它曾經只是一塊草皮,現在是我生命裡的不可或缺

 在國小時,我最喜歡的那家書店,還只是一塊草皮,隨著時間跟我的成長,它變成一間書店。

還記得開幕當天人潮洶湧,家人時常帶我去那邊享受閱讀時光。長大搬家後,到書店的路途變得非常遙遠,還好放學時常得要到書店前的站牌等公車,所以放學後還是會跑進書店裡閒逛。當時有好多牆面架起展示書櫃,放著漂亮的插畫明信片,有著各式各樣的顏色和風格。小時候的我,常常看著它們心生崇拜,想著那些畫家能夠將一幅幅作品,展示在眾人眼前,我在心中默默許願,希望我也能有這樣的一天。

0_5

兒時看見整面的插畫明信片總是吸引我的目光,今日也還是如此

0_2

這些漂亮的插畫印花包裝紙,也讓我想像我的插畫印花在日後也能填滿整個書櫃

 

記得最深刻的一次,是在升學後隔了一段時間,我又回到這家書店,發現整個店面有一半變成了侏儸紀公園般的展覽空間,展示著許多遠古生物標本與科學玩具,因為我對古代生物、奇異的科學現象,都非常感興趣,當時的我深深受到這些新奇的事物吸引。

現在學習了建築知識之後,再回想起這家書店當時的空間,它將書店一分為二,一邊是真實且嚴肅的閱讀區域,另一邊則是充滿奇幻跟想像的新奇空間,當大人嚴肅的在一旁圖書區域看書,小孩們則都聚集在這個奇幻的空間探索,自然地規劃出讓大人、小孩都能感到舒適的環境,形成很有趣的建築空間對比。雖然當時店面的展覽沒有持續很久,很快又變回原本充滿藝文的熟悉書店,不過曾經能有這樣的新奇的體驗,的確讓我在日後的創作中,更加奇幻自由,並透過畫面繪製產生不同的空間想像。

0_4

兒時恐龍展覽帶給我的驚奇感受,在日後輔助我將這種奇幻融入作品當中

 

 如果城市化為寂靜的夜空,這家書店的確就是我心中最閃亮的星。

我現在還是會去那間書店,回味小時候暑假一個人搭著搖晃的公車來到書店,獨自坐在角落的閱讀時光,還有與兒時朋友們在書店閒晃、與家人出遊的回憶。雖然它對其他人來說,或許並不是最獨特的書店,但是對我來說,它包覆著最濃厚的情感連結,而這些情感的交集讓我擁有未來的理想跟憧憬。那裡提供我教材,讓我培養美感、學習插畫,它不止是販賣書本的地方,也是充滿回憶與夢想的起點。

0_3

小時候喜歡的威利在哪,影響我藏匿小細節與複雜結構的習慣,讓讀者不易在第一次閱讀就找到全部的元素跟細節

 

藉由小時候去書店的回憶與情感,每一次透過抓取回憶來創作,進行奇幻的想像,都成為我日後創作的靈感食糧。如果家裡附近不曾有那間書店,現在的我可能沒有機會完成這些創作,也可能走上另一條未知的道路。

我想說的是,不一定每個人都喜愛書店,但你心中最溫暖充滿情感的是什麼樣的地方?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章