17634732_418269828540889_175556607566370209_n (1)
Jan.31.2018

新鮮原則,是我嚥下最後一口氣前的堅持 – 專訪【威力甜點作什麼?】

這次的採訪與威力相約在四四南村的簡單市集,我帶著好奇心來到攤販中與威力會合。剛開始,我站在遠處觀察了一下,發現攤位桌面上怎麼一樣甜點都沒有?但桌面上的名片是威力的圖樣沒錯,於是我抱持懷疑的心情上前詢問,沒想到,一位女生回答我:「今天販售的甜點都已經賣完囉!」而當時的時間點只是市集開賣後的一個小時而已。

25659354_540160086351862_5184053768078337798_n(威力於小蝸牛市集的攤位)

威力是一位外型看起來陽光活潑的男生,開始接觸甜點是在畢業後等待當兵前的那個夏天,正好碰上父親節,閒來無事,便動手做了人生中第一個檸檬塔要送給爸爸。開始做甜點以前,是一名咖啡師。在當時的咖啡廳裡認識了現在的夥伴品牌 NO.09 裡的創辦人 Zoey,也是因為透過兩個品牌的合作,才讓原本銷售狀況不是太好的【威力甜點作什麼?】有大大的改善。

 

你的甜點有大人的味道

威力曾經收過一個客人的留言:「吃你的甜點有成熟大人的感覺。」威力解釋道,可能是因為自己選用的食材都是偏向茶類、新鮮水果以及小農產品,像是紫地瓜等等比較天然的食材,所以客人才會有這樣的感覺。不是刻意想要做出差異性,而是想把自己喜歡且健康的甜點傳達給客人。

在研發一項新的甜點的時候,有最重視的元素嗎?「蛋糕的風味是首要,再來就是外型。成本的話倒是還好,不是我最主要的考量,因為客人也能接受較好的品質有較高的單價。」

 

22281741_508653732835831_2462797465429993901_n
(【威力甜點作什麼?】不定期販售的紫薯千層)

25348511_536723470028857_4812399032875037950_n
(【威力甜點作什麼?】不定期販售的鐵觀音玫瑰生乳酪)

身為茶控,每天早上都一定要來一杯茶

威力說自己相當喜歡喝茶,他的愛好也反映到他販售的蛋糕上,經常使用台灣在地的茶葉,例如:烏龍茶、鐵觀音、日月潭紅茶、日月潭綠茶、東方美人茶,甚至還有日本的茶及英國的伯爵茶、大吉嶺紅茶等等,光是茶類的甜點就佔了產品中非常大的比例。在製作蛋糕的比例上,會將茶的濃度拉高,甜度降低,調整成自己也喜歡的味道。而這也吸引到了同樣一群茶控的客人,每次只要推出新的產品,都會造成搶購的熱潮。

 

除了工作外,休閒娛樂還是做蛋糕

現在的威力因為工作的關係每天都會吃到甜點類的食物,難免會對蛋糕感到疲乏及倦怠,所以自己販售的甜點通常只試味道,剩下的就交給家人解決。問他在工作之餘的休閒娛樂,沒想到他的回答依然是「做蛋糕」,但私下做的蛋糕就是完全按照自己的喜好,嘗試一些特別的蛋糕種類,配個咖啡渡過一個悠閒的時間。

目前威力的銷售管道都是在網路或是市集上販售,他說未來希望能夠有一個類似於工作室的空間,提供客人面交及可以稍作休息的小地方。

23131825_517246628643208_6861930636214778069_n (【威力甜點作什麼?】不定期販售的抹茶奶酥磅蛋糕)

堅持新鮮原則,才是吸引客人的關鍵

在開始與威力聊天之前,我對於蛋糕熱賣的程度一直感到訝異,透過談話內容了解威力一直不斷的在堅持商品的品質,才能吸引那麼多喜愛他做的甜點的消費者。市集開賣前三天才能開始製作磅蛋糕、瑪德蓮等等常溫類型的蛋糕,因為需要在冰箱放置兩天熟成味道會比較好。其餘像是生乳酪或千層蛋糕至多前兩天才能開始做,不然蛋糕放久了就不新鮮,只能壓低工作天數增加工作時數來維持品質。

他說:「我不會改變新鮮原則這件事,這是我作為甜點人到嚥下最後一口氣前的堅持!」

 

圖片提供:威力甜點作什麼?Instagram

Abby
1994年生,巨蟹座,O型
1994年生,巨蟹座,O型

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE