「我在做的,是一種純真度」 黃柏仁狗狗雕塑簡單不簡單

黃柏仁〈禁區〉,銅,2006。圖/非池中藝術網攝。
黃柏仁〈Swag〉,銅、金箔,2018。圖/非池中藝術網攝。
黃柏仁與作品〈禁區〉。圖/紅野畫廊提供。

黃柏仁「狗札記」近年來在歐美地區巡迴展覽,今年狗年首度回台,現正於台北、台中及台南新光三越如火如荼展開,展期至3月2日,紅野畫廊展至2月11日。延續著傳達純粹與正向能量的初衷,這次黃柏仁帶來了許多與以往非常不一樣的新作,一起來看看吧!

國際雕塑家黃柏仁,1970年生於台中大甲,台北復興美工雕塑組畢,創作逾20年,其代表作「狗札記」系列目前已經累積50套作品,展覽典藏遍及歐美。於此同時,黃柏仁的作品也即將在2月於美國紐約登場。

直指現代人盲點

黃柏仁「狗札記」於新光三越台南新天地。圖/紅野畫廊提供。

紅野畫廊展場空間。圖/紅野畫廊提供。

人與狗無法進行言語互動,卻是人類最好的夥伴。人與狗之間可以超越指令,搭建心靈的橋樑,這個力量是「信任」,也是現代人所欠缺的;狗最靈敏的是嗅覺與聽覺,在黃柏仁塑造的狗狗身上,我們總見不著眼睛,是因為狗狗的眼睛對一般人而言是有距離感的。

黃柏仁說:「為什麼現代社會人與人之間會有距離?為什麼人與人之間會有不確定與不信任呢?現代社會雖然進步,我們還是存有那些動物性的一面,希望藉由作品讓家可以重新相信人跟人相處也有很好、很貼近的一面。」


黃柏仁〈父子〉,銅、金箔,2009。圖/非池中藝術網攝。

「有的時候用心去感受外界與自身的互動,是一種心靈的提升。」──黃柏仁

黃柏仁的藝術作品予人趣味與力量兼具的感受,雖以台灣犬為主題,卻能獲得國際廣大藏家喜愛;沒有太多的距離感,黃柏仁捨去學術表現,巧思巧手創作出靈動與韻味兼具的雕塑,使人不由自主想要觸摸;圓滑的曲面傳達化繁為簡的張力,有如音樂的高低起伏,引導觀者跟從律動線條起承轉合,感受線條的優美與律動。

黃柏仁〈狗尾巴〉,銅、烤漆,2018。圖/非池中藝術網攝。
黃柏仁〈狗尾巴〉,銅、烤漆,2018。圖/非池中藝術網攝。

跳脫框架的汪星人雕塑

打破雕塑沉悶傳統的一面,黃柏仁吸收現代新潮事物,融入自己的觀點,用獨特的造型表現眼中所見趣味詼諧的汪星人,以犬喻人。例如新作《狗尾巴》,取材台灣犬翹起來的可愛尾巴,將其弧度雕塑成為藝術家心中所要提取的美感,再用冰淇淋、雪花般流動方式呈現出來,介於抽象與具象之間的表達方式,與黃柏仁以往的作品產生了截然不同的衝擊,呈現出來的效果也非常不同。


黃柏仁〈Comma〉,銅,2018。圖/紅野畫廊提供。

黃柏仁〈Comma〉,銅,2018。圖/紅野畫廊提供。

作品《禁區》,狗狗背脊弓起,爪子後撐,齜牙裂嘴,是狗狗的領域性示意著生人勿近!只要越雷池一步,牠就會往前撲。這些都是狗狗原來的本性,讓人一眼就看懂的,沒有刻意,也不去誤導人。黃柏仁說:「我在做的藝術就是一種純真度,純真度是經得起時代考驗的力量,就好像,我們做人沒有初衷、沒有真心的話,用冠冕堂皇表面敷衍,最終還是會被真心打破。」


黃柏仁〈禁區〉,銅,2006。圖/非池中藝術網攝。

黃柏仁的作品中有一貫的直爽,《不爽》雕塑則呈現的是狗狗尿尿的跩樣。黃柏仁說,這是一隻有個性的小犬,頭一甩、腳一踢,以土狗精神代表現代人充滿個性的姿態。儘管不爽,這件雕塑作品並沒有使觀者感到不快,而是讓人覺得幽默逗趣,充滿親切感;製作《不爽》的用意在於激勵自己要往前看,而不是往後看,努力傳達給觀賞者喜悅正向的能量。

狗札記在台北新光三越〈不爽〉。圖/紅野畫廊提供。
歐洲藏家投入地觀看作品〈狗眼看人低〉。圖/紅野畫廊提供。

黃柏仁與新作〈Swag〉。圖/紅野畫廊提供。

簡單不簡單的正能量

談到藝術品中的正向與純粹,黃柏仁說:「我的作品幾乎都是做出來影響我自己的。我會做好每一件作品,放入最真誠的東西,不會隨便亂做。有時候遇到挫折困難,我會回過頭來告訴我自己,看看這些作品。因為我的記憶力也不是那麼強,我還是要用藝術來洗禮我自己,稍微偏差走錯,再把自己拉回來,讓我回到自己要走的這條路。藝術已經變成是我的一種宗教以及心靈寄託。」

黃柏仁說:「藝術創作很孤獨,沒有人知道你在做什麼。可是這條路是我選擇要走的,我必須要甘願走在這裡面。我不能一天到晚苦瓜臉,而是要活出自己的快樂因子,藉由這些作品散播自己的快樂。」

藝術,好不好懂,端看欣賞者有沒有興趣切入,觀察作品要表達的倒底有什麼樣的意涵。對黃柏仁來說,藝術工作即是「反覆思考直至參透所要呈現的觀點,再藉由媒介抒發的過程」,保持開放柔軟的態度,藝術的價值更容易在趣味中發酵。


黃柏仁〈Comma〉,銅,2018。圖/紅野畫廊提供。

黃柏仁〈Comma〉,銅,2018。圖/紅野畫廊提供。
黃柏仁〈骨氣〉,銅,2018。圖/非池中藝術網攝。
黃柏仁〈wonderful〉,銅、不鏽鋼,2018。圖/非池中藝術網攝。

黃柏仁〈愛的擁抱〉,銅,2018。圖/非池中藝術網攝。
黃柏仁〈BOOM!〉,不鏽鋼、烤漆,2017。圖/非池中藝術網攝。
黃柏仁〈狗骨頭〉,不鏽鋼,2017。圖/非池中藝術網攝。
黃柏仁〈enjoy〉銅、烤漆,2018。圖/非池中藝術網攝。
說點什麼吧!

SPONSOR