獨處美學:不必把自己擠到不合適的人群裡!

對我來說與其和一個或一群與自己不對頻的人相處,我寧願一個人安靜地做自己喜歡的事情,不用爭辯,不用講很多話來捍衛立場或雞同鴨講,這些都太累了!生活已經有太多我們必須面對的,不必再把自己擠到不合適的人群裡。我覺得人與人之間就是有一種很神奇的魔力,好像我們注定和「那些人」會變得熟悉起來,而有些人就算每天處在同一個環境裡也不見得會培養出很好的情感。

一個人的獨處的時間很沉澱,可以想很多事情,也可以什麼都不想,我們可以只是靜靜地看人、看書、看窗外,我們想做什麼都無須和其他人交代,一個人靜心養神,我覺得獨處是能量的補充!我特別覺得孤獨的感覺很真實,我可以清楚地感覺到自己正在和這種感受共處,且連同五感也漸漸地變得敏銳起來。

我認為一個懂得享受獨處的人,肯定能在與他人互動時更具有同理心且懂得尊重別人,因為我們能夠理解並接受每個人有不同的生活模式和想法。獨處時,我們以一種更沉著穩重的姿態去發現人們的存在,有些人喜歡種花,有些人喜歡養貓,不必強求他人一定要進到自己的花園欣賞,放下對人、對事的執念,享受獨處讓我們學會在生命裡某些孤寂的時刻,依然能夠自得其樂或孤芳自賞

你們喜歡獨處嗎?安靜與寂寞是我人生三分之一的養分!在某些心情不好的時刻,我更需要一個人的時間與空間來淨化總總情緒,過去,我曾經嘗試和親朋好友訴說煩惱和苦楚,但是,往往都會不小心讓吐出的苦水釀成抱怨,我逐漸發現自己並不喜歡以那樣的方式宣洩,因為那也從未讓我得到真正的釋放與自由,抱怨讓我內心更加煩躁,相對的,當我一個人的時候,我反倒可以得到心靈完全地釋放,就算是一兩個小時的獨處也足以讓我有找回「自己」的感覺,這些時間裡,我很清楚自己是誰!簡簡單單地寫字、聽聽音樂或看看雨,和自己好好相處是一種需要學習的美學,而我窮極一生都還在體會。孤獨和群居都是真實人生的一部分,它們之於我們的存在並非對立,也因為它們的並存,讓我們感受更加完整,也才有了珍惜當下的種種理由。

然而,獨處需要練習,而且就像練字一樣會上癮!當我們發現自己的字跡越來越美就會更愛寫字,獨處也是!當我們發現一個人的時候如此自在且充實,就會割捨一些原先以為的「重要事情」,把時間留給自己。我覺得獨處是一種人生盛開的方式!假如能夠接受生命的本質部分為孤獨,就能夠不排斥一個人去經歷更多的冒險,有人陪固然很好!但一個人想走時,卻是可以隨時出發。

這一生裡,我們已經花了許多時間在學習融入社會群體,例如:我們可能得學習和幼稚園的其他小朋友相處,學習和班級裡的班規及同學妥協,接著我們開始要慢慢熟稔公司文化及圓融的社交互動,我們扮演各種社會角色,從自己到為人子女,接著為人父母,身為下屬,成為上司,最後我們只是想在短暫的片刻中再尋見那個「最無所為」也一無負重的自己。獨處是一種生活方式,我覺得這樣悠悠走過一段時光特別優雅!那些單純的片刻我們不必譁眾取寵,不必戴著面具,更無須在意我們的想像是否符合社會常規,反正在自己的世界裡,我們不干涉他人,亦能擁有自己的小宇宙。
特別喜愛林夕於散文作品《世界將我包圍》中的一段文字:「世界可以很大,大到讓人迷路,直到陌生的,熟習了,就變成環境的產物,由君王變成國民。世界也可以很小,特別是獨處在浴室那一刻,小到只剩下自己,浸在小小的一缸水里,什麼都不想,只想到,那是難得突圍的一刻。」
獨處是一種快樂的選擇!因為我們的人生正由此刻自己做出決定!
Lin San
寫得很棒,直逹我心底深處
廖怡君
完全能感同身受,謝謝你的分享!
說點什麼吧!

SPONSOR