pexels-photo-573273
Feb.02.2018

你可以善良,但在替對方著想之前,要先珍惜自己。

 

高敏感是與生俱來的特質,所有人都是從嬰兒時期開始就很敏感,但後來的生長環境如何看待這種特質,將大大影響他們的生活。所以,我才認為有必要正視敏感的孩子們。──日本研究高敏感族第一臨床醫師、兒童精神科醫師 長沼睦雄

 

情緒反應激烈、同理心很強,都是高敏感族典型的表現。(泛自閉症者也會有這種表現,儘管他們平常看似不在乎別人的事,做事都我行我素,不會在意周遭的人,但有時仍會出現這種過度的同理反應。)

「我在罵哥哥時,弟弟只是在旁邊聽到就哭了,被罵的哥哥反而一副沒事的樣子,弟弟為什麼會這樣啊?」

「我家孩子現在小一,班上同學因為忘記帶東西被老師罵,結果這孩子就擔心自己會不會也因為忘記帶東西被罵,成天一直碎碎念。細心準備固然是好事,但明明沒有的事,也在擔心。他這樣子,我都會懷疑是不是神經質到有點病態了?」

 

前面兩個案例都是孩子不只感受到哥哥被罵的心情、同學被老師罵的心情,還因同理心太強,讓自己也跟著難過、不安。他們不僅站在對方立場,還把對方的情緒轉移到自己身上。

把自己放在對方的位置,感受對方的感覺而產生共鳴,叫做「同理心」,例如有同樣經驗時常說的「這個我知道、我也做過這個、我也去過那裡」等,都會讓對話更熱絡。同理心可以比喻為前面提過的「音叉」,敏感的孩子就像體內擁有特別的音叉,容易對各式各樣人事物,產生很深的共鳴。

 

另一方面,即使不曾有過和對方相同的經驗、相同的心情,有些狀況仍會讓對方踏入自己內心。人與人之間都存在可以隔開彼此的「界線」,並透過自我來辨別,以保護自己。偏偏有些人的界線很模糊,因為自我沒有發展完成,無法在和自己無關的事物上畫清界線,造成自己與他人之間的界線劃分不清。這種時候即使沒有出現同理心,也會因為界線模糊的關係,讓對方的思考、情緒、行為侵入自己的領域裡。

 

這種情形不同於同理心,稱為「過度同調性」,這個問題會比較大。同理心強的高敏感孩子會讀取他人的心情,並努力去配合他人。但是在成長過程中,一旦因為充滿壓力的環境造成心理受傷、心靈受傷,導致自我無法順利發展時,過度同調性就會愈來愈強。

而界線模糊就是引發解離症狀的一大原因。解離是自己以外的事物侵入自己內部,進而取代自己的現象。我認為這種現象並非高敏感的特質所導致,而是在人際關係處理上出現問題的環境裡,對自我意識產生認知扭曲,過度壓抑自己之下而引發。

一般人會隨著成長逐漸劃清自己與他人之間的各種界線,例如心理界線、物理界線、社會界線、經濟界線等等。所以一般人在各種不同的場合裡,可以區分清楚這是自己的問題或是別人的問題,並且依照社會規則採取行動。但是,當這條界線模糊不清時,即使是大人,也會出現依附或被依附的行為。有些被虐待或是受到家暴的人會說「都是我自己不好」、「他需要我」,就是因為心理界線出現問題。

 

沒有「這是別人的錢」這種經濟界線的人,會不斷地向另一半索取金錢,甚至會去動用他人或公司的錢。如果「這是我自己生活需要的重要資金」的意識薄弱,就會因為「只有我能救他」而不斷把錢拿給對方。

但擁有正確同理心的人,不會有這種問題,因為他們早就透過自我學會重視自己。

 

「不必為了回應誰的期待而拚命尋找相對應的能力,請對現在的自己有自信並且驕傲。」──長沼睦雄,寫於《開啟高敏感孩子天賦》

 


高敏感兒檢測量表

請以直覺回答下列問題。若認為小孩目前的狀況還算符合或是過去符合,就回答「是」,若認為完全不符合或是幾乎不符合時,就回答「否」。回答「是」的選項若超過十三個,表示你的小孩應該就是高敏感兒。但一般而言,比起心理測驗,父母自己觀察的感覺會更準確,即使答「是」的選項只有一、二個,若程度非常誇張,仍顯示孩子有可能是高敏感兒。

 

1容易受到驚嚇。是‧否
2抱怨衣服粗糙扎人、襪子縫線不舒服、衣服標籤磨得皮膚癢。是‧否
3一般而言,不喜歡大的意外驚喜。是‧否
4用溫柔的勸說比嚴厲的處罰有效。是‧否
5好像可以讀我的心。是‧否
6語言能力較同齡小孩成熟,會使用超齡的詞彙。是‧否
7會注意到最微小的不尋常味道。是‧否
8幽默機智。是‧否
9直覺強。是‧否
10經過興奮的一天後,難以入睡。是‧否
11遇到重大改變有適應困難的問題。是‧否
12如果衣服濕了或弄髒了就想要換衣服。是‧否
13有問不完的問題。是‧否
14是完美主義者。是‧否
15會注意到別人的不開心。是‧否
16喜歡安靜的玩耍。是‧否
17問深刻而需要思考的問題。是‧否
18對痛苦非常敏感。是‧否
19在吵雜的環境中會顯得焦躁不安是‧否
20會注意到細節(例如你動過家裡的擺設或是換了髮型)。是‧否
21爬高之前會先考慮是否安全。是‧否
22沒有陌生人在場的時候表現得比較好。是‧否
23對事情有深刻的感受是‧否

 

黑嚕嚕
閱讀在生活中不曾改變, 它讓我們看見一句話的力量,足以撼動你我的人生。而產生一本書的力量,更足以改變全世界。
閱讀在生活中不曾改變, 它讓我們看見一句話的力量,足以撼動你我的人生。而產生一本書的力量,更足以改變全世界。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE