《美味奇緣》:正劇帶來的啟示

 

《美味奇緣》(以下簡稱《美》)是2017年在湖南衛視播出的中國偶像劇,由紅極一時的古裝奇幻電視劇《花千骨》編劇饒俊執筆,臺灣導演柯政銘執導,講述知名美食主廚李雨哲(Mike 飾)與美食節目編導宋佳茗(毛曉彤飾)之間不打不相識,經歷各種誤會和磨難成為歡喜冤家,更牽扯出上一代恩怨糾葛,最後克服重重困難,有情人終成眷屬的故事。全劇分為上下二部,共56集(DVD版),劇情時空設定在大都會上海,內容更包含夢想、勵志、浪漫愛情、溫馨家庭、身世之謎、復仇等多重情節,收視率穩紮穩打,整體表現漸入佳境。儘管《美》劇的討論度不及同檔期播出,由孫儷、陳曉領銜主演,以清末史實為基底,講述陝西女首富吳周氏在動盪時代起家的人生故事《花開月正圓》,但在播放量和收視率仍交出足以保底的成績單。

704_2001650_507101

網路上對於《美》劇的評價有褒有貶。網評大多肯定此劇在偶像浪漫都會愛情與現實社會問題、親情拉扯之間的平衡處理得恰到好處,在錢與愛兩者的價值觀辯證,編劇清楚的透過情節與角色所做的選擇呈現出正向的價值觀。本劇的缺點也顯而易見,美食作為本劇最重要、誘惑觀眾的的懸念,最後卻淪為陪襯的背景版,而四平八穩的劇情鋪陳,在劇集尾端收線時,也逐漸彰顯出驚喜感不足、可預測的結局等缺陷。做為一齣言小類型的青春偶像劇,《美》的劇情彷彿劇本教科書,給了觀眾滿滿的大套路,在劇情中角色經歷事件,過程裡豐富的情感表現,以及重新做出決定,使命運產生改變而有了圓滿結局的特色,也被影評人以「正劇」作品稱之。

 

正劇作品做為戲劇的主要類別之一,在劇中表現嚴肅的衝突、矛盾和複雜,有反映社會生活的特質,同時兼具悲劇與喜劇的特色。確實,《美》劇雖然標榜是浪漫愛情偶像劇,但在故事情節中卻非全然製造粉紅泡泡而已,也如實呈現了現實生活的困境,因此,用正劇來為《美味奇緣》做結論,似乎並無不妥,但卻容易忽略了編劇在劇情中別出心裁的設計。或許,深究在表皮是浪漫愛情劇,骨子底卻是正劇的框架下,《美》劇所做的小小冒險,才是正確打開本劇的方式。

36702088102_9c5c23182f_b

首先,《美》劇的製作人大膽啟用泰籍演員Mike( Pirat Nitipaisalkul )擔綱男主角,可謂勇氣十足,儘管Mike在中國因泰版《浪漫滿屋》打開知名度,但真正開始進軍中國市場,則是在2015年的《無心法師》飾演白琉璃一角之後,短短兩、三年的經歷,在中國一向強調「接地氣」的影視風氣裡,製作人承受的壓力可想而知。所幸 Mike 不負眾望,克服了語言問題,用演技詮釋了他擅長的高冷男主李雨哲一角,有趣的是,劇中該灑糖撩妹的鏡頭裡,也添增了幾分泰劇自然親暱的肢體語言,可以說是本劇意外碰撞出來的火花。

 

再者,《美》劇作為一部裹著愛情糖衣的正劇,編劇在揭露真相的手法上,幾乎不會刻意營造稍嫌虛偽的衝擊、高潮,而是用一種反璞歸真的情節設計,去呈現出角色的心理狀態,反而更帶出角色性格中細膩的部分;在情節設計和台詞細節的處理,也都別具巧思,最難能可貴的是,劇中全程高能吐槽自家的劇情套路,讓人啼笑皆非之餘,仍對其清晰的情節設計思路佩服不已。說真的,難道編劇會不知道,這年頭,誰還會想看一齣談論老掉牙言情的愛情正劇?至於美食淪為背景版的問題,說句實在的,做再多功課,編劇永遠不可能是廚子,而正劇雖然能為故事、給觀眾帶來一個整體的結局,套路始終無法使作品成為經典。

36872894935_00f7d4e289_b

那麼,正劇為觀眾所帶來的啟示,到底是什麼?或許正是所有角色從心而動,順從慾望而走,在劇中去爭奪、去守護、去奮鬥、去抵抗的每一步,都是如此簡單、原始、強烈卻又純粹無比地呈現在觀眾面前吧!而《美味奇緣》到底是偶像劇,還是正劇?其實無須劃清界線,唯有讓不同的戲劇類型、材料元素相互滋養、內化成自己的養分,挖掘更深層的文化內涵,才能夠長出不同的枝枒,偶像劇也才能脫胎出一條全新的進化之路。

 

 

參考資料:

 

說點什麼吧!

SPONSOR