先不管戊戌狗年了,你知道為什麼十二生肖沒有貓嗎?

大家都聽過十二生肖的傳說,在這場玉皇大帝辦的比賽裡,老鼠跟貓原本是親密的兄弟,但老鼠為了贏得比賽,耍詐欺騙了貓咪,奪得了十二生肖排名之首,而貓咪為了報仇,後代永遠都在追逐老鼠……

但如果從歷史的角度上來看,貓咪沒有出現在我們的十二生肖裡,可能有下面這個原因!

此貓非彼貓?

最早紀錄到十二生肖的史書是東漢時期的《北史·宇文護傳》,一封母親寫給宇文護的信裡面寫道:「昔在武川鎮生汝兄弟,大者屬鼠,次者屬兔,汝身屬蛇」,可見十二生肖可能起源於東漢以前…….

而《說文解字》中,雖然有「貓」這個字,但是其實指的不是我們現在常見的那種貓咪,中國西周時代《詩經·大雅·韓奕》,內容寫到:「有熊有羆,有貓有虎。」可知古代中國指的「貓」其實是一種小型貓科動物,而非貓咪。

我們現在指的「家貓」,其實最早產於埃及,埃及貓機敏靈活,不喜歡劇烈活動,適於家庭飼養。30445357717a346a7a61

(埃及貓)

家貓的出現要一直等到唐朝,玄奘前往西方取經之後才引入中國,雖然沒有辦法證明,但是在唐朝的文獻中,記載宮廷中出現了「狸奴」,狸奴即為貓,專門擔任各大殿的防鼠工作。李商隱詩:「鴛鴦瓦上狸奴睡」,此外,貓也出現在唐代《仕女圖》中,成為貴婦的寵物。

從歷史上來看,這可能就是我們的十二生肖中,沒有貓的原因!因為十二生肖排定之時,中國古代根本還沒有家貓!

31os0001pn58333os90n 2rqr0003sn4o203p87r1 31os0001pn5o547598qs 31os0001pn5p0p50p749

(明代 五貍奴圖)

 

原本以為,這個疑惑到此結束了!但是,在我找資料的期間,還發現一些有趣的事情……

越南十二生肖有貓!

其實十二生肖並非中華文化的專利,在朝鮮、日本、韓國、柬埔寨、泰國、印度、埃及、希臘及墨西哥,都有十二生肖的故事,只是各國的動物和傳說不太一樣。

例如越南版的十二生肖是 : 鼠牛虎龍蛇馬羊猴雞狗豬。

越南版的十二生肖與我們的十二生肖大致相同,只是「兔子」被換成了「貓」,據說是當時中國十二生肖的紀年法傳入越南時,「卯兔」的「卯」跟漢語的「貓」讀音相似,結果「卯年」誤讀成「貓年」,讓貓取代了兔子。

這些猜測雖然也無法百分之百的肯定,但是傳說之所以好玩,正是因為它讓我們多了一點想像空間,而且藉由這些想像,我們也可以猜一猜以前的生活樣貌,讓傳統新年多了一點趣味。

說點什麼吧!

SPONSOR