因為有你,才有這座美麗的島嶼─「設計新新台幣」入圍作品

你有想過新台幣的紙鈔設計可以由民眾投稿嗎?

從 2017 年底開始,臺灣舉辦了「設計新新台幣」的徵件比賽,邀請各個領域的專業人士、學生、民眾參與,賽況激烈,經過六位專業評審絞盡腦汁的評分後,最後只有前六強專業組可以和 17 組創意組一起進入全民票選。

一起來欣賞是哪些美麗的作品突破重圍,入圍網路票選階段吧!

 

因為有你,才有台灣這座島嶼──Yujun Lin《福爾摩沙─美麗之島》

以四種具有台灣象徵性的物種作為設計主軸,從過去到現在,牠們就像源源不絕的生命,組合成這座物種豐沛的台灣島嶼;並以台北 101 作為新世代的象徵。在這一新與一舊之前,不斷傳承交流,形成密不可分的關係!

另外從紙鈔面額中,也可以看到設計師將台灣島嶼的形狀幻化成數字「0」,形成一個小巧可愛的設計巧思。

3-02

3-04

3-05

 

人人嫌棄的鐵皮屋,依然是我的家鄉──邢乃平《一片一瓦》

臺灣位於東亞地帶,東亞各國不論在風俗民情、文化習慣、自然美景其實都有相似之處,唯獨只有「人」才能為地方帶來不同的「風景」!

設計師在旅行的過程中,回想起了自己的故鄉和他國最不一樣的地方,就是俯瞰台灣建築物時的景像:鐵皮、屋瓦和逐漸增加的太陽能板。他將這些元素轉化成圖像,成為代表台灣的「特殊風景」。

1
2

 

翻玩光影變化,找出藏匿的台灣動物──施詠耀《五岳》

以台灣著名的五岳結合地形等高線圖作為鈔票背面設計;正面除了台北 101 煙火、原住民豐年祭、廟宇、夜市,以及貨櫃出口,還穿插了動物浮水印,透過光影變化,產生動物與文化之間的互動,仔細一看,你看到了哪些物種呢?

在整體顏色設計上,紙鈔相疊後形成紅黃綠籃紫的彩虹組合,呈現多采多姿的視覺感,就像是台灣的多元文化一樣。

6

5

這些作品有沒有讓你對於台灣有更多不同於以往的想像呢?

其實「國幣」的價值不只是消費這麼簡單而已,它將流通在你我的日常生活,並傳遞至外國旅客的手中,也是行銷自己國家的重要一環!除了歷史名人,你希望什麼樣的人事物代表你的家鄉?你想要傳達什麼樣的國家第一印象給世界呢?

用你重要的選票告訴我們答案吧,一起選出台灣新圖騰!

「設計新新台幣」比賽票選中(2/25 截止)

http://designntd.buzzorange.com/vote

 

其他入圍作品介紹

https://flipermag.com/2018/01/31/ntd-2/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 新奇 分類文章