the beauty of humanity

Screen Shot 2018-02-01 at 1.58.34 PM

我是一個對生活充滿熱情的小男孩,
從小每天就很期待去上學,見到朋友,學新的東西。
但在進入高中後,
對校園生活失去興趣,且充滿失望。
我發現我苦讀了三年,誤以為把基測考好,進好的高中會對生活帶來改變。
但進入高中後,卻要做一模一樣的事再做三年,然後進好的大學,再好好讀書讀四年,找份工作,買房子,娶老婆….

我不想要這樣照著劇本走的人生,
所以決定出國當交換學生。
父母一開始非常反對,但是天下父母心
在幾次全部零分的月考後,他們還是決定讓我出國了

13775427_1347527825260658_1008505432023266755_n

_MG_9737

我寄宿在這個在雅特蘭大的黑人單親家庭,
我的 host mother, Gloria 徹底改變了我的人生。
在這之前我們是陌生人,
但從一開始她就把我當自己的兒子看待。
常常教我英文,協助我做功課到凌晨,後來還幫我請了會說中文的家教。
教我美國歷史/黑人歷史,教我用不一樣的角度看人生,教我勇敢,教我 follow my heart and curiosity,
他鼓勵我去參加美式足球隊,籃球隊,游泳隊,高爾夫球隊的 try-out , 鼓勵我去嘗試任何我好奇的事,
他說 “ Never try, never know ”  我們其實有很多我們沒發覺的天份,我們只是太害怕去嘗試新的事物
最重要的是,
他教我, “wherever you go, MAKE A DIFFERENCE"
就像對我的人生一樣,她也改變了很多其他學生的人生。
他常常到高中和高中生對談,跟他們解釋教育的重要性,上大學可以帶來的好處,
也常常捐款,捐文具,書籍到當地高中。

882536_550669821639523_603011087_o

_MG_0009

當完一年的交換學生後,
我到分別到西雅圖和紐約讀大學。

IMG_0456

畢業後,認識了我的好朋友
照片的裡男生, Fraser Jones.
他從NYU 電影系畢業,
畢業後,他拿著所有的存款,去歐洲當背包客,尋找人生的 purpose
後來到了法國和目前世界最有名的小丑(PHILIPPE GAULIER)學表演
在那,他學會了不用開口就能帶快樂給觀眾,
在那,他找到他人生的意義。

20479687_10154838159059033_3940680800104551605_n

964416_10201009517982302_1559261273_o

回美國後,
他大可以進任何他喜歡的媒體/電影公司上班,
但他卻決定拍一支不知道會不會賺錢的紀錄片。
紀錄片內容是關於美國大公司把他們工廠的煤廢料倒在一個貧窮的黑人村莊 ( Uniontown Alabama )。
心想他們是沒錢,沒力量反抗的窮黑人村。

Fraser 知道此事後,決定到 Uniontown 拍攝紀錄片,為當地村名發聲。
到目前為止已經拍了八個月。
Fraser 靠著開 uber/lyft 支撐他的生活和這支紀錄片。

因為 Fraser 的父母離婚,
媽媽後來搬到舊金山,他不想和爸爸新的家庭過感恩節。
所以我邀他到我的黑人家庭吃感恩大餐。

IMG_0822

IMG_0819

在自我介紹,認識彼此後,
我們一邊用餐,一邊喝紅酒,一邊聊天,聊著彼此的生活和工作。

終於在用完餐和幾瓶紅酒後,
Fraser 提起他的紀錄片,
我們才發現紀錄片中的小鎮是 Gloria 的故鄉。
大家都起雞皮疙瘩,我則是忍不住哽咽,流淚。

一個美麗,大方,善良的黑人家庭,
一個好奇,有正義感,充滿抱負的白人男孩,
一個幸運,可愛,充滿台味的台灣男孩,
somehow, 在這個神奇的感恩節全部 connect 在一起。

直到現在,
我想起那個夜晚還是會眼匡泛紅。

我去過很多城市,看了很多風景,
但最美的,
還是人性之美。

It’s not about where you’ve been,
It’s about the people you meet along the way.

KKK
很喜歡你的故事!覺得你是一個很有想法也很勇敢的人。期待你能夠分享更多自己所遇見的人事物!
ps:自我介紹中的freelancer好像不小心拼錯了呦
Joanne Lin
謝謝你的分享,我相信這會磨出很多人小小生命中的火花
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 日誌 分類文章