星空下的溫暖

小時候在我家巷口對面,有一間透天式的書局,每次寫完功課,或是假日覺得無聊,我和哥哥只要跟家裡說一聲「我們去對面」,然後走進書局的二樓,各自拿著想看的書,就坐在那裡消磨時間,直到媽媽也來書店找我們,再一起回家吃晚餐。

只是我已經記不得,是什麼時候,書局收起來了,變成我沒有辦法再隨意踏入的補習班。偶爾從門外經過,竟也有種被背叛的感覺,像是自以為堅實無缺的城堡,一夕之間傾頹毀敗,永遠地拒絕了我。

直到我真正地接觸文學,才發現原來有那麼多人,充滿著理想,在各地建立著特別的國度,把自己在書本上遇見的感動,無私地分享出去。這大抵是我對書店,至今最完整的印象。

我所認識的書店之中,深刻的莫過於有河BOOK。十年前第一次去,是陪友人買書,後來也到訪過數次,看著書和河貓,始終沒有想過易主的一天,但在 2017 年的尾聲,有河BOOK 終於用現實告訴了我們,那個眾人都不捨的決定。

自從知道玻璃詩的存在,我就期許自己有一天也可以題詩,只是當我完成這個目標,有河BOOK 也結束了任務,不免有著巧合的感傷。有河BOOK 對我有什麼影響,我想是「堅持」這兩個字。十年,無論對人還是書店,都不是一個簡單的時間,也提醒我想寫的詩、得學的事情,還很多。

編號2

以往創作,想到什麼就寫什麼,這次的計畫,對我來說,就是看圖說故事的感覺。藉由發發的插畫,以及書店的相關資料,如何將這些融合在一起,是一種特別的嘗試,在有限制的條件之下寫作,也是挑戰。

在計畫中,我看到發發精彩的創意,是怎樣化為插畫,以及深入認識其他作者的文字;此外的收穫就是更確信自己的作品風格,不管是文字或氛圍,都跟過去沒有不同,也就是歷史和古典的運用,希望可以帶給讀者「創新」的感覺,這是我現在做的事,未來也會繼續。

我很喜歡看跟歷史相關的東西,這也反映在我的風格上。談到這次寫的十首詩,自然對武學書館最為喜歡,也是唯一在格式上,跟其他九首全然不同的作品。

在寫〈一切輪廓在眼中〉的時候,我立刻想到《一代宗師》這部電影,也順勢引用了兩句台詞。只是想說無論詩裡詩外,要面對的錯過或重逢,以及相遇,都是不可回頭的人生,希望自己能夠懂得,什麼是應該珍惜的。

編號3 (1)

 

書店裡的星空該是什麼樣子呢?經過這次的參與,認識了那麼多獨立書店,我的答案是,在寫作的日子裡,只要踏進書店,或是翻開手邊的書,雖然面對文字是自己的孤單,卻也擁有著星空下的溫暖 — 相信文字的力量。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章