原作:毛豬。 作畫:貞尼鹹粥
Feb.07.2018

毛豬的插畫經紀日誌 第二話:真正的戰鬥

原作:毛豬   作畫:貞尼鹹粥

本作品為兩人共同合作的漫畫,主要在講我擔任插畫經紀人時發生的各種故事,想以輕鬆有趣的方式讓大家了解有關插畫家的生活,隔週三刊載在臉書:『毛豬的插畫經紀日誌』、『貞尼鹹粥

登場人物介紹:

毛豬:獨立插畫經紀人,漫畫中長得像豬的就是我了。先前任職的公司職務都在第一線面對各種客戶和經銷商,對於談判講價等事情較為擅長。由於夥伴小妖精在離職後開始擔任全職的插畫家,於是開始幫忙商談各種插畫合作案件,踏上獨立插畫經紀人的道路。

小妖精:現為全職插畫家的夥伴,平常總是有些不可思議的舉動,讓我覺得他很像是住在森林裡的妖精,所以在漫畫中將他的外型化成小妖精。因為插畫作品吸引了出版社邀約合作,同時開啟了自己的插畫家生涯還有我的插畫經紀人之旅。

C編(編輯):我在經紀人案件合作第一位遇到的編輯,是一位對插畫家和插畫都非常認真對待的好編輯。因為長時間關注小妖精的作品,而決定邀請小妖精合作兒童小說的插畫。

 

2-001
2-002 2-003
後記:
大家好我是毛豬,已經來到第二話了,希望有稍稍讓大家暸解插畫家在接案的時候,會遭遇到的事情。很多時候出版社的案件時間非常有限,而且來回修改的過程非常耗費插畫家的心神。而其中最困難的,應該是從畫自己喜歡的東西,變成畫工作上的東西,幾乎是完全不同的經驗。很多插畫家朋友在第一次和出版社合作的時候,會受到不小的打擊,畢竟轉化合作對象的故事和文字,再畫成插畫,這需要不少的努力跟實戰經驗才有辦法駕馭。其中也會發生非常多的摩擦,例如:負責的編輯或者窗口的美感可能和插畫家不合、時間很趕但又一直被改稿、出版社內部校稿時間過久….這時候我的角色除了要注意進度上的安排外,也要擔當起協商的角色,讓不必要的衝突減少。

另外就出版社也會有自己的屬性存在。去書店逛一逛就會發現,每間出版社的喜好和合作的插畫家也會有些明顯的區別,在確認簽約合作前,可以在平日就多加留意這些市場上的狀況,才不會在接到邀約的時候太開心或者太慌亂,而無法判斷是不是該接下這個合作。除此之外,對於剛出社會的插畫家來說,選擇跟出版社合作也算是一種曝光的機會,有合作過的經驗跟作品,在後續也會吸引一些相關類型的工作機會,但這些都要自己去衡量狀況。還有非常非常多只有在自己親身體會過的時候才會知道的細節,我想在這邊就不多贅述了。

希望插畫家們在趕稿時也要注意自己的身體狀況,才不會操勞過度倒下,時間的安排也是成為全職的插畫家後,最重要的課題之一。有些時候突然掌控了自起全部的時間,反而開始懶散,甚至拖稿到截稿前才熬夜趕工等等狀況。不管是接案或是創作,都需要把時間調整好,才能在最好的狀況下完成自己滿意的作品喔!

毛豬的插畫經紀日誌
大家好,我是毛豬。現為獨立插畫經紀人,因為一些巧合而踏上了插畫經紀人的道路。目前隔週連載的作品:毛豬的插畫經紀日誌(原作:毛豬,作畫:貞尼鹹粥)是一部記錄了成為經紀人後發生的各種故事。希望能讓對插畫有興趣的朋友,更加理解台灣插畫的生態及樣貌。
大家好,我是毛豬。現為獨立插畫經紀人,因為一些巧合而踏上了插畫經紀人的道路。目前隔週連載的作品:毛豬的插畫經紀日誌(原作:毛豬,作畫:貞尼鹹粥)是一部記錄了成為經紀人後發生的各種故事。希望能讓對插畫有興趣的朋友,更加理解台灣插畫的生態及樣貌。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE