如果有人想請教妳,不要吝嗇地教,因為妳花的時間是誰也帶不走的 | Lundi Pâtisserie

這篇文章是這一系列的第二篇文章,為什麼會寫這系列請看上篇
記得第一次認識她是在社團教室中,他拿著檸檬塔給大家試吃,後來發現他跟我修同一門課-作業系統,她也是系上的學姊。今天為什麼要介紹他?是因為他在去年開創了自己的甜點品牌
Lundi Pâtisserie,目前主要製作法式甜點,跟接受訂製甜點,從非本科系到製作甜點這一路上,一定有些特殊的人事物影響了她。她,跟我自己的情況很像,現在做的事,幾乎跟大學科系毫無相關,互相學習,共勉之。

 

發現妳從14年開始製作甜點,那為何到現在才想創立這個品牌?

從剛開始自學,研究各式各樣的食譜、經過無數次的成敗、跟同好們切磋,一路懵懵懂懂走到現在。這段時間當然也懷疑過現在做的真的是自己想要的嗎?甚至認真思考如果今天不做甜點了,還有什麼是我可以這麼投入其中的工作?最後結論果然還是一樣,我離不開廚房(笑)。但下了這個決定後,又衍生出另一個問題,難道我就安於這樣的現況嗎?於是創立 Lundi Pâtisserie,慢慢從部落格開始寫起,分享在巴黎吃的甜點和遊記,有時候也會分享一些做甜點的心路歷程,到近期開始參加市集接觸新朋友,但我沒有給自己有太多設限,把握當下,想做什麼就做什麼!

 

連續兩年都去巴黎,那第一次去跟第二次去感覺上有什麼不一樣?是為了增進自己甜點視野?

第一次去巴黎印象最深刻的是巴黎建築,尤其當我站在 Saint-Germain-des-Prés 的房子下,看著一排整齊劃一的建築感覺超療癒,從閣樓延伸下來的陽台都有綿延著不同窗花設計的圍欄,建築外觀的雕刻也各有特色,許多人家在窗戶外會擺幾叢鮮豔的小紅花或不同顏色的鮮花,在陽台外放幾張椅子,隨時可以走出來看看這座迷人的城市。第二次踏上巴黎依然深受建築所著迷,也是往後 Logo 靈感發想的起源

Saint-Germain-des-Prés
Saint-Germain-des-Prés
Photographer : Lundi Pâtisserie

Saint-Germain-des-Prés
Saint-Germain-des-Prés
Photographer : Lundi Pâtisserie

Lundi Pâtisserie
Photo : Jia-Yi Lin

這兩次去吃了不少甜點,最特別的是 Pierre Hermé 16年夏天推出限定款 Tarte Audace,名副其實大膽地將玫瑰、桃子結合孜然味!沒錯,吃的當下有種回到士林夜市吃新疆羊肉串的錯覺...(笑)當地取材和台灣有所不同,每款蛋糕都非常有層次,吃到熟悉的味道如果真的想不起來就到官網一探究竟,好像在玩猜謎一樣。

13680365_1434043596610534_5396377222656147999_o
左二黃色花瓣
Photographer : Lundi Pâtisserie

 

如果有機會,會想再去一次?

巴黎這個甜點之都治安雖然有一點差,但有了第一次的經驗,將原本害怕擔憂的心情轉化成一種挑戰的行動去探索整個城市,當整個人放鬆下來,感官就會放大,於是看到、聽到、吃到、感受到的更多。它有股神奇的魔力,也許因為它充滿文化氣息,又或者是整個城市給人很慵懶放鬆的舒適感,雖然還沒機會能到巴黎進修,不過將來一定會計畫再訪的。

 

開啟整個甜點之路的轉戾點?

其實我對烘焙一直都很有興趣,不過始終都沒有去實踐。直到買了第一批基本的烘焙道具,才開啟這條烘焙不歸路。

 

哪一個人影響自己最深?

現在在咖啡廳工作的我,平常也會在店裡做甜點。起初跟著老闆一起做甜點笨手笨腳的,直到有一次我邊看著他做,他突然跟我說

如果有人想請教妳,不要吝嗇地教,因為妳花的時間是誰也帶不走的

這句話我到現在都還留在心裡,謝謝他讓我知道分享甜點有多麼地喜悅。

 

自從畢業後,為何會想繼續跳舞?

大二接幹那年我們幾乎是每天相處的,因為當初社團還很小、人很少,要處理的事相對多,我們經過爭吵溝通都是為了讓社團更好,可以說是有革命感情在我們之間。當然我還是很喜歡跳舞,不過會想回去更主要是因為把握能再跟老朋友相聚的時間。

 

為何大學一開始想加進熱舞社?

其實高中就有一身熱舞魂了,不過家人覺得應該重視學業,不能被社團活動所分心。還記得沒開學就繳了社費,對於終於可以跳舞這件事充滿期待,不過因為從零基礎開始,開學後第一個活動要選學妹一起表演,但那次很可惜沒被選上,也因為這個機會,我每天卯起來把基礎練好,也因為有足夠的熱情可以堅持我的毅力,而這一跳就是四年,畢業後被問到大學最值得是什麼?我絕對是說:「加入熱舞社!」

小馬廄市集是 Lundi Pâtisserie 最近參與的活動之一,然而這次剛好是我第一次放么八假,所以可以在星期六一大早前往去拍攝 Lundi Pâtisserie。這次一起參與的甜點們有<玫瑰荔枝馬卡龍><瑪德蓮><蜜漬橙片><磅蛋糕><可麗露>,當中最深得我心的莫過於瑪德蓮跟檸檬蔓越梅磅蛋糕,咬到沾上海鹽的部份,讓瑪德蓮有立體的層次。而檸檬蔓越梅就不多說了,檸檬系列真的是強項,檸檬的酸恰到好處,吃起來很酸很爽,但又不會像有的是第一口就被酸怕的。本身不是專業的評論家,只能用最直接的句子,描述我當時吃到的感覺。

馬卡龍馬德蓮磅蛋糕 磅蛋糕 可麗露RDSC03540 RDSC03512
Photographer : LidHsieh

謝謝大家 本次專訪到此結束
敬請期待下次的專訪人物
文:Lundi Pâtisserie, LidHsieh

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章