劉得浪1958生於新竹芎林,新竹師專(今國立清華大學)美術科畢業,曾受過紮實的寫實繪畫訓練,源自家鄉純樸環境的薰染、長年行走臺灣山岳的經驗,使他專注於風景畫的描寫,此次展覽除了高山景色的系列,還有描繪荷池景色的「花系列」,以及過去的舊作。

劉得浪性格樸實,他的繪畫單純從心出發:「我在繪畫時,第一是畫面要完整、第二要表現美感,不會強調意識形態。我要畫自己喜歡的、讓我感動的東西,然後用寫實的方法去畫它。」


劉德浪導覽介紹作品。圖/非池中藝術網攝。

開幕式盛況。圖/非池中藝術網攝。

開幕式盛況。圖/非池中藝術網攝。

展間裡,每幅畫都像是望向山巒的窗口。玉山主峰、奇萊山、南湖大山、合歡山、嘉明湖等地的風景映入眼簾。劉得浪如數家珍般,娓娓道出景色源自哪一處山峰、時段以及畫中的動物…

畫作《情盼奇萊》的主角是奇萊北峰,由前至後,分別是低矮的高山箭竹草原、氤氳的山嵐和山峰,草原上隱現著一條道路,通往遠方的山巒。草原上,一頭臺灣水鹿回首看向後方,似乎在等待夥伴前來。


二樓展場一景
圖/尊彩藝術中心提供

劉得浪《情盼奇萊》,2017,油彩、畫布,130×194cm。圖/尊彩藝術中心提供。

劉得浪《對語》局部。圖/非池中藝術網攝。

仔細觀察藝術家的畫作,將發現不同的野生動物,巧妙地被安排在其中。唯有本土物種才能顯現當地的特色,劉得浪在畫中加入台灣原生的動物。如生長在1000公尺以上森林的水鹿、乘著氣流盤旋的鷹、在荷塘棲息的翠鳥…,賦予人們無限想像空間。

登高遠望,能振奮人們的精神,山頂的景色也是最壯闊的。劉得浪選取山頂景色,掌握各時段的氛圍,以色彩、質量描繪出四季的變化:例如早晨時分雲霧稀少,晨光普照、到了下午,金橘色的陽光壟罩地面;春天是杜鵑花盛開的季節、冬季則轉變為白雪靄靄的山頭…。


圖左:《朝陽迎春》,尊彩藝術中心提供;右:《金輝銀粧兆豐年》,非池中藝術網攝。

除此之外,他也琢磨山岳的變化,《金輝銀秋》、《金輝銀粧兆豐年》、《朝陽迎春》等畫作描繪了玉山主峰的四季景色。觀眾看畫時,也許會有一絲熟悉感,它就是新台幣千元鈔票上的山岳,也是最能代表臺灣的精神象徵。

科技日新月異,相機、電腦能達到極度的寫實,卻無法代替肉眼和雙手。劉得浪說:「人有兩隻眼睛,可以修正看到的畫面。鏡頭顯色純粹是膠片對底,亮的時候過亮、暗的時候過暗,讓相片拍出來的畫面太薄,沒有重量感。」

他有多年的爬山經驗,加上繪畫的調子與景物層次,描繪出富含重量感的山巒。不需多加論述,繪畫功力自然令人折服。

劉得浪《翠谷迎春》,2017,油彩、畫布,194×259cm。

劉得浪《合歡遠眺》,2017,油彩、畫布,162×227cm。圖/非池中藝術網攝。

劉得浪《恬》,2016,油彩、畫布,112×194cm圖/非池中藝術網攝。

「花系列」則是在台北美福大飯店描繪的系列。他從自家後院的荷花開始構想,原先想畫十幅畫,「畫到第七張就沒感覺了」,回頭畫山轉換心情。未來是否會再畫此系列是不得而知,卻受到藏家的普遍喜愛。

此系列描繪花鳥、水影等景物,玩轉各式構圖。畫中的花朵被放大,蓮瓣透出精細的光線與色澤,和山岳系列對比,是「遠景」與「微觀」兩種不同層次的風景展現。

劉得浪不習慣為作品加入過多的詮釋,「我認為視覺藝術用看的就好了,不需要用嘴巴講。我不喜歡用文字講說得很玄,讓你去喜歡。」他這麼說。

劉得浪過去也曾嘗試過不同的繪畫風格,他有這樣的想法:「傳統來講,創作出新的風格,就好像能『一統天下』了。現在是網路時代,新的藝術型態一被發表,全世界都會知道,馬上舉一反三,造成藝術家要一直改變創意創意。所以我不從這邊走,我是往自己內心走…沒什麼風格,就是寫實。」


劉得浪《山中傳說》,2017,油彩、畫布,182×227cm。圖/尊彩藝術中心提供。

一樓展場一景。圖/尊彩藝術中心提供。

他補充,「寫實是最容易入門,也是最難畫的。模仿照片的寫實很容易,但是畫風景就不一樣了。那種氣韻生動、氣氛,是沒辦法掌握的,因此風景畫寫實的出來很少。」面對眾聲喧嘩,他追尋內心,以登山般穩健的腳步,持續走自己的繪畫道路。

非池中藝術網
走進美術館,走進畫廊,尋找生活的藝術蹤影,品味台灣的美麗樣貌。提供國內外藝術新聞報導、人物影音專訪,推動藝術生活化。藝術是要和日常生活更貼近的,藝術是要零距離的。
走進美術館,走進畫廊,尋找生活的藝術蹤影,品味台灣的美麗樣貌。提供國內外藝術新聞報導、人物影音專訪,推動藝術生活化。藝術是要和日常生活更貼近的,藝術是要零距離的。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE