《小海女》三代美人魚

《小海女》是講述一群棄家、離家、困家、守家、回家的人們在北三陸的故事,分成兩大篇幅「故鄉篇」、「東京篇」交錯揉雜成母女三代的人生風景,映照出鄉下的惆悵、堅韌,還有傻里傻氣的歡騰。

─  觀後感,完全劇透 ─ 

▶ 音樂先下,《小海女》插曲《海》

6fa433a0

● 故鄉 ‒ 去者不追的自我催眠

《小海女》對人們的離去、回來、留下做了許多層次的描寫,年輕春子、芳江的不告而別,小秋、忠兵衛、小安部、種市的不捨離去,出不去的結衣還有從未離開的夏婆婆,以及震災後眾人的回歸。

比起城市的動彈不得,落後的鄉下是或深或淺的腳步來來去去,而靠海生活的他們,也明白大海的供給與奪取僅是一線之隔,於是「來者不拒、去者不追」成了袖濱女人必須學會的生活哲理。

「對著久未返家的女兒,連句『歡迎回家』都沒說!」

「對著連『我回來了』都不說的女兒,我會說歡迎回家嗎?」

故鄉篇用「歡迎回家」、「對不起」、「謝謝」三句話總括,「歡迎回家」是接納,「對不起」是反省,「謝謝」是感謝對方的存在,短短幾個字一步一步化解長達24年的不諒解。

「我不甘心這個樣子,下次離開的時候,我會讓你哭著揮著小旗向我告別的。」

不只是對臨海故鄉的厭煩,也包含從小看著母親每次下潛抓緊衣角的恐懼,「大海去死、海膽去死」其實是女兒對母親的依戀因而憤怒刻下的一句話。春子的叛逆執拗、橫衝直撞莫非就是想突破夏婆婆「去者不追」的防護,從中感到一點母親的不捨,或許在東京挫敗的自己就不會這麼受傷。

但對於夏婆婆,一年回家才十天的老公,還有從小嚮往東京的女兒,與其說是「從未離開」,「被留下來」是更貼切的說法,若不靠著「去者不追」的催眠,又該拿什麼應付空蕩蕩的屋子。

「你把我留在這裡,連再見都沒有說,連下次再會的約定都沒有,

你說要去北方,可這裡已經是北方,我會冒著寒風,在碼頭等著你的。」

《小海女》的尾段伴著鈴鹿博美的演唱,夏婆婆與正宗追到了港口,春子知道後看著夏婆婆的眼神,或許在那刻她明白了,夏婆婆嘴邊掛著的「去者不追」,其實是讓遠去的人不要顧慮她的故作瀟灑。

《小海女》將滿滿傷口的女兒、堅忍寂寞的母親結合北三陸的溫暖、東京的憧憬互相拉扯出動人的故鄉篇。那裏的人離開時腳步會特別重,感到痛時才回來,而留下來的人其實一直都揮著旗子道別。

那是一把比春子期望的還要更大、需要花更多力氣揮舞的旗子。

mig

● 東京 ‒ 失去大海也失去夢想

偶像不是只有自己一個人閃閃發光的職業,而是自己在努力前進的過程,人們也會湧起想跟上的動力,擁有那樣能力的人,才能被稱為偶像。如同魚與大海,魚需要大海才能存活,而大海需要魚才能顯得有生氣。

但離開北三陸這片海的春子,卻在東京被淹沒了。

「東京可不一樣喔,很可怕的喔,可不要小看鋼筋叢林的冷漠。」

「雖無大海,但夢想猶在!」
「大海和夢想都沒有吧!」

東京篇裡是滿滿夢想的追求與破滅,《小海女》用結衣讓春子看見自己人生的另一種可能,女兒的棄家換成母親的棄家,於是出的去的懷夢者變成出不去的懷夢者,然而處境相反的她們最後卻都唾棄了夢想。

「做這種輕浮的事情,媽媽是絕對不會原諒你的!」

「向男人獻媚,超級遜的!」

覺得被夢想狠狠玩弄的她們,也反過頭不留情面地攻擊,而東京篇便是讓她們學會如何面對過去為了夢想那麼努力的自己,那答案便是「自尊」。

「還是有自尊的嘛!不要再逞強了,18歲的小女孩。」

尊重過去懷抱夢想的自己,尊重當初自己的選擇與追求。在咖啡廳裡年輕春子生氣地說「正因為有自尊,才不想這樣就放棄!」,但《小海女》告訴我們,尊重夢想的方式除了堅持下去,還有另一種。

那就是縱使無法繼續,也不要否定曾經那麼努力的自己,不要逞強了,在夢想前,誰都有脆弱的一面。


# 未完,看更多
● 影武者 ‒ 人們看不見的不可或缺
● 時間逆轉 ‒ 過去的,還能再重來一遍
● 隧道/北鐵列車 ‒ 蟄伏於黑暗,但仍不斷前進的過程

# 只是觀後感,歡迎「這裡全是雷」

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章