IMG_20180129_104532
Feb.05.2018

女人的年齡

 

女人的年齡經常是一個被拘泥的數字,過了25歲,過了30歲……,這些在女人生命裡的數字好像緊緊鎖著心頭的一塊枷鎖。在某個年紀之下,我們得必須結婚生子,在某個階段,我們得開始穿著裝扮的樸實簡約,只因為我們不再年輕?

如果年齡對妳而言是一種負擔,那麼就忘了它吧!如果年紀對妳來說是一種受限,那麼就突破它吧!詩人 Samuel Ullman 曾寫下一段關於年齡的美麗的詩作:「年輕不是生命的一段時期,而是一種心理狀態;它不是玫瑰色的臉頰、紅潤的嘴唇或柔軟的雙膝;它是有關意志、想像力的品質、情緒的能量,它是來自生命泉源的朝氣。」我想,如果身為女人的我們都還沒有忘卻對生命該如何熱情,那麼稱之為「年輕」。

年紀是一個女人很美的印記,如同電影《奇蹟男孩》要告訴我們每一個人:「每個人臉上都有記號,那是紀錄我們人生軌跡的地圖」。如果妳能夠理解,也能夠認同,那麼又何須在意留在我們臉上的幾條紋路?妳有專屬於自己的故事可以訴說,妳有自己從歲月裡學會的智慧與奪不走的魅力!

人之所以為不同是因為走過了不同的人生經歷並且做出了各種選擇,年齡本身無法交會我們什麼,只有在這些瑣碎日子裡認真過活的妳可以慢慢領悟且不斷進步。

沒有一個年紀是值得特別張揚或隱匿的,生命裡的每一個時刻都是人生最經典的紀念。不必在女孩的時候,急著想長大成為女人;也不必在女人的時候,眷戀想回到女孩的時期。如果妳越是喜歡和滿意現在的自己,就越不會去逃避可以好好珍惜自己的此刻。

不要替女人的年齡冠上一個代名詞,儘管它是好的或不好的,都不應該如此示範於大眾,學會尊重與看重年紀在生命裡的軌跡。活力、魅力、努力都並非歲數下的產物;好奇心、熱心、赤子之心也並非歲月能帶走的特質!別無禮於年齡帶走的時間, 別責怪於年齡沒帶給妳的好處,只有妳自己能夠選擇活在怎麼樣的狀態並且成為一位什麼樣的人,「年紀」它只是陪妳去找到、去發現!靜好歲月裡,我們慢慢走過,妳逐漸成為此刻的妳,請別再忘了感謝這些累積的日子,它叫做「年齡」。

陳綿綿
我用文字理解自己和這個世界給我的種種感受,唯有靜下來好好寫些什麼的時候,我覺得自己最像自己,已經不必再有任何心理狀態的偽裝。
我用文字理解自己和這個世界給我的種種感受,唯有靜下來好好寫些什麼的時候,我覺得自己最像自己,已經不必再有任何心理狀態的偽裝。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE