combine
Feb.01.2018

2017年最愛電影歌曲15首

2017 4res最喜愛電影歌曲:

年度總結,音樂部分,總算理清好了。電影是集合視聽的媒介,因此音樂選材尤其重要。15首精選,年度音樂電影【La La Land 星聲夢裡人】就入圍了三首。先披露15-11位吧!
15
No. 15. – Ghoster – Wolf Alice【 Ghostbusters 捉鬼敢死隊(台譯:魔鬼克星:麻辣異攻隊)】
顯然這是喜愛英國女聲搖滾樂隊 Wolf Alice 的情意結——但也在暗黑風格中充滿了搞怪趣味。

 

 

 14
No. 14. How Far I’ll Go – Auli’i Cravalho【 Moana 魔海奇緣(台譯:海洋奇緣)】
太平洋小島女孩想勇闖海洋的夢想之歌,亦可解讀成不滿於「Everything is by design」及「 What is wrong with me」的信奉自己信念的孤獨,在人云亦云的城市中聽,尤其有感。

 

 

 13
No. 13. Home is where it hurts – Camille【 It’s only the End of the World 頂多世界末日(台譯:不過就是世界末日)】
“Home, is where it hurts."——慢板深情詠唱出的,是家庭的矛盾——愛與恨共冶一爐,2009年由 Camillie 唱作的選曲,毫不失 Xavier Dolan 的口味水準格調。

 

 

 12
No. 12. Another Day of Sun – La La Land Cast【 La La Land 星聲夢裡人(台譯:樂來越愛你)】
【 La La Land 】中精神爽利的片頭曲,讓調子為之一振的年輕、夢想與都市感,都讓人十分喜愛。難忘除了歌曲,也難忘那洛城塞車時的年青男女的舞蹈。

 

 

 11
No. 11 Some Days are Diamonds (Some Days are Stones) – John Denver【 Logan Lucky 盧根急轉彎(台譯:羅根好好運)】
John Denver 舊曲,美國中部的民謠情調,也有種生命智慧的隽永,和影片的文化風景相符——當然大家都知道影片是犯罪電影,仍能帶出生命味道,挺美好的選材。

 

 

 10
No. 10 Redbone – Childish Gambino【Get Out 訪.嚇(台譯:逃出絕命鎮)】
出現在片頭,歌曲以海豚音域的高音融入 Funk Music 之中,歌詞亦細數伴侶間的猜疑,幾分詭異(連帶專輯封面)和影片可堪類比,讓人覺得選材太搭了吧。

 

 

 9
No. 9 I Get Overwhelmed – Dark Rooms【A Ghost Story 再見魅了緣(台譯:鬼的故事)】
鬼的意像是人的執念,思念就像鬧鬼。此曲在電影中多次出現,也像介符鬧鬼與思念之歌——多得那那帶點神經兮兮又情深編曲和演繹。

 

 

 8
No. 8. Silk – Wolf Alice【T2 迷幻列車2(台譯:猜火車2)】
20年前是Sleeper,20年後是比較新一代的 Wolf Alice 的【Silk】接掌了 Danny Boyle 心中的英倫底層人物的生活紛圍,透過入心的 Alternative rock 呈現。

 

 

 7
No. 7. The Pure and the Damned – Oneohtrix Point Never【Good Time 命中有罪(台譯:失速夜狂奔)】
歌曲表達的陰暗冷冽的城市冰冷和苦無出路,恰與【東京夜空最深藍】NEW WORLD – The Mirrax 成對比——美國與日本,年青人的迷惘,生命的不可遇測等。恰和【Good Time 命中有罪】片中的犯罪冷冽氛圍相襯,which is是一齣黑色幽默而反映實況的好片。超喜愛歌中的獨白。

 

 

 6
No. 6 Everybody Knows – Sigrid【Justice League 正義聯盟】
瑞典年輕女聲Sigrid毫不失禮的詠唱著罪行與公義、末世的瘋狂,誠然充滿力量,恰與上年 twenty one pilots 的【Heathens】( Suicide Squad《自殺特攻隊》)有可比性。

 

 

 5
No. 5 Easy – Sky Ferreira【Baby Driver 寶貝神車手(台譯:玩命再劫)】
翻唱自 Commodores 1977 年的作品,Sky Ferreira 的慢版情歌甚是掌握了影片中 Baby 要決心和愛人共醉出走的浪人心境。優美的旋律與懶洋洋的節奏,呈現出避世的感覺。

 

 

 4
No. 4 NEW WORLD – The Mirraz【 Tokyo Night Sky is Always the Densest Shade of Blue 東京夜空最深藍 】
連珠炮發的搖滾與節奏,讓人喘不過氣的訊息量,就像講述日本音樂時代面對的挑戰的論文又或者碎碎唸,The Mirrax 的【 NEW WORLD 】簡直是挑戰聽者接受的極限!恰與【東京夜空最深藍】的壓抑紛圍相襯,是新一代的迷惘與暴躁之歌。

 

 

 3
No. 3 City of Stars – Ryan Gosling【La La Land 星聲夢裡人(台譯:樂來越愛你)】
La La Land是關於愛與夢想的矛盾的故事。有人解讀成她成功了他沒有,我則看成是殘酷成人童話,所有愛與夢都是美好而暫存,真實是那麼恒久變幻。這首相描寫 Sebastian 心境,鋼琴獨唱,相當有 Dream in Urban City 的孤獨感。

 

 

 2
No. 2 Audition (The Fools Who Dream) – Emma Stone【La La Land 星聲夢裡人(台譯:樂來越愛你)】
夢想之路,可以去到多遠?我記得2月我在台北翻閱《 The Big Issue 》時,編者的話是寫這首以外婆的事勉勵夢想追尋的至死不渝。曼妙旋律下,我既看到 Mia 的身影,也看到她和Sebastian越來越遠的事實。

 

 

 1
No. 1 Hocus Pocus – Focus【 Baby Driver 寶貝神車手(台譯:玩命再劫)】
簡直是神單曲!也許會成為我將來座駕的必備歌!1971年Focus的搖滾作品,卻為與2017年的飛車電影擦出新火花,像置身速度之中,太美妙了吧!(當然也不可忽視和速度飛車也相當搭配的其他神作如 The Jon Spencer Blues Explosion 的【Bellbottoms】等。)

 

 

Forrest Lau
Forrest Lau aka 4res | 香港人,愛看電影,也愛造書。a cinema goer/ history lover/ graphic design enthusiast/ bookworm/ dreamer | a zine and book 📚 designer based in Hong Kong
Forrest Lau aka 4res | 香港人,愛看電影,也愛造書。a cinema goer/ history lover/ graphic design enthusiast/ bookworm/ dreamer | a zine and book 📚 designer based in Hong Kong

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE