《她不知道那些鳥的名字》:畸變的愛

birdswithoutnames_05

電影《她不知道那些鳥的名字》﹙Birds Without Names﹚改編自沼田真帆香留同名小說,導演白石和彌同小說著重刻劃女性的復雜心理,並夾雜懸疑元素,藉由拼湊真相的過程,探討愛情的形態。

Birds Without NamesBirds Without NamesBirds Without Names

影片開場以橫移鏡頭帶入,描繪主角北原十和子﹙蒼井優飾﹚瑣碎的日常生活。無論十和子打電話抱怨鐘錶店沒有誠意幫她修理手錶,或是對電影出租店員工說,影片看到一半卡住,要店員如何賠償他時間等等。劇情透過這些瑣碎的小事情帶出十和子對現實不滿的態度,而唯有這時候,她才能站在較為強勢的一方指使他人,一反生活須仰賴佐野陣志﹙阿部貞夫飾﹚或被過往男人控制的陰影。

 

影片明顯對比十和子和陣志兩人之間的差異。表面上,兩人在外貌和年齡都極為不相稱,而內在也沒有心靈上的交流。十和子對待陣志的態度極為鄙視,時常話中帶刺傷害陣志,陣志只是單方面對十和子付出而已。兩人之間呈現一種緊繃的愛情關係,陣志持續付出一切給對方,或許是一種愛的展現,卻也讓十和子倍感壓力,亟欲逃離這樣子的生活圈。十和子為了基本生活才屈就陣治,客廳擺放的竹籃裡放著陣志給予十和子花用的金錢,對於陣志的愛,十和子是阻絕或視而不見的。

 

十和子不滿現實生活的窮酸,以及每天都要面對其貌不揚的陣治,於是十和子在外與帥氣有錢的男人偷情,嚮往男人對他所說「塔克拉瑪干沙漠」,彷彿描繪兩人未來的愛情藍圖;十和子在內耽溺於前男友的美好回憶,她無法面對現實悲慘的境遇,游走在回憶和想像之間。影片耗費諸多篇幅呈現十和子的日常生活,輔以大量的性愛場面和巧妙剪接,呈顯她幽微錯亂的心理狀態。

birdswithoutnames_04

十和子的虛榮心讓她看不清眼前男人的真實樣貌,陷入反復遭男人背叛的命運輪迴。十和子選擇愛情對象的方式,大概可以說是採和陣志完全相反的形象,而這樣以貌取人的選擇方式,也讓她時常被男人的甜言蜜語所欺騙,最後淪為男人利用的工具或第三者。斷了線的理智將人引向危險的臨界點。電影片頭短暫出現的男人身影,預示著十和子追逐不切實際的愛情幻影,忽略最平凡的生活表面,已潛藏身邊的人所付出的愛。

 

電影片名《她不知道那些鳥的名字》在劇末才和電影情節產生關聯,顯出它的意義。電影結局,鏡頭刻意避開陣治的死亡,採仰角拍攝天空大量的飛鳥,死生此刻連接在一起。儘管十和子對那些鳥的名字一無所知,但她體悟到生命的意義,死亡從來不是終結,而是以另一種形式存活著,就如陣治對她所說,他會轉化成十和子的小孩,只要十和子活下去,陣治就永遠和十和子同在。或許在那一刻,大量飛鳥佈滿天空的畫面,諷刺地實現了她理想的愛情光景,賦予她存活下去的意義。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章